«Лед тронулся». В Румынии представили план объединения с Молдовой без Приднестровья

Главная / Аналитика / «Лед тронулся». В Румынии представили план объединения с Молдовой без Приднестровья
На минувшей неделе в Бухаресте экспертам и послам России и Молдовы представили социологическое исследование «Восприятие, отношение и ценности населения с левого берега Днестра». Его провел «Университетский фонд Черного моря» (Румыния) по заказу «Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов». Это событие и результаты опроса наделали много шума: фактически исследование анонсировало большую сделку — поглощение Молдовы Румынией в обмен на независимость Приднестровья. Все это лишь на первый взгляд кажется невероятным. Уже несколько дней спустя Петришор Пею, представитель «Университетского фонда Черного моря» — того самого, что проводил опрос в Приднестровье за деньги США — в эфире одного из ведущих румынских телеканалов «Realitaea TV» презентовал фундаментальные принципы возможной реунификации Румынии и Молдовы. Презентация прошла на серьезном уровне — в студию телеканала пригласили представители политических партий, руководитель юридической комиссии румынского парламента и журналисты.

Сценарий объединения Румынии и Молдовы?

Вот основные принципы объединения двух стран, изложенные Петришором Пею:
  1. «Цельное воссоединение» без промежуточных шагов и постепенной ассимиляции.
  2. Вхождение всей территории нынешней РМ под румынскую юрисдикцию, полное принятие румынского законодательства — территория между Прутом и Днестром автоматически станет частью ЕС и НАТО.
  3. Утверждение объединения парламентами Бухареста и Кишинева, а затем незамедлительный созыв Объединенного парламента Румынии.
  4. Бухарест — столица.
  5. Права меньшинств, закрепленные в действующем румынском законодательстве, гарантируют права меньшинств Молдовы по модели венгерской общины.
  6. Пенсии и зарплаты государственных служащих Молдовы в первый же день выводятся на уровень румынских.
  7. Все национальные компании смогут свободно действовать на обоих берегах Прута.
  8. Объединение национальных учреждений, таких как Конституционный суд, НАРЭ и т. д., изменение их руководящих органов в соответствии с принципом пропорциональности (5/6 для Румынии и 1/6 для Республики Молдова).
  9. Гарантия на 20 лет пропорционального представительства (1/6) в новом правительстве для румын в нынешней Республике Молдова.
  10. Выделение не менее 1/6 от европейских и национальных инвестиционных фондов, предоставленных Румынии, для проектов в области инфраструктуры и развития на территории нынешней Молдовы.
  11. Создание инвестиционного фонда — Фонда Молдовы — с минимальным размером 2% от ВВП на период не менее 25 лет, предназначенный для преодоления отставания в развитии между левым и правым берегом Прута.
  12. В соответствии с действующим румынским законодательством основной административно-территориальной единицей для территории нынешней Молдовы станет уезд.

Выгоды, расходы и приднестровский вопрос

По мнению авторов плана, объединение потребует финансирование в размере 1/6 от нынешнего бюджета Румынии, то есть не менее 10 млрд долларов. При этом 1,5 млрд долларов должен покрыть бюджет Молдовы. Таким образом, проект «реунификации» потребует ежегодно изыскивать почти 8,5 млрд долларов в течение не менее 20 лет. Вместе с тем, как полагают исследователи, расходы на унирю частично погасят как общеевропейские фонды, так и другие экономические инструменты. Потенциальные выгоды от объединения — увеличение населения, 4-процентный экономический рост, повышение привлекательности и создание большего рынка, а также экспансия румынских отраслевых предприятий, банков и крупных компаний в Молдову. Судя по всему, лед тронулся — в Бухаресте при поддержке Вашингтона перезапускают процесс объединения с Молдовой, на этот раз создавая под ним четкую научную базу. Предложенный план выглядит вполне реально и сулит молдавскому обществу ощутимые социально-экономические плюсы. Любопытно, что румынские исследователи исходят из принципиальной позиции о том, что «униря» не коснется Левобережья Днестра. Вот что сказал Петришора Пейу в эфире насчет приднестровского региона:
«Наиболее острая проблема — это Приднестровье, территория за Днестром, где находятся российские войска. К сожалению, единственный реалистичный вариант для тех, кто находится в Кишиневе, — отказ от Приднестровья и переселение оттуда в Румынию тех, кто себя считает румынами».
Такая символическая последовательность событий лишь подкрепляет предположения о том, региональное пространство вокруг Прута и Днестра ждет геополитическая перестройка с далеко идущими планами. Нет сомнений, что помимо фундаментальных принципов объединения Молдовы и Румынии в недрах «Университетского фонда Черного моря» есть и вполне конкретные вариации планов, которые, вероятно, в скором времени увидят свет. Как представляется, нынешние осторожные попытки зародить в общественно-политической дискуссии мысль о грядущем слиянии двух государств впоследствии примут совсем иной, практический облик — с конкретными сроками и предложениями в адрес всех заинтересованных стран.