Европейский рынок газа – тенденции и перспективы

Главная / Аналитика / Европейский рынок газа – тенденции и перспективы

Алексей Шарский, RTA

Общая ситуация

 Европейский союз – один из крупнейших импортеров природного газа. По расхожему мнению, Европа также полностью зависит от российских поставок голубого топлива, хотя это не совсем так. Российский газ составляет всего 30-40% европейского импорта, еще 25% проставляет Норвегия, 12% –Алжир. В собственном производстве энергии в Европе природный газ составляет 14,4%. Его добычей занимаются Норвегия (48% европейской добычи газа в 2016 г.) Нидерланды (19%), и Великобритания (17%). 

При этом Евросоюз располагает 22 терминалами сжиженного природного газа, которые при мощности 216 млрд. куб. м. способны покрыть 50% его текущих потребностей в импорте, но загружены лишь на 20%.

В то же время газопроводы, соединяющие страны Центральной и Восточной Европы, уже могут поставлять с Запада на Восток по 147 млрд. куб. м. газа в год, в результате чего даже украинские потребности в импорте газа могут быть удовлетворены за счёт взаимоподключения «Запад-Восток».

Потребление газа в Европе стабильно росло в предыдущем десятилетии, достигнув своего максимума в 2010 г. (597,9 млрд. куб. м.), однако впоследствии спрос на данный вид энергии стал постепенно снижаться. Основной «виновник» – электроэнергетика, в которой уровень потребления газа в 2013 г. опустился до уровня 2004 г. 

Так, Италия сократила использование природного газа для нужд электроэнергетики с 33,4 млрд. куб. м. в 2008 году до 16,8 млрд. куб. м. в 2014 (– 49,7%), Великобритания – с 24,8 до 14,2 млрд. куб. м. (– 42,7%), Испания – с 16 до 4,4 млрд. куб. м. (– 72,5%).

Вместе с тем добыча природного газа в Европе сокращается, в основном, из-за истощения запасов месторождений. Так, с 2004 по 2014 г. добыча собственного газа в Европе упала на 42%. Крупнейший производитель газа в ЕС – Нидерланды – стал нетто-импортёром (т.е. импортируют больше газа, чем экспортируют). Постепенно истощаются и британские месторождения в Северном море, а Норвегия не имеет потенциала для наращивания экспорта в ЕС.

Все это привело к увеличению европейского импорта, в результате чего объём поставок российского газа в страны ЕС за последние годы увеличился. 

В 2016 и 2017 гг. общий экспорт российского природного газа (включая сжиженный природный газ) вырос, соответственно, на 6,8% и 0,9% по отношению к предыдущему году и в обоих случаях достиг своих рекордных значений – 214 млрд. куб. м. в 2016 г. и 216 млрд. куб. м. в 2017 г.

Но данные показатели охватывают экспорт по всем регионам, включая Азию, поставки в которую за последнее время увеличились, тогда как спрос на российский природный газ только в Европе стабильно сокращается.

Объём поставок увеличился в отдельные европейские страны, например, в Великобританию (+39%) и Германию (+12%) в 2016 г. (по сравнению с 2015 г.) и во Францию (+5,1%) и Германию (+3,7%) за 2017 г. (по сравнению с 2016 г.),

 

Значительную роль в снижении спроса на природный газ в Европе играет политика ЕС в области энергетики, в частности, постепенный отказ от использования ископаемых источников энергии (уголь, природный газ), вывод энергоёмких производств, рост использования энергии из возобновляемых источников в промышленности и домохозяйствах, внедрение мер по энергоэффективности. Так, в энергетической стратегии ЕС поставлена цель достижения энергосбережения на 20% в 2020 г. и на 27% – к 2030 г. При этом, по данным Евростата и Института энергетических исследований РАН, уровень практически достигнутой энергоэффективности к 2020 году составит 18-19%, так что достижение поставленных в энергетической стратегии целей вполне реально.

 

Транспортировка газа в Европу

 После распада СССР Украина стала монополистом по транзиту российского газа в Европу. Так, в 90-х гг. более 90% экспорта данного ресурса в европейский регион осуществлялось по газопроводам, созданным в советское время на территории Украины. 

