Мнение: Евросоюз в Молдове снова наступает на грабли

Эксперт RTA Владимир РОТАРЬ обнаруживает в нынешнем отношении Брюсселя к правительству Санду признаки прошлых ошибок

ЕС-Молдова: новый подход?

2019-й год в Молдове проходит под знаком освобождения от олигархического правления и восстановления отношений с Европейским союзом, в последние годы пребывавших в глубоком нокауте. Впрочем, в заморозке двусторонних контактов нельзя винить лишь Кишинев — Брюссель нес известную долю ответственности за захват Молдовы Плахотнюком. Ведь именно под прикрытием липового статуса «передовиков» евроинтеграции демократы установили безраздельную власть в стране. Когда ЕС попытался отыграть ситуацию и подверг опале зарвавшуюся Демпартию, было уже поздно.

В июне эпоха Плахотнюка подошла к концу. Евросоюз получил второй шанс перестроить Молдову на свой лад, избежав прежних провалов. Поначалу казалось, что все прошлые ошибки сотрудничества с Кишиневом учтены. Шквал критики в сторону Молдовы резко прекратился, а Майю Санду приняли в Брюссель «как свою». Но при этом денег под честное молдавское слово Евросоюз больше давать не хотел. Европейские чиновники на встречах с новым руководством Молдовы озвучивали нехитрый принцип: утром реформы, вечером деньги.

Однако, по всей видимости, европейцам не хватило твердости настоять на этом подходе. Еще летом ЕС неожиданно объявил о выделении Молдове первого за долгое время транша макрофинансовой помощи. А недавно стало известно о еще одной выплате — причем она должна поступить до конца года. Об условиях, которые изначально ставил Брюссель для получения денег (реформы, прогресс в возвращении украденного миллиарда, борьба с коррупцией и т.д.), уже никто не вспоминает.

Буксующие реформы

Европейский союз не только дает стране незаслуженные авансы, но активно нахваливает новые власти. Высоких оценок ЕС удостоилась пресловутая реформа юстиции, одно из самых больных мест всего процесса евроинтеграции. При демократах, несмотря на выделенные десятки миллионов евро, ничего сделать не удалось — да никто особо и не пытался. Перезапуск реформы был одной из первостепенных задач Кишинева. Если судить по реакции европейских институтов и отдельных стран ЕС, с ней правительство Санду справляется отлично. Но так ли все хорошо?

Даже беглый взгляд на происходящие процессы в сфере юстиции обнаруживает серьезные проблемы. Предвыборную идею ACUM с назначением генерального прокурора из Европы благополучно забыли. Телодвижения вокруг надзорных и судебных органов все больше напоминают не преобразования, а банальную дележку. Показателен скандал с Высшим советом магистратуры (независимый орган, осуществляющий организацию и функционирование судебной системы) и общим собранием судей. Последнее недавно отправило в отставку половину членов ВСМ, чем вызывало резкую реакцию Майи Санду. Премьер поспешила объявить это решение незаконным, хотя до итогов голосования никаких возражений с ее стороны не поступало. То есть собрание стало незаконным ровно в тот момент, когда сместило нужных ACUM людей. Любопытно, что Игорь Додон косвенно (через своего советника) встал на сторону судей, тем самым вновь разойдясь во мнениях с союзниками по коалиции.

В подобных условиях говорить об успехах реформы юстиции не приходится. По сути, ситуация все больше напоминает времена Плахотнюка — разве что меняются политические силы, прибирающие к рукам контроль над судебной сферой. Реальная же независимость органов правосудия в РМ пока остается утопией. Неудивительно, что на прошлой неделе Ассоциация иностранных инвесторов Молдовы предложила ввести на 10 лет внешнее (США и ЕС) управление судебной системой: по мнению организации, реформировать юстицию своими силами «нереально».

Однако Европейский союз упорно игнорирует проблемы. Наоборот, Кишиневу «поют дифирамбы» со всех сторон — отдельные страны ЕС, европейские чиновники и институты. Еврокомиссия, к примеру, зафиксировала «решительный прогресс» в сфере правосудия.

Ничуть не лучше обстоят дела с возвратом украденного миллиарда. Специально назначенная парламентская комиссия строила наполеоновские планы, но, судя по последним заявлениям, результаты оказались куда скромнее. А ведь подвижки в деле банковской кражи также были одним из главных условий ЕС по возобновлению финансовой помощи.

«На те же грабли»

Как видно, успехи новой власти на первостепенных для Брюсселя направлениях неоднозначные, если не сказать хуже. Но в отличие от времен Плахотнюка никто за это Молдову не критикует. Наоборот, Кишинев обласкан вниманием и похвалой. Впервые за пять лет страну посетила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, которая также рассыпалась в комплиментах и словах поддержки.

Евросоюз совершает стратегическую ошибку, наступая ровно на те же грабли, что и в прошлый раз. У Брюсселя был отличный шанс перезапустить отношения с Кишиневом, однако он зачем-то вновь спешит создать вокруг Молдовы иллюзию успеха. Чем это может кончиться, все прекрасно видели на примере прошлого режима. Перехваливая Кишинев, адресуя ему преждевременные авансы и, главное, финансовую помощь, ЕС снова ставит себя в зависимое положение от молдавских властей. Ситуация осложняется тем, что сейчас в правительстве заседают прямые ставленники Брюсселя, что еще больше сужает пространство для маневров.

Теперь, если Кишинев вновь не оправдает надежд, у Европейского союза останется не так много вариантов действий. Либо, как во времена демократов, до последнего сохранять хорошую мину при плохой игре (без каких-либо перспектив), либо отречься от собственных протеже и искать новые политические  силы в молдавском  обществе, на которые можно опереться на очередных выборах. Оба варианта чреваты потерей лица и денег. Ну а хуже всего то, что Молдова рискует снова потерять время, которое можно было потратить на реальные европейские реформы и преобразования.