Цена доверия: почему Молдове не стоит рассчитывать на европейские деньги

Главная / Аналитика / Цена доверия: почему Молдове не стоит рассчитывать на европейские деньги
14 ноября 2018 года Европейский парламент проголосовал за доклад о ситуации в Республике Молдова. Документ изобилует негативными оценками ситуации в стране: помимо уже традиционных «претензий»  европарламентарии впервые говорят о конкретных ограничительных мерах против Молдовы. В частности, в докладе упоминается безвизовый режим и возможность введения санкций против лиц, причастных к краже миллиарда. Судя по всему, претензии ЕС к Молдове достигли такого уровня, что не пройдут бесследно при любом исходе февральских выборов. 

Почему Брюссель критикует Молдову

Сегодня уже трудно вспомнить о том, что когда-то Республика Молдова являлась «чемпионом» евроинтеграции и раньше остальных участников программы «Восточного партнерства» добилась безвизового режима. Все резко ухудшилось в 2015 году, когда Демократическая партия Молдовы получила рычаги влияния на все органы власти. Представители ЕС все чаще говорили о неудовлетворительных результатах борьбы с коррупцией и требовали комплексного расследования кражи миллиарда, указывали на низкий уровень свободы СМИ и независимости судебной системы. В 2015 году генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своей статье для New York Times назвал Молдову «захваченным государством». С каждым годом оценки процесса реформ со стороны Европейского союза становились резче. К поводам для претензий добавилась непрозрачная избирательная система, аннулирование выборов примара Кишинёва, высылка турецких учителей из Молдовы и сомнительная налоговая реформа. Одним из немногих успехов бывшего «чемпиона» остаётся реализация Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA). Но этого едва ли достаточно. Глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко 20 ноября в рамках ежегодного форума по европейской интеграции вновь заявил, что для поступления макрофинансовой помощи из Европы в Молдову необходимо корректное проведение парламентских выборов. Возможно ли это?

Нарушать нельзя не нарушать

Механизм смешанной системы, которую до сих пор критикует Европейский союз, предоставляет властям РМ широкое поле для манипуляций. Сюда относятся и размытые избирательные округа, объединяющие по несколько районов Молдовы с разными политическими предпочтениями, и отсутствие порога явки, и право быть независимым и партийным кандидатом одновременно. При этом такие требования, как сокращение сроков избирательной кампании, необходимость личного присутствия кандидата на выборах и запрет баллотироваться тем политикам, у которых прежде отозвали мандат, создают предлоги для снятия неугодных кандидатов с выборов. Кроме того, состав избирательной комиссии и судебных инстанций Молдовы останется под контролем ДПМ. Что это значит, пояснять не нужно. Важна и другая опасная тенденция. Чем ближе выборы, тем меньше Кишинев реагирует на замечания европейских партнёров. Это подтверждает недавнее голосование в парламенте по отмене дня тишины: менять избирательное законодательство можно за год до выборов, но ДПМ эту норму проигнорировала и заранее дала понять, что при желании поменяет законодательные нормы хоть за несколько дней до голосования. Нужно признать: нарушения во время избирательной кампании, выборов и даже после них неизбежны. Европейский союз, как назло, вынужден ограничиваться осуждающими заявлениями, чтобы не снискать обвинения во вмешательстве в выборы. А до угроз Брюсселя в Молдове уже никому нет дела, так как на кону стоит сохранение власти, а остальное отходит на второй план.

Чего ждать?

Европейский союз не рискнет выделять Молдове деньги до тех пор, пока в стране не сложится устойчивое правительство. Перед этим ЕС должен согласиться с результатами выборов, а потом будет ждать их признания, официального утверждения мандатов каждого депутата. Должна сформироваться устойчивая коалиция в парламенте, которая объявит дальнейший курс политики власти. Кроме того, Европейскому союзу потребуется проанализировать общественные настроения в стране после парламентских выборов на предмет протестных настроений и возможности досрочных выборов. Из всего следует, что в первой половине 2019 года долгожданные 100 млн. евро Молдова не получит. Дальше в игру вступает множество «но». С одной стороны, полное прекращение финансовой помощи Молдове маловероятно. Европейский союз потратил внушительные ресурсы для включения Молдовы в свою орбиту влияния, а власти РМ с горем пополам, но все же провели работу по сближению законодательства страны с европейским. Точка невозврата давно пройдена, кроме того, еврочиновники учитывают геополитический фактор и опасаются, что без европейских денег Молдова автоматически попадает под влияние России. Влад Плахотнюк показал, что в любой момент можно «углубить» курс Pro-Moldova и снизить европейскую риторику пропорционально снижению европейского финансирования. Демократическая партия также может шантажировать Европейский союз угрозой поддержать Игоря Додона по нормализации диалога с Россией. Более реальный вариант — сокращение объёмов помощи. Учитывая сегодняшние предвыборные расклады, в будущем составе парламента Молдовы возможны два ключевых альянса: ситуативная коалиция Pro-Moldova, ядро которой составят демократы и социалисты, или новая проевропейская коалиция из ДПМ, PAS и DA. При любом из этих сценариев демократы остаются частью властной конструкции. И так как при их правлении Республика Молдова уже заработала себе репутацию ненадёжного партнёра, позиция ЕС вряд ли изменится принципиально. Скорее всего, Брюссель будет требовать безоговорочного выполнения предварительных условий в обмен на разморозку финансирования, понимая, что любая властная коалиция с участием демократов подвержена разложению и дискредитации. Поэтому на начальном этапе Евросоюз постарается «прощупать почву», выделяя помощь небольшими целевыми траншами с оглядкой на выполнение Молдовой поставленных условий. Самый негативный сценарий — провал попыток создания коалиции, который может привести к досрочным выборам летом 2019 года. В этом случае о каких-либо внятных прогнозах говорить сложно. Здесь возможны любые варианты, от полной победы социалистов, до, наоборот, очередного «перерождения» демократов из токсичной олигархической структуры в объединителя всех проевропейских сил Молдовы. Одно можно сказать точно: доверие к Кишиневу подорвано, и при любом раскладе Европейский союз будет долго наблюдать за Молдовой, и какие бы политические силы не пришли к власти, распростертые объятия в Европе их не ждут.