Пропускная способность газотранспортной системы (ГТС) Украины на входе (на границе с РФ) составляет 288 млрд. куб. м., на выходе – 178,5 млрд., при этом в европейском направлении можно прокачать 142,5 млрд. кубометров газа. 

Природный газ поступает через Украину по 22 трубам, при этом через 15 из них осуществляется транзит. Основные газопроводы, по которым газ транспортируется в Европу – «Союз», «Прогресс», «Уренгой–Помары–Ужгород», «Курск-Киев» с продолжением «Киев-западная граница» и «Долина-Ужгород». Через них природный газ далее проходит по маршрутам Словакия–Чехия–Германия, Словакия–Австрия–Италия, Украина–Венгрия–Сербия.

На Балканы через территорию Молдовы и непризнанного Приднестровья проходят газопроводы «Ананьев–Тирасполь–Измаил» мощностью в 20 млрд. куб. м. в год и «Шебелинка–Измаил», состоящий из трёх ниток общей мощностью 17 млрд. куб. м.. Одна из них обеспечивает газом Приднестровскую республику и продолжается на территории Молдовы. Две другие вместе с газопроводом «Ананьев–Тирасполь–Измаил» составляют так называемый Трансбалканский газопровод, направляющийся далее в Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию.

В 1994 г. началось строительство газопровода «Ямал–Европа», который проходил через территорию Белоруссии, Польши и Германии и начал действовать в 1999 г. (на полную проектную мощность вышел в 2006 г.). 

Пропускная способность газопровода составляет 32,9 млрд. куб. м. в год, после ввода данного коридора соотношение экспорта российского газа изменилось на 10% (80% через ГТС Украины, 20% – через Белоруссию).

В 2003 г. был запущен «Голубой поток», напрямую передающий природный газ из России в Турцию, что сократило зависимость Анкары от Трансбалканского трубопровода, по одной ветке которого природный газ проходил транзитом через Украину, Молдову и Приднестровье, Румынию и Болгарию, в разы увеличивая стоимость продукта для конечного потребителя.

 

В 2012 г. завершилось строительство «Северного потока» в обход Украины, состоящего из двух ниток с пропускной способностью по 27,5 млрд. куб. м. в год. Газопровод напрямую соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря и позволяет значительно сократить стоимость российского природного газа для Германии и других европейских стран. «Северный поток» впервые позволил выйти на рынок Великобритании. На территории ФРГ «Северный поток» продолжается через газопроводы OPAL и NEL, которые осуществляют дальнейший транзит российского газа в страны Европы.

В результате доля российского газа, поставляемого в Европу через Украину, по результатам 2015 г. опустилась уже до 39-40%.

Важно отметить, что до 2009 г. между Украиной и Россией не существовало отдельного контракта на транзит природного газа в Европу и до 2006 г. Украина получала плату за транзит в натуральной форме, а цена на газ для Украины была привязана к стабильности транзита. В 2009 г. Россия и Украина заключили два отдельных договора на поставку и транзит газа сроком на 10 лет и перевели взаимоотношения в газовой области на полностью коммерческую основу. Формула тарифа на транзит российского газа через Украину в Европу в договоре отныне привязывалась к цене на газ, которая, в свою очередь, была связана с ценой на мазут и газойль на рынке Италии и определялась простой линейной зависимостью, не ограничивая пределы роста или падения цены. Вследствие этого импорт российского газа стал значительно дороже, и уровень его потребления на Украине заметно уменьшился.

Начавшийся в 2014 г. экономический спад привёл к дальнейшему снижению потребления газа на Украине, а после конфликта с Россией Украина перешла на реверсные поставки газа из Европы, отказавшись от прямых закупок у РФ. В связи с этим, после заявленных Украиной намерений увеличить цену за транзит российского газа после 2019 г. в два раза возросли и транзитные риски для России.

Для европейских потребителей и для самого «Газпрома» транспортировка природного газа из РФ в обход Украины становится более выгодной. Так, перед тем как попасть в страны Европы, российский газ преодолевает 3678 км. непосредственно по Украине. 

