Зачем Молдова нагнетает напряженность в регионе

Молдова совместно с западными партнерами продолжает муссировать тему вывоза боеприпасов из российских складов в Приднестровье. Цель — создать условия для выдворения занимающейся их охраной Оперативной группы российских войск в регионе.

«Складская угроза»

В конце прошлой недели Молдову посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини. В молдавской столице он провел встречу с вице-премьером по реинтеграции Кристиной Лесник. Интересно, что среди привычных тем переговорного процесса молдавский чиновник акцентировала внимание на проблему российских арсеналов в селе Колбасном на территории непризнанного Приднестровья. Лесник пожаловалась представителю ОБСЕ, что Кишинев до сих пор не владеет полной информацией о боеприпасах на этих складах, которые, по ее мнению, представляют «серьезную угрозу населению».

«Для нас особое значение имеет как национальная, так и региональная безопасность. Российские военные склады с боеприпасами расположены недалеко от украинской границы. У нас не было, и нет ясного отчёта о том, какие боеприпасы и в каком количестве хранятся на этих складах. Не исключено, что эти боеприпасы и вооружение могут стать причиной кризисной ситуации», — сказала вице-премьер.

Вопрос с арсеналом в Колбасном имеет давнюю историю. С советских времен здесь оставались десятки тысяч тонн боеприпасов, и с тех пор удалось вывезти или утилизировать лишь половину из них. Молдова и ранее время от времени выражала желание каким-нибудь образом «удалить» российские  вооружения из непризнанного Приднестровья, но именно сейчас эту тему стали регулярно поднимать на самом высоком уровне.

Говоря о подоплеке такого пристального внимания, нетрудно заметить, что вопрос с хранилищами в «ПМР» напрямую связан с находящейся там Оперативной группой российских войск (ОГРВ). Она уже давно является предметом явного недовольства Кишинева, который пару лет назад через Конституционный суд даже признал незаконным ее нахождение на территории Молдовы. С учетом того, что основная функция ОГРВ наряду с поддержкой российского миротворческого контингента — как раз и есть охрана складов в Колбасном, становится ясной причина столь активного раскручивания этого вопроса. Однако на фоне затянувшегося внутриполитического кризиса в Молдове, нынешнее «временное» правительство намеренно повышает градус проблемы, стараясь отвлечь внимание международного сообщества от политической повестки и крайне неприятных для Кишинева вопросов демократичности и прозрачности существующей политической и правовой системы государства. С другой стороны, прозападное правительство демократов разыгрывает свою старую беспроигрышную карту, набрасываясь на Москву в надежде получить одобрительные сигналы Вашингтона.

Для этой цели политический представитель Молдовы в переговорах с Приднестровьем исполняет заведомо непроходной номер, притягивая «за уши» тематику российских складов к вопросам повестки переговорного процесса с Приднестровьем, чему Москва и Тирасполь активно противостоят многие годы.

Подготовка к «большой сделке»?

Под предлогом политического кризиса молдавская сторона на протяжении полугода фактически не ведет переговоров с Тирасполем, о чем говорят международные представители, включая того же Фраттини. Такой вакуум, судя по всему, создается намеренно для того, чтобы на этом фоне призывы о «российской военной угрозе» звучали еще ярче.

Есть основания полагать, что информационная шумиха вокруг складов боеприпасов в Колбасном также является отголоском закулисной проработки возможности т.н. «Большой сделки» (или Big Deal) между США и Россией, о заключении которой уже давно говорят многие политологи. Очевидно, что в преддверии проведения окончательных торгов каждая сторона стремится укрепить свои позиции и набрать побольше «козырей» для предстоящих переговоров. К примеру, США и НАТО предприняли целый ряд мер по наращиванию своих военных сил в регионе.

Только в последнее время Североатлантический альянс дополнительно перебросил сотни солдат и больше десяти самолетов F-16 с авиабазы «Форт-Уэрт» в Техасе на территорию Румынии. Причем целями передислокации войск прямо указывались «усиление обороны в восточной зоне НАТО» и предотвращение «возможной агрессии России». Летом США планирует развернуть в той же Румынии систему противоракетной обороны THAAD, что уже вызвало негативную реакцию Кремля. Непосредственно в Молдове готовится проведение масштабных артиллерийских учений Fire Shield 2019 («Огненный щит — 2019») практически на границе с Приднестровьем. В военных тренировках примут участие молдавские военные, а также их американские и румынские «коллеги».

Одновременно с увеличением собственной военной группировки Вашингтон подготавливает почву для вывоза и возможной утилизации боеприпасов с арсеналов в Колбасном. США и Германия уже инвестировали миллионы евро в совершенствование складов вооружений в молдавских Флорештах. Любопытно, что в рамках модернизации были не только улучшены оборудование, инфраструктура и построены новые хранилища, но и закуплены бронированные грузовики для перевозки боеприпасов.

«Накачка» темы вывоза российских вооружений из приднестровского региона сопровождается активной медийной кампанией, масло в огонь которой подливают заявления различных молдавских чиновников и западных дипломатов. Они все чаще высказываются о рисках экологии и безопасности, которые несут хранилища с вооружениями в Колбасном, а также об угрозе, которые они представляют для жителей близлежащих населенных пунктов Молдовы, Украины и самого Приднестровья.

Активные попытки Кишинева продвинуть тематику российских складов в актуальную повестку приднестровского урегулирования являются тревожным сигналом для Москвы. Они могут знаменовать новый виток обсуждения этого давнего вопроса при усиливающемся давлении на Россию как со стороны США и НАТО, так и Европейского союза с ОБСЕ. Последняя в лице уже упомянутого спецпредставителя действующего председателя организации уже поддержала позицию Кишинева о необходимости проведения инспекции хранилищ в Колбасном. Несмотря на отсутствие каких-либо полномочий Фраттини даже пообещал организовать туда визит посредников и наблюдателей в переговорах по Приднестровью.

Согласие России на международную инспекцию складов в том или ином виде станет сигналом о ее готовности вести диалог с Вашингтоном, давно и плотно патронирующим нынешние власти Молдовы. Отказ же будет означать несогласие Москвы с американскими правилами «игры», а значит, можно ожидать появление контраргументов на возросшую активность США и НАТО в данном регионе.