Румынский паспорт станет еще желаннее

Главная / Аналитика / Румынский паспорт станет еще желаннее
11 декабря 2018 года многие румынские телеканалы в прямом эфире транслировали заседание Европарламента, на котором рассматривался вопрос о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенскому пространству. Европейские депутаты должны были решить судьбу границы между этими странами и остальными членами европейской семьи. Европарламент одобрил резолюцию с призывом принять Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону. В Молдове ожидают новую волну заявителей на румынское гражданство.

Посторонним вход воспрещен

«Шенгенская эпопея» — давняя и обидная для Бухареста история. Структуры Европейского союза долго держали Румынию «в карантине», мешая ее вступлению в Шенгенскую зону. Впрочем, у ЕС были свои резоны: Румыния недобросовестно исполняла взятые на себя обязательства и массово раздавала жителям соседней Молдовы свои паспорта. В это же время румынские мигранты и ромы заполоняли европейские столицы, а коррупция в стране оставалась обыденным фактом. В определенной степени недовольство Брюсселя компенсировалось поддержкой Вашингтона, укреплявшего свои стратегические позиции в юго-восточной Европе и черноморском бассейне. Неслучайно, что в НАТО Румынию приняли еще в 2004 году — и это послужило веским преимуществом для ее вступления в Европейский союз три года спустя. Однако даже расположение США не всегда выручало Бухарест, и как раз в «шенгенском вопросе» европейские лидеры проявили принципиальность. Еще в 2010 году Франция выступила против присоединения Румынии к соглашению. Ее поддержали Нидерланды и некоторые другие страны Евросоюза. Министр иностранных дел Французской республики Пьер Лелуш тогда открыто заявлял, что Париж обеспокоен безопасностью внешних границ ЕС и отсутствием должной борьбы против коррупции в Румынии. Особую озабоченность у него вызывала румыно-молдавская граница. «Мы сомневаемся в качестве контроля на этой границе. Также мы обеспокоены политикой Бухареста относительно выдачи румынских паспортов жителям Молдовы», — говорил Пьер Лелуш. Данное замечание было справедливым. Румынские власти не только не ужесточили, но и напротив упростили процедуру вступления в гражданство, в очередь за которым массово выстраивались жители Молдовы. В 2009 году президент Румынии и горячий сторонник «унири» Траян Бэсеску с гордостью заявлял, что около 800 тысяч «бессарабцев» (почти четверть населения РМ) находятся в ожидании румынского гражданства, и пообещал еще больше упростить процесс его получения. В ответ на критику со стороны Евросоюза Бухарест прикрывался благородными мотивами: поддержкой молдаван, пребывающих под властью «единственного в Европе коммунистического режима». В одном из докладов Фонда Сороса отмечалось, что с 2007 года заявления о восстановлении румынского гражданства стали обрабатываться быстрее. Только за первые четыре года после вступления Румынии в ЕС было рассмотрены около 116 тысяч заявлений. Многие жители Молдовы считали румынский паспорт ключом, открывающим двери для работы в Европейском союзе. Франция и Нидерланды выступали главными противниками присоединения Румынии к Шенгену до 2013 года. Затем эстафету взяли другие члены ЕС. В марте 2013 года вето наложила Германия. Причина — власти Румынии и Болгарии не приняли необходимых мер по борьбе с криминалом. Свои претензии высказали также Финляндия с Великобританией, кивавшие на слишком высокий уровень преступности и коррупции. Не в пользу Бухареста играло и массовое расселение румын по территории ЕС.

Брюссель говорит «да»

С 2016 года ситуация стала меняться. Постепенно росло давление на отдельные страны ЕС: держать Румынию и Болгарию «в предбаннике» было уже неприлично, к тому же наплыв беженцев из Африки и Ближнего Востока заботил Брюссель больше, чем румынские и молдавские мигранты. Европейские чиновники все чаще утверждали, что присоединение к Шенгену Румынии и Болгарии не за горами. Свой вклад в решение вопроса внес и новый президент Румынии Клаус Йоханнис, который отказался от риторики предшественника о «Великой Румынии». В 2017 году он заявил французскому коллеге Эммануэлю Макрону, что Румыния де-факто уже «действует как ответственное государство Шенгенской зоны и солидарна со всеми усилиями по укреплению внешних границ ЕС». Политическая конъюнктура изменилась в пользу Бухареста. 5 ноября Комитет по гражданским свободам Европарламента рекомендовал министрам государств-членов ЕС одобрить присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне. А уже 11 декабря состоялось голосование в Европарламенте: резолюцию депутаты приняли подавляющим большинством голосов. Пусть она и носит консультативный характер, но является важным политическим сигналом. На очереди — окончательное решение Совета ЕС (в котором Бухарест будет председательствовать с 1 января 2019 года). Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер выразил надежду, что решение будет принято до конца мандата нынешнего состава Еврокомиссии.

Свободное передвижение по ЕС и безвиз с США и Канадой

Даже в случае принятия положительного решения граница Евросоюза с Румынией и Болгарией вряд ли исчезнет в одночасье. В Брюсселе рассчитывают поэтапно снимать пограничный контроль с этими странами: вначале его уберут в аэропортах и морских вокзалах и лишь затем на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. Однако все это — скучные детали, на которые широкая публика мало обращает внимание. Громкая новость о вступлении Румынии в Шенгенскую зону уже всполошила население соседней Молдовы. После предоставления Кишиневу безвизового режима с Европейским союзом ажиотаж вокруг румынского гражданства значительно спал. Молдаване, намеревавшиеся любой ценой «попасть в Европу» с целью трудоустройства, теперь могут сделать это и без паспорта соседнего государства. Привилегии и статус полноправного члена европейского сообщества — совсем другое дело. Для тех, кто уже обзавелся румынским паспортом (а это около миллиона молдаван), «шенгенская» победа Бухареста стала очередным подтверждением правильности своего выбора. Скоро они смогут совершенно свободно и без ограничений въезжать из Румынии в ЕС, а также получат возможность без виз посещать США и Канаду. Для остальных вступление Бухареста в Шенген — серьезный повод задуматься о подаче документов в Посольство Румынии. Желающих, несомненно, будет еще больше. Спрос на румынское гражданство растет уже сейчас — косвенно это подтверждает и повсеместная реклама получения румынского гражданства, которая все чаще встречается в сети. Свободное передвижение по Европе от Лиссабона до Кишинева, статус равноправного члена европейской семьи — все это в скором времени станет явью для каждого гражданина Румынии. Несомненно, румынский паспорт станет желанной целью и для многих жителей Молдовы, которые захотят почувствовать близость с Евросоюзом не только в речах местных политиков, но и на практике. Есть основания полагать, что к миллиону уже получивших румынское гражданство вскоре присоединятся еще десятки и сотни тысяч молдаван.