Эксперт: «ЕС обещает Молдове много денег, но получить их будет непросто»

Европейский союз готов выделить Молдове сотни миллионов евро макрофинансовой помощи, правда, придется выполнить условия, которые ставились правительству Филипа. И это сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Молдову ждет финансовый дождь из Европы

Вчера в Молдову впервые после завершения политического кризиса прибыл комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, который провел встречи с премьер-министром Майей Санду и президентом Игорем Додоном.

Визит Хана прошел в максимально комплементарном режиме для новой молдавской власти. Пожалуй, давно уже Молдова не слышала столько позитива в свой адрес из уст высоких европейских чиновников. Евросоюз абсолютно не скрывает своего удовлетворения тем,  как завершилась внутриполитическая смута в стране. Брюсселю сходу покорилась «максимальная планка» — еще недавно казавшийся незыблемым олигархический режим сломан, бывший неофициальный хозяин Молдовы бежал из страны, а представители курируемого Брюсселем блока ACUM заняли ключевые посты в новом правительстве.

Со сменой режима можно ожидать, как минимум, временного табу на критику Молдовы со стороны институтов ЕС, да и «кнут» уже постепенно сменяется «пряником» в виде макрофинансовой помощи. В вопросе денег для Кишинева Хан был предельно оптимистичен. Он отметил, что давно обещанный транш в 100 млн евро (замороженный после отмены итогов выборов мэра Кишинева) может поступить уже в сентябре, и этим ЕС не ограничится. По некоторым данным, Брюссель готов выделить Молдове еще не менее 200 млн евро в ближайший год. Кстати, именно такую сумму Майя Санду обещала привлечь из ЕС в Молдову перед парламентскими выборами.

Внушительная денежная «подушка» может стать мощным «плюсом в карму» для нового правительства, которому придется иметь дело с раздутым при прежней власти бюджетным дефицитом и оскандалившимися проектами демократов вроде «Хороших дорог» и «Prima casa».

Условия Брюсселя и «чиновничий коллаборационизм»

За всей благожелательностью визита Йоханнеса Хана проглядывает одна важная деталь. ЕС не собирается давать деньги Кишиневу просто за свержение Влада Плахотнюка, а ждет выполнения определенных условий — тех, которые Хан озвучил Павлу Филипу еще в прошлом году. Любопытно, что тогда правительство так и не решилось обнародовать список требований ЕС. Судя по сообщениям в молдавских СМИ со ссылкой на Еврокомиссию, Брюссель ожидал от Кишинева реализации пакетных реформ в сфере юстиции и налогообложения, борьбы с коррупцией, а главное — наказания виновных в деле о «краже миллиарда» из молдавских банков и возвращения украденных денег в Молдову.

В 2018 году в Евросоюзе уже давно не питали иллюзий насчет тогдашних молдавских властей, понимая, что данные условия являлись невыполнимыми для режима Влада Плахотнюка, поскольку представляли прямую угрозу его существованию. Сейчас ожидания Брюсселя, естественно, намного выше  — по крайней мере, Йоханнес Хан абсолютно уверен, что новое правительство выполнит все европейские требования. Впрочем, понятно, что ни до осени, когда должны прийти первые 100 млн евро, ни даже до конца года этого сделать не удастся — масштабы предстоящей работы крайне велики. Деньги, если они действительно поступят в сентябре, скорее можно будет рассматривать в качестве своеобразного аванса новой власти и стимула для перезапуска реформ. Другое дело, что легким этот процесс точно не будет.

Несмотря на победу над Плахотнюком и Демократической партией, демократы никуда не делись из молдавской политики. Демпартия пока совершила тактическое отступление в оппозицию, но долго там пребывать явно не собирается и постарается подготовить почву для триумфального возвращения своего патрона. У ДПМ и в государственных, и муниципальных органах власти осталось достаточно сторонников, которые непременно будут ставить «палки в колеса» новому правительству. Это видно на примере дела о краже миллиарда — одном из ключевых условий ЕС для возобновления финансовой помощи. Так, Генпрокуратура, возглавляемая ставленниками прошлого режима, изъяла из архива парламента документы, связанные с расследованием о банковской краже. Об этом сообщил председатель специально образованной парламентской комиссии, депутат от блока ACUM Александр Слусарь. По его словам, наладить сотрудничество с прокуратурой пока не удается, а все запросы депутатов попросту игнорируются.

Очевидно, что демократы будут уповать на реванш в ходе досрочных парламентских выборов, которые состоятся в случае распада союза ACUM и ПСРМ. До этого момента, они, пользуясь остатками административного ресурса, будут и далее всеми силами торпедировать работу правительства Майи Санду, не давая эффективно внедрять «европейские» реформы. Задачей «максимум» наверняка будет саботаж макрофинансовой помощи от ЕС, который подорвет доверие к новой власти среди населения и международных партнеров, и на волне социально-экономического кризиса вновь вынесет ДПМ на вершину власти.

В этом смысле говорить о деолигархизации как свершившемся факте пока очень рано: Молдова находится лишь в начале этого долгого и тернистого пути. В коалиции ПСРМ и ACUM должны понимать, что времени праздновать победу над олигархом  больше нет — нужны решительные действия, пока свергнутый режим вновь не поднял голову.