Политические амбиции или двойная игра: почему Нэстасе срывает предвыборную кампанию Санду

Владимир РОТАРЬ

Андрей Нэстасе идет на конфликт с PAS на довыборах по Хынчештскому округу и настаивает на выдвижении в президенты «беспартийного кандидата». То есть, по факту, любого, кроме Майи Санду

Фраза «ни дня без скандала и склок» могла бы легко стать новым девизом правых сил в Молдове. Вместо того чтобы хотя бы попытаться выступить единым фронтом против правящих социалистов, они все больше погружаются в пучину внутреннего противостояния. Вот и Андрей Нэстасе с охотой включился в борьбу со своей, по всей видимости, экс-союзницей, Майей Санду, уделяя ей куда больше времени, чем своим прямым политическим оппонентам.

То, что конфликт между двумя составляющими блока ACUM (который — то ли есть, то ли нет) с новой силой разгорелся всего лишь из-за одного депутатского мандата, показывает, насколько хрупким изначально было это образование. Теперь, даже несмотря на принадлежность к одному идеологическому флангу и общность целей и врагов, между партиями все больше пролегает пропасть, которая, похоже, уже окончательно похоронила надежды на прежнее сотрудничество.

Сейчас PAS и DA явно не до этого — они перешли, по сути, к прямой конфронтации на довыборах в парламент по Хынчештскому округу. Напомним, что партия Санду выдвинула в качестве единого кандидата экс-министра юстиции Олесю Стамате, причем без каких-либо согласований со своими коллегами из DA. Против этого, однако, выступило местное отделение PAS во главе с Григорием Кобзаком, который позже решил вообще самостоятельно баллотироваться на выборах.

Есть мнение, что Санду специально провоцировала конфликт, полагая, что ее известный порывистым нравом и несдержанностью «союзник» сам инициирует разрыв и примет все сопутствующие политические издержки. Так, в общем-то, и происходит. В DA, явно в пику бывшему экс-премьеру, решили поддержать Кобзака, ссылаясь на его результаты на выборах  24 февраля 2019 года и «местное происхождение», таким образом, взяв на себя вину за дальнейшее обострение отношений.

Впрочем, конфликт в Хынчештах — это лишь вершина айсберга. Еще раньше камнем преткновения стала общая кандидатура от правых на пост главы государства. Лидер платформы DA недавно заявил, что он устал «отдавать все, ничего не получая взамен» и пригрозил, что его партия может представить собственного кандидата на президентские выборы.

Любопытно, что подобный шантаж начался еще в конце прошлого года, когда Нэстасе впервые озвучил идею о некоем «беспартийном кандидате». То есть, по факту, он был готов обсуждать выдвижение кого угодно, только не Майи Санду. При этом всем понятно, что прямо сейчас экс-глава кабмина — основной конкурент действующего президента и наиболее узнаваемый оппозиционный политик. Не очень понятно, зачем правым, имея такого кандидата, искать кого-то еще. Тем более что менее чем за год будет сложно раскрутить для обывателя совершенно нового человека, особенно в условиях когда главные медиаресурсы страны принадлежат ПСРМ и ДПМ.

Участие в выборах других «проевропейцев» может и не станет большой помехой для прохода Санду во второй тур. Тем не менее, ее результат в такой ситуации может оказаться куда ниже, чем у Игоря Додона, тем самым дезориентируя и демотивируя правый электорат. Получается, что один из лидеров правых сил практически откровенно «топит» свою коллегу, в целом снижая шансы оппозиции на победу. Почему?

Возможно, дело в политических амбициях Андрея Нэстасе, которому после ряда провалов важно оставаться «на плаву». По-видимому, Санду действительно идет на полный разрыв отношений или предлагает довольствоваться ролью младшего партнера — одного из многих. К тому же она последовательно замыкает на себе все европейские контакты и в Брюсселе вполне успешно рекламирует свою персону как единственный возможный противовес Додону.

Теряющему инициативу Нэстасе приходится намеренно идти на публичный конфликт и повышать ставки в переговорах с PAS, надеясь все же выторговать для себя более или менее достойную награду за поддержку на выборах, например, пост главы кабмина или, по крайней мере, вице-премьера.

Есть и еще один вариант: лидер DA «сливает» Санду по договоренности с правящими социалистами. Такой экзотический на первый взгляд сценарий не лишен смысла. Рейтинги несостоявшегося примара Кишинева стремительно падают, как и число сторонников его партии. Фактически самостоятельная политическая карьера Нэстасе окончилась в момент провала на выборах в столице. Тем более что он сам грозился уехать из страны в случае проигрыша — но по молдавской политической традиции обещание, конечно же, не выполнил.

Поэтому действия по расколу правого фланга и нападки на Санду — часть сделки, которая в итоге позволит Нэстасе в том или ином качестве вернутся во властную конфигурацию и перезапустить свою карьеру. В конечном счете, это будет далеко не первый случай, когда крупный молдавский политик разительно меняет свой «окрас» ради личной выгоды.