Эксперт: «События в Украине – неприятный сюрприз для правительства Плахотнюка»

Как повлияет инцидент в Керчи и введение военного положения в Украине в приграничных с Молдовой областях на внутриполитические процессы в РМ? По мнению Дорина МОКАНУ, российско-украинское противостояние в Азовском море — рискованный сюжет для ДПМ в преддверии выборов. Правительство Филипа не может не поддержать Киев, но излишняя солидарность с Порошенко пугает избирателей.

Дорин МОКАНУ уверен, что демократам в ближайшие месяцы важно полностью контролировать все, что так или иначе может повлиять на итоги голосования. «В ДПМ очень педантично подходят к вопросу проведения избирательной кампании. Сценарии написаны, роли распределены, на выходе должна получиться красивая и правдоподобная картинка. Плахотнюк дирижирует — подконтрольные ДПМ структуры назначают дату выборов, совмещают их с референдумом, в нужный момент лидер демократов объявляет новый курс партии, анонсирует щедрые «подарки» населению в виде повышения зарплат и хороших дорог. Все шло по плану, но случился конфликт в Керчи и военное положение в Одессе и Виннице», — рассказал эксперт.

«Негатива демократам и без того хватает. Поэтому с осени правительство буквально из кожи вон лезет, чтобы создать у населения позитивные ожидания от победы партии Плахотнюка. Одновременно с этим ДПМ активно дискредитирует конкурентов, чтобы светлое будущее ассоциировалось исключительно с победой Демократов, а демократы — исключительно со светлым будущим», — поясняет Мокану.

Автор RTA отмечает, что из-за обострения в Украине молдавскому правительству так или иначе приходится вовлекаться в совершенно иной, невыгодный для себя дискурс – о военном положении, агрессии и об усиленных проверках на границе. Дорин Мокану отмечает, что молдавские водители грузовиков уже столкнулись с проблемами на территории Украины, и такие инциденты однозначно скажутся и на рейтинге демократов.

«Представьте: вы приезжаете на границу Украины. Стоите в очереди, потом пограничник решает провести дополнительный досмотр. Вы мерзнете, очередь стоит, вы не понимаете, зачем нужно военное положение, кто с кем воюет и причем здесь вы. Вам не нравятся действия украинских властей и Петра Порошенко, потому что он всем руководит. Потом вы вспоминаете, что правительство вашей страны горячо поддерживает Украину и просит «войти в положение». Вы недовольны», — констатирует Дорин Мокану. Он также отмечает, что с 2014 года Украина прочно ассоциируется с нестабильностью, и военное положение у границ Молдовы рядом с Приднестровьем, «где российские войска и склад боеприпасов на 20 000 тонн», попросту пугает людей.

«Демократы хотят выиграть выборы на позитиве, а Киев навязывает тревогу. Причем правительство его как бы официально поддерживает. Негативных ассоциаций не избежать. По злому стечению обстоятельств, даже выборы в Украине пройдут спустя месяц после молдавских», — подчеркивает эксперт.

Другая проблема, по словам Мокану, заключается в том, что украинский кризис ведет к обострению геополитических споров внутри самой Молдовы. «Молдаване не живут в вакууме. В стране до сих пор спорят, кто виноват в «майдане», войне на Донбассе и событиях в Крыму. А ни одна из политических сил Молдовы перед выборами не станет отвечать все эти вопросы, потому что это чревато потерей «противоположного» электората. Неслучайно администрация Додона прокомментировала ситуацию лишь спустя несколько дней: все держатся подальше от негатива и неразрешимых споров», — считает аналитик.

«В этой ситуации правые во главе с Санду и Нэстасе выглядят более респектабельно — они не запятнаны властью и выступают «за все хорошее». Это отдельный вызов для демократов, потому что Плахотнюк, судя по всему, считает их главным риском для своей власти. «Новых правых» поддерживают в Европе, а правительству Филиппа-Плахотнюка отказали в макрофинансовой помощи, при этом именно главному олигарху Молдовы журналисты приписывают тесные контакты и бизнес-отношения с Петром Порошенко. Получается «гремучая смесь» из фактов и домыслов, которая путает карты демократам и не позволит им победить, не замарав рук», — убежден Дорин Мокану.

«Нельзя также исключать, что за действиями Кишинева пристально следят в самой Европе. Отношение к украинским событиям может высветить реальные позиции демократов, их ресурсы и поддержку со стороны населения, а в офисе ДПМ этого явно не хотят», — заключает он.