Унионисты объединяются с Санду и Нэстасе

Главная / Аналитика / Унионисты объединяются с Санду и Нэстасе
Политические партии Молдовы, которые предлагают решать проблемы страны через ее поглощение Румынией, готовятся к предстоящим выборам в парламент. Мы не ошиблись, когда прогнозировали союз унионистских партий с политическим блоком внепарламентской оппозиции «Действие и солидарность»  (PAS) Майи Санду и «Платформы Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе. Похоже, такой союз уже не за горами.

Контуры союза

Главная роль в будущем едином лагере правых по праву достается PAS и DA, чьи лидеры Майя Санду и Андрей Нэстасе — новые и перспективные лица в молдавской политике. Разрозненные унионистские силы постараются за счет доброго имени Санду и Нэстасе попасть в парламент — в противном случае каждое из прорумынских объединений рискует остаться вообще без мандатов. С одной стороны, сторонниками унионизма считают себя солидные 22% молдаван, однако за этот электорат борются как минимум четыре партии — Либеральная, Либерал-Демократическая, Национал-либеральная и Партия национального единства. Личные амбиции и взаимная неприязнь их лидеров мешают создать перед выборами общеунионистскую коалицию, и вопрос о том, как может произойти «униря» без единства самих унионистов вовсе не кажется праздным. По мнению экспертов, нынешняя разрозненность прорумынских сил на руку как социалистам, так и правительству демократов. Последние неоднократно заигрывали с унионистами, рассчитывая привлечь их на свою сторону. Конституционный суд, подконтрольный Владу Плахотнюку, в прошлом году одобрил переименование в основном законе Молдовы молдавского языка в румынский. С согласия властей символические акты об объединении с Румынией весной подписали народные представители более 150 населенных пунктов. Демократы из правительства и парламента охотно участвовали в объединительных мероприятиях в Румынии и объединяли газотранспортные и электроэнергетические системы стран. Все закончилось, когда Влад Плахотнюк анонсировал промолдавский курс Демпартии, а спикер парламента Адриан Канду предрек гражданскую войну, если две страны объединятся. Сторонники Бухареста посчитали такой разворот ДПМ предательством. Впрочем, к этому унионисты уже разделились на несколько группировок, каждую из которых в отдельности поддерживают 2-4 % граждан. Аналитики полагают, что и здесь не обошлось без влияния Плахотнюка, виртуозно владеющего методом divide et impera: выясняя отношения, сторонники Румынии отнимут голоса не только друг у друга, но и у внепарламентской оппозиции  PAS-DA. Неслучайно председатель Партии национального единства Анатол Шалару опасался, что его участие в выборах приведет к потере Майей Санду части электората и укрепит позиции демократов и социалистов. С Шалару согласен его бывший соратник и нынешний критик Михай Гимпу, но слова лидера либералов неубедительны. Всему виной непростая политическая судьба.

Путь Гимпу

Униря — краеугольный камень политической карьеры Михая Гимпу. Готовность к коалиции с другими правыми он заявил еще в октябре, а на прошлой неделе предложил PAS, DA и ЛДПМ объединиться и выдвинуть общих кандидатов на выборы. Накануне Андрей Нэстасе очень некстати жестко критиковал лидера либералов. Гимпу не могут простить участие в событиях января 2016 года, когда парламентарии под покровом ночи утвердили правительство Павла Филипа несмотря на массовые протесты. Гимпу считают пособником тех, кто тогда удержал Плахотнюка у власти, а сам он свой поступок объяснил стремлением не допустить роспуск парламента возможную победу социалистов на досрочных выборах. Такое оправдание, впрочем, мало кого убедило, и сегодня Гимпу открыто называют предателем. Нэстасе, по собственному признанию, ведет переговоры с Либеральной партией в обход ее председателя, для которого грядущие выборы могут стать последними. Не исключено, что  потомственный унионист согласится со всеми условиями блока PAS-DA, лишь бы продлить свой мандат еще на четыре года. Одним из условий может быть участие в выборах не партии,  а отдельных ее представителей по спискам единого блока. Во всяком случае, возможность назначения «лучших общих кандидатов» уже обсуждалась в начале недели.

Интерес новых правых

Партиям внепарламентской оппозиции очень нужны голоса. По подсчетам социологов, PAS-DA может рассчитывать на 30-35% голосов, что недостаточно для конкуренции с социалистами с их ожидаемыми 40 – 45% мандатов. Союз с унионистами станет тактическим успехом «новых правых», поскольку прорумынский электорат остается наиболее активной и радикальной общественной группой, и в условиях очевидной политической поляризации молдавского общества эта поддержка не будет лишней. Однако, как полагают эксперты,  PAS-DA в настоящее время в действительности не заинтересованы становиться унионистами: это отпугнет часть электората, которая верит в концепцию «двух румынских государств» под эгидой Евросоюза и без подчинения Кишинёва Бухаресту. Обойти эту чувствительную тему и увеличить электоральную базу поможет союз под видом безобидного и праведного «антикоррупционного движения сопротивления». Так, например, во втором туре президентских выборов председатель ПДС Майя Санду едва не победила Игоря Додона в том числе благодаря поддержке унионистов, чьи голоса позволили ей минимально сократить дистанцию с лидером ПСРМ. Можно предположить, что в ближайшее время переговоры о создании союза правых сил состоятся и с другими политическими группировками унионистов. Председатель наиболее популярной среди унионистов  Партии национального единства написал на своей странице в Facebook, что грядущие выборы «должны показать возросшую зрелость политиков правого фланга и унионистов», намекнув на значимость союза с Санду и Нэстасе.  Председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко была еще прямолинейнее. На ее взгляд, лучший сценарий — создать беспрецедентную евроунионистскую платформу. Так или иначе, обширная коалиция для многих партий правого толка является единственным шансом попасть в парламент, поэтому грядущий единый блок правых и унионистов очевиден. Вопрос лишь в том, сохранится ли этот союз после голосования и раздела мандатов, когда для многих унионистов угроза «экстренной эвакуации» из большой политики отодвинется как минимум на год-два.