Если считать стоимость транзита по тарифу 2,5 долл. на 100 км, то общая сумма за прокачку 1 тыс. кубометров будет составлять 91,95 долл., а по тарифу 4,5 долл., на котором настаивает Украина после окончания в 2019 г. контракта с «Газпромом», стоимость перекачки газа для европейских потребителей обойдется уже в 165,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Длина же «Северного потока» составляет всего 1224 км, поэтому стоимость транзита при том же тарифе 2,5 долл. на 100 км составит 30,6 долл.

Кроме того, ГТС Украины, которая используется ещё с советских времён, объективно требует модернизации, в связи с чем увеличиваются транзитные риски не только для РФ, но и для самих стран Европы. Летом 2012 года немецкая компания Ferrstaal оценивала глубокую модернизацию ГТСУ в 5,3 млрд. долларов. Срок эксплуатации 85% оборудования ГТСУ на тот момент составлял 20 лет и более. Украинское правительство вело переговоры о выделении кредита с МВФ, ЕБРР, шли дискуссии о создании консорциума в составе Украина–ЕС–Россия, но до февраля 2014 года этот вопрос так и не был решен. При этом с каждым годом стоимость модернизации и связанные с ней риски увеличиваются, на данный момент по разным оценкам полный ремонт ГТС Украины может обойтись от 9 до 10 млрд. долл. Ситуация осложняется тем, что снижение объема транзита через украинскую ГТС ниже уровня 30 млрд. куб. м. в год сделает использование системы нерентабельным, а уже в 2014 году объём транзита через Украину рухнул до 59,4 млрд. куб. м. (хотя впоследствии ситуация немного стабилизировалась и по итогам 2017 г. данный показатель составил 90,8 млрд. куб. м.).

 

Южный и Турецкий поток

В 2000-х годах появилась так называемая концепция четвёртого газового коридора, подразумевавшая снабжения Центральной и Южной Европы природным газом из Каспийского региона и Ближнего Востока через систему наземных трубопроводов. Евросоюз рассматривал эту концепцию как инструмент обеспечения энергетической безопасности региона и снижения зависимости Европы от российского газа. Главным проектом второй половины 2000-х годов стал газопровод «Набукко», который предполагал поставки газа из таких потенциальных источников, как Азербайджан, Египет, Иран и Ирак через Турцию в Евросоюз (по территории Болгарии, Румынии, Венгрии). В связи с отсутствием гарантий от основных поставщиков газа проект не был реализован.

Ответом РФ на «Набукко» в июне 2007 г. стала попытка войти в четвёртый газовый коридор со своим проектом «Южный поток», который был обеспечен ресурсами российского газа и позволял «Газпрому» одновременно обойти Украину и Турцию как транзитные страны и выйти напрямую в Евросоюз, практически на тот же географический рынок, что и проект «Набукко».

Газопровод «Южный поток» общей мощностью до 63 млрд. куб. м. в год должен был не только окончательно решить проблему украинского транзита, но и открыть новые ниши для российского газа в Юго-Восточной Европе и на Балканах.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году.

В конечном счете из-за давления, оказываемого США и ЕС на Правительство Болгарии (газопровод, проходя по дну Чёрного моря, напрямую связывал РФ и Болгарию, из которой труба продолжалась по другим странам ЕС), и несоответствия проекта требованиям Третьего энергопакета ЕС строительство «Южного потока» было заморожено. Ему на смену пришел «Турецкий поток» как попытка реализовать те же цели. Газопровод будет состоять из двух ниток и сможет обеспечивать транспортировку природного газа в объёме до 15,75 млрд. куб. м. в год (на каждую трубу). При этом газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка, а вторая нитка пройдёт в направлении границы Турции с ЕС для потребителей Южной и Юго-Восточной Европы.

Первые поставки газа планируются на конец 2019 года. 

По состоянию на 6 марта с.г. завершена укладка 50% морского трубопровода, однако строительство продвигается преимущественно в отношении первой линии (для турецкого рынка), в то время как по отношению в второй нитке нет чёткой определённости, через какие страны будет проходить маршрут, какая компания и в какие сроки будет реализовывать европейскую часть проекта. 

