Прогноз и пенсия. Что ждет экономику Молдовы в ближайшие два года

Главная / Новости / Прогноз и пенсия. Что ждет экономику Молдовы в ближайшие два года
Всемирный банк (ВБ) 27 ноября представил новый прогноз развития экономики Молдовы, а также оценку «незаконченной реформы пенсионной системы». NM коротко рассказывает, что, по мнению ВБ, ждет молдавскую экономику в ближайшие два года, а также, почему Всемирный банк считает, что повышение пенсий должно быть строго привязано к вкладу пенсионера в пенсионный фонд, а система соцпомощи должна быть лучше продумана.

2019 год

По прогнозам ВБ, в этом году рост ВВП Молдовы составит 3,6%. «Это выше предполагаемых ожиданий. Это связано с ростом инвестиций и потребительского спроса», — отметил эксперт ВБ Марчел Киструга. Спрос вырос благодаря повышению зарплат. При этом увеличение зарплат вызвало рост импорта. Больше всего на рост экономики в этом году, по мнению ВБ, повлиял строительный сектор — 1,2% от роста ВВП. Объем инвестиций в этом году вырос на 10%. При этом, как отметил ВБ, рост госинвестиций в основном обеспечили предвыборные программы властей.

2020 — 2021 годы

В 2020 и 2021 году, по прогнозам ВБ, экономика Молдовы вырастет на 3,6% и 3,8% соответственно. Такой рост, по мнению ВБ, возможен при условии проведения реформ, увеличения внутреннего потребления, инвестиций и повышения зарплат. Инфляция в эти годы, по прогнозам ВБ, не выйдет за рамки установленного коридора 5% (+_0,5%). Однако есть и риски. К ним ВБ отнес возможную политическую нестабильность, которая может привести к финансовой нестабильности, а также зависимость дефицита бюджета от внешней помощи, накопившиеся долги госпредприятий и неэффективность пенсионной системы. Еще одной проблемой ВБ назвал отсутствие квалифицированных кадров. Также, по мнению экспертов ВБ, экономический рост будет обусловлен эффективностью борьбы с коррупцией и демонополизации экономики.

Пенсионная реформа и соцпомощь

ВБ отметил, что в последние время власти Молдовы пересчитали и повысили пенсии работающим пенсионерам, а также пенсионерам, доход которых ниже прожиточного минимума. Эксперты ВБ считают, что повышение пенсий должно быть привязано к взносам людей в соцфонд. А в этом случае, по словам эксперта ВБ Романа Жуковского, получается, что «пенсии растут, но этот рост никак не связан с вкладом людей [в соцфонд]». А самой большой проблемой пенсионной системы эксперты считают решение властей снизить ставку взносов в соцфонд для работодателей, что может привести к увеличению дефицита пенсионного фонда на 0,7% от ВВП. Всего дефицит пенсионного фонда, по подсчетам ВБ, составляет около 1% от ВВП. Если включить сюда пенсии судей и силовиков, которые выплачивают из госбюджета, то дефицит достигает 2,5% от ВВП. Таким образом, по мнению ВБ, в нынешней пенсионной системе возник дисбаланс между вкладом пенсионеров в соцфонд и их пенсией. Если не предпринять никаких мер, то пенсионный фонд будет испытывать дефицит в средствах до 2080 года, считают в ВБ. По словам Романа Жуковского, есть проблемы и с социальной помощью малоимущим, например, в холодное время года. Эта помощь, отметил эксперт, рассчитана на самые бедные слои населения, в основном на пенсионеров, при этом ее не получают другие категории малоимущих, например, многодетные семьи или семьи, в которых ребенка воспитывает один родитель. «Может быть, к примеру, ситуация, когда человек получает очень низкую пенсию, но живет с родственниками, у которых высокие доходы. И этот пенсионер будет получать компенсацию, а менее обеспеченные люди нет», — пояснил эксперт ВБ. Newsmaker