Молдавское «освобождение»

События последних выходных в Молдове многие уже называют историческими. Давние идеологические противники, проевропейский блок ACUM и Партия социалистов, смогли на время забыть о разногласиях и объединиться ради детоксикации политической системы страны от Плахотнюка и подконтрольного ему правительства. Однако праздновать победу над олигархом еще рано, впереди много серьезных задач, решать которые нужно максимально оперативно.

Владимир РОТАРЬ, постоянный эксперт RTA:

Кажется, опытный молдавский кукловод переиграл самого себя. Демократы в последнюю неделю явно чувствовали себя хозяевами положения, держа в уме два в равной степени удобных для себя варианта: досрочные выборы или коалицию с социалистами. В этом смысле молниеносное формирование новой власти под диктовку ACUM и ПСРМ стало для них громом среди ясного неба.

Правые и социалисты долго шли к союзу. Коллеги по RTA с первых дней предполагали именно такой исход поствыборной ситуации в Молдове. Многие эксперты откровенно иронизировали над подобным сценарием, расслаблено предполагая отсутствие кардинальных перемен на молдавском «фронте». Реальность оказалась гораздо интереснее.

Как мы и говорили, именно такой путь непростого компромисса в условиях минимального доверия являлся единственным шансом изменить глобальную диспозицию в молдавской политике.

Ни для кого не секрет, что союз двух, по сути антагонистичных, сил сложился благодаря международным игрокам. Сейчас уже понятно, что визит зарубежных эмиссаров явно прошел не «в холостую». Важную роль сыграл спецпредставитель президента России Дмитрий Козак, которому удалось «зарядить» ПСРМ и ACUM как на продолжение переговоров, так и на взаимные уступки. Общение с российским чиновником удостоилось благожелательных и даже восторженных оценок в стане проевропейского блока.

Логично, что новую молдавскую власть практически сразу же «признали» и Москва, и Брюссель. Более нейтральную позицию занял Вашингтон, призвавший всех к «сдержанности и продолжению политического диалога». Тем не менее, замглавы американского посольства в Молдове вместе с главой делегации Евросоюза и российским послом присутствовал на судьбоносном субботнем заседании парламента, что можно считать определенным «реверансом» в сторону именно новой власти.

Впрочем, несмотря на международную легитимность и спешно утвержденных спикера и правительство, расслабляться проевропейцам и социалистам, во-первых, рано, а во-вторых, им попросту этого не дадут сделать. Реальная власть пока остается у Плахотнюка: он сохраняет контроль над силовыми структурами и Конституционным судом, а также в целом контролирует ситуацию в регионах: районы Молдовы начали объявлять о поддержке старого правительства — хотя появляются и противоположные заявления, например, из Гагаузии.

Олигарх не оставил действия ACUM и ПСРМ без ответа: он самолично возглавил протесты сторонников демократов в молдавской столице, а медиаресурсы ДПМ начали травлю главы государства, которого обвинили чуть ли не в госизмене. Более того, КС уже успел «распустить» парламент и «отстранить» от исполнения полномочий Игоря Додона, в то время как «и.о. президента» Павел Филип назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Сейчас страна стоит на распутье — с двумя правительствами и президентами, а также «полураспущенным» парламентом. Сегодня к исполнению своих полномочий должны приступить утвержденные в субботу министры и чиновники, а значит можно ожидать эскалацию политического противостояния: вряд ли стоит ожидать, что демократы сдадутся без боя. С другой стороны, Плахотнюк должен понимать, что цена жесткой конфронтации для него будет повышаться с каждой минутой. Чем больше он оттягивает начало переговоров о транзите власти, тем меньше шансов договориться с международными игроками об условиях политической жизни ДПМ и в целом о существовании Плахотнюка вне правящей обоймы.

Демократам не привыкать испытывать терпение зарубежных партнеров. В конце концов, они вполне комфортно чувствовали себя последние два года даже несмотря на сильное недовольство и критику Европейского союза. Но сейчас ДПМ рискует оказаться в тотальной изоляции — ее союзники либо ушли с политической сцены (как в Украине) либо стремительно теряют власть (как в Румынии). А противостоять всему миру в одиночку, даже со всеми своими финансовыми и административными ресурсами, Плахотнюк вряд ли сможет. У него остается непростой выбор. Либо бороться до конца за призрачные шансы удержаться на вершине молдавской политической цепи, либо все же начать мирный транзит власти — пока еще есть возможность выторговать себе «почетную капитуляцию». В ином случае ДПМ с высокой вероятностью ждет политический разгром и уход на свалку истории, а ее лидера — тюремная камера.