Вероятнее всего, существуют опасения, что «Турецкий поток» может повторить судьбу «Южного».

С самой Турцией ситуация более менее ясна – это второй по величине экспортный рынок «Газпрома», в 2017 г. в страну были экспортированы рекордные 29 млрд. куб. м. Первая нитка «Турецкого потока» в перспективе может заменить поставки, которые осуществляются в настоящее время транзитом через Украину, Румынию и Болгарию по Трансбалканскому газопроводу.

Вместо проекта «Набукко» в настоящее время успешно реализуется т.н. Трансанатолийский газопровод (TANAP), который в обход России проходит по территории Азербайджана (месторождение Шах Дениз), Грузии и Турции до границы с Грецией. Его мощность составляет 16 млрд. куб. м., из которых 6 млрд. должна потреблять Турция, а 10 млрд. Европа. Однако по территории ЕС трубу должен продолжить Трансадриатический газопровод (TAP: Греция, Албания, Адриатическое море, Италия), строительство которого должно начаться только в 2019 г. Поэтому если перспективы поставки газа в Европу по этому маршруту пока довольно неопределенные, то трубопровод TANAP, строительство которого завершено и запуск которого назначен на 12 июня с.г., может привести к дополнительному сокращению потребности Турции в природном газе и ещё больше снизить востребованность Трансбалканского газопровода. Кроме того, в последнее время появляются многочисленные заявления Болгарии о возможности возобновления проекта «Южный поток», особенно после встречи Президентов Болгарии и РФ в Сочи 22 мая с.г., которые, тем не менее, пока ничем не подкреплены.

Северный поток 2

Согласно расчётам «Газпрома» уровень собственного производства природного газа в Европе будет с каждым годом падать и к 2030 г. сократится вдвое, в то время как уровень потребностей в данном ресурсе в ближайшие 20 лет останется на прежнем уровне. В результате представители компании прогнозируют рост импорта европейских стран в ближайшие годы для удовлетворения возрастающего спроса. Успешность «Северного потока» и его заметное преимущество по сравнению с транзитом через Украину привели к решению о строительстве ещё двух ниток газопровода, которые условно называют «Северный поток 2». Их пропускная способность будет также равняться 27,5 млрд. куб. м. на каждую трубу. По планам строительство газопровода должно быть полностью завершено к концу 2019 г.

 

Следует отметить, что реализация проекта «Северный поток 2», как в своё время и «Южного потока», подвержена политическому влиянию стран ЕС в связи с вопросом о сохранении транзита через Украину. Так, на совместной пресс-конференции Президента Украины П. Порошенко и канцлера ФРГ А. Меркель 10 апреля в Берлине последняя заявила, что вопрос о том, будут ли применяться нормы третьего энергетического пакета ЕС к «Северному потоку 2», будет зависеть от того, продолжит ли «Газпром» транзит через Украину.

Кроме того, даже если проект не встретит никаких препятствий и будет закончен в 2019 г., то он не сможет в полной мере стать альтернативой украинскому маршруту, т.к. в Европе не подготовлена соответствующая инфраструктура. Например, газопровод, который должен продолжить «Северный поток 2» на территории Германии – EUGAL – по проекту должен быть полностью завершён только к 2021 г., в то время как срок договора о транзите с Украиной истекает уже в 2019 г.

 Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на падение уровня собственного производства природного газа в Европе и прогнозируемый рост потребностей в данном энергоресурсе на ближайшие 20 лет, наблюдается устойчивая тенденция к вытеснению производства, основанного на природном газе, энергией из возобновляемых источников и падению ежегодного роста спроса на природный газ. Даже по расчётам «Газпрома» к 2030 г. уровень потребностей в природном газе останется на том же уровне, но не увеличится, как это было в 2000-х годах.

Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии по состоянию на 2016 г. достигает 30,1% в Германии, 18,1% во Франции, 37,3% в Италии, 25,6% в Великобритании, 40,1% в Испании и 97,9% в Норвегии. С каждым десятилетием данные показатели будут только расти.

Несмотря на довольно близкую перспективу отказа РФ от транзита газа через Украину, с 2020 г. он прекращён не будет.

Даже если предположить, что строительство газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» (включая вторую нитку на ЕС) будет завершено в конце 2019 г., к этому времени не будет подготовлена соответствующая инфраструктура в Европе (газопровод EUGAL планируется завершить к концу 2020 г., а продолжение «Турецкого потока» до сих пор не согласовано).

Важно понимать: хотя транзитный договор между Россией и Украиной истекает в 2019 году, многие контракты «Газпрома» на поставку газа европейским покупателям имеют существенно более длительный срок действия (например, контракт с итальянской компанией ENI на поставку газа до 2035 г.).

Так как «Северный поток 2» и «Турецкий поток» не смогут функционировать к 2020 г., то действующие на сегодняшний день трубопроводы по доставке газа европейским потребителям в обход Украины по пропускной способности не смогут перекрыть мощности ГТС Украины. 

Так, через «Северный поток» можно прокачать 55 млрд. куб м. в год, через «Ямал-Европа» – 32,9 млрд. куб. м., что в сумме даёт 87,9 млрд. куб м. в год, тогда как пропускная ГТС Украины на европейском направлении составляет 142,5 млрд. кубометров газа. Это обуславливает необходимость дальнейшего использования украинского маршрута.

Вопрос о завершении строительства указанных газопроводов политизируется странами ЕС и США и напрямую увязывается с условием сохранения транзита через Украину, а также с соблюдением норм Третьего энергопакета ЕС. Так в своё время в 2014-2015 гг. был заморожен проект газопровода «Ямал–Европа 2», который должен был проходить по территории Белоруссии, Польши и до Словакии (по причине «давления» на Украину), и «Южный поток».

В итоге, в апреле предсказуемо стало известно о начале переговоров между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» о новых условиях транзита российского газа с 2020 г. Вопрос будет состоять в том, на какой срок будет заключён новый контракт (на 10 лет или меньше) и каковы будут условия и объём транзита через Украину. Председатель правления «Газпрома» А. Миллер 3 апреля заявил, что запуск «Турецкого потока» и «Северного потока 2» не прекратит транзит через Украину, но снизит его объём до 10-15 млрд. в год.

Скорее всего, для обеспечения собственных долгосрочных гарантий Украина будет настаивать именно на десятилетнем сроке, а объём транзита будет составлять минимум 30 млрд. в год (при меньшей цифре использование ГТС становится убыточным).

С запуском первой нитки «Турецкого потока» в 2020 г. и газопровода TANAP, возможно, исчезнет надобность в одной из труб газопровода «Шебелинка–Измаил» (проходит транзитом через непризнанную ПМР, Молдову и продолжается до Стамбула) в связи с тем, что «Турецкий» и «Голубой» потоки полностью перекрывают потребности Турции в газе и являются более выгодными с точки зрения условий транзита. Кроме того, мощность этих двух труб (15,75 и 16 млрд. куб. м.) полностью перекрывает пропускную способность транзитного маршрута через территорию Молдовы и Приднестровья.

С другой стороны, европейская часть «Турецкого потока» по пропускной способности и количеству маршрутов уступает каждой в отдельности трубе ГТС Украины. К тому же заинтересованность «Газпрома» в реализации данной части проекта снижается в связи с новыми транзитными рисками в многих странах (в отличие от двусторонних российско-турецких и российско-германских соглашений) и неоправдавшимися надеждами на серьёзный рост потребления газа в Юго-Западной Европе.

В связи с неопределённостью в вопросе продолжения строительства европейской части «Турецкого потока» и неспособностью данного проекта выгодно заменить имеющиеся украинские маршруты новое соглашение между Украиной и Россией по газовому транзиту предположительно предусмотрит также транспортировку газа через Молдову и Балканские страны.

 

Что же касается «Северного потока 2», то здесь следует подчеркнуть, что, несмотря на политизацию данного проекта, газопровод будет востребован в связи со снижением собственной добычи газа в Нидерландах и Великобритании, а также необходимостью удовлетворения потребностей ЕС в газе. При этом использование «Северного потока 2» будет значительно надёжнее и выгоднее по сравнению с украинским маршрутом, чего нельзя сказать о «Турецком потоке».