За повседневной проблематичной, но мирной жизнью на обоих берегах Днестра, обыватель почти не вспоминает о «приднестровской проблеме». Тем не менее конфликты, часто перерастающие в вооруженное противостояние, как правило, всегда случаются неожиданно – войны никто не ждет и в нее никто не верит до последнего. Могли ли мы представить столь масштабное кровопролитие на Балканах в 90-е? Верил ли кто-то в дипломатично названные «08.08.08» в Южной Осетии? А знали ли мы, что процветавшая некогда Украина станет кровоточащей раной войны?
Вряд ли. Лишь профессиональные эксперты и аналитики знают о причинах и предпосылках обострения конфликтов, хотя и они далеко не всегда всерьез верят в грядущую войну. Тем не менее, есть несколько факторов, которые в любых, даже самых стабильных условиях могут привести сначала к возникновению, а потом и к разрастанию конфликтов. Главный среди них – борьба за власть. В региональной политике она обычно щедро «приправлена» искусственно подогреваемыми национальными и языковыми противоречиями, «ура-патриотизмом», риторикой о «внешней угрозе», спекуляциями на темах государственности и суверенитета. Все эти чувствительные вопросы хорошо знают политические технологи разных мастей – которые, очевидно, наиболее активны как раз в пору пора яростной борьбы за власть. Они – те, кто приводят элиты в высокие кабинеты – отчетливо понимают, что главными основами веры во власть являются уверенность, безопасность и благополучие.
Элиты же в принципе не заинтересованы реализовывать и воплощать чаяния народа. Для них выборы – лишь инструмент, а чтобы заставить этот инструмент работать, используются те самые «приправы», уводящие фокус внимания общественности с действительно насущных проблем на эфемерные внешние угрозы и наспех сконструированных «врагов». Именно поэтому в преддверии выборов в парламент РМ мысль о том, что «приднестровская карта» может быть задействована в качестве инструмента политической борьбы, в том числе, поствыборной, кажется, как минимум, не лишенной смысла, а как максимум – вполне оправданной.
Приднестровская проблема признана таковой всеми странами мира, а некоторые из них участвуют в ее разрешении. С той или иной периодичностью и активностью действующие лица процесса урегулирования создают видимость, что проблема решается. Многим кажется, что все участники формата "5+2" заинтересованы в разрешении замороженного приднестровского конфликта. Однако те, кто давно и постоянно неравнодушен к приднестровской проблеме, все отчётливее видят, как используют с выгодой эту ситуацию фактически все игроки в комбинации "5+2", где (лишний раз напомню) Молдова и Приднестровье - стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. Все перечисленные участники приднестровскую карту, так или иначе, разыгрывают. А самые негативные варианты окончания этой игры, по понятным причинам, могут быть спровоцированы «изнутри» регионального пространства из-за возрастающей борьбы за власть, выражением которой в грядущем году станут парламентские выборы в Молдове. Ситуация в стране накалена и изменением избирательной системы, и показательным признанием выборов Генерального примара Кишинева недействительными, и обостряющимся недовольством властью в среде политической и гражданской оппозиции. Чего уж говорить о фундаментальной причине общего негативного тона общественных настроений в стране – низком уровне благосостояния с неясными перспективами для выправления ситуации.
Систематические опросы общественного мнения в значительной их части показывают результаты, при которых действующее правящее большинство не сохранит свой статус-кво. Теоретически и технологически, как один из самых радикальных вариантов, удержать власть правящей элите поможет и введение чрезвычайного положения, основанием для объявления которого как раз и могло бы стать обострение ситуации на Днестре – тем более, что риторика о «российской угрозе» вмешательства в выборы в Молдове поддерживается на самом высоком уровне. Может ли эскалация напряженности вокруг Приднестровья стать для молдавской политической элиты технологией удержания власти?
Все аналитики, политологи, эксперты, лидеры общественного мнения склонны по разному оценивать перспективу и сюжет предстоящих событий. Начну с мнения приднестровских коллег.
Один из самых известных приднестровских политологов Андрей Сафонов считает, что т.н. «западники» имеют программу-максимум – привести к власти людей без своих денег, собственного авторитета и политического багажа. По мнению Андрея Сафонова, такие люди максимально послушны и управляемы. Эксперт предполагает, что именно сейчас они, «западники», такую карту и могут разыграть, что им нужно не просто прозападное руководство, а такое, которое беспрекословно исполнит любой приказ. Поэтому нельзя исключать, говорит Сафонов, что Вашингтон, Бухарест и, возможно, Брюссель попробуют устроить внутреннюю «смуту» в Молдове в ближайшие месяцы и даже недели.
Совсем иначе думают в Кишиневе. Елена Левицкая-Пахомова имеет за спиной опыт работы на приднестровском государственном телевидении и знает лучше многих «приднестровский вопрос». Она обладает известностью и хорошей репутацией в медиа пространстве, является членом Общественного совета при пгрезиденте РМ. По словам Елены, для того, чтобы решиться разморозить приднестровский конфликт, нужно быть либо идиотом, либо смельчаком. Отметив, что «первых у нас много, вторые в дефиците и это радует, поэтому, дальше лозунгов дело вряд ли пойдет», Елена по духу предвыборной тематики отметила, что «приднестровская карта» на выборах – это, скорее, голоса электората, но в этот раз они будут «размазаны» по участкам. «Жесткий вариант после сирийского «дефиле» россиян невозможен. «Своих» они сами определяют и не бросают. Первым появляется Шойгу, потом за стол переговоров садится Лавров. Уверена, при всех натовских «закидонах» молдавского Минобороны встретиться с Сергеем Кужугетовичем вне приема в кабинете наши не хотят», – полагает Левицкая-Пахомова.
Еще один опрошенный эксперт – Мария Левченко, известная телеведущая авторской программы и медиаэксперт IPIS. По ее мнению, после непрекращающейся войны в соседней Украине мировые игроки скорее заинтересованы в стабильности региона. Дополняя мои рассуждения о том, что у всех в приднестровском вопросе есть интересы, г-жа Левченко отметила, что интерес России в разрешении приднестровского конфликта в том, чтобы Молдова оставалась в «серой зоне», то есть, ни с Западом, ни с Востоком. Кадровые перестановки, которые в последний месяц провела Москва, намекают, что Россия в ближайшее время вернется к приднестровскому досье на более высоком уровне. У нового посла России в Молдове репутация «акулы», а у Дмитрия Козака – прямой выход к Путину. В целом, прослеживается идея вернуться к приднестровскому досье, но на этот раз с согласия международных игроков. Возможно, сам Запад устал от ситуации в Украине и ждет появления прецедента, модели мирного разрешения конфликта.
Таким образом, мнения экспертов явно разнятся, а перспектива использования приднестровского вопроса в достижении политических целей «здесь и сейчас» остается предметом дискуссий. Очевидно одно – грядущие электоральные баталии, имеющие жизненно важное значение для всех участников и особенно для правящей власти, будут все сильнее генерировать волны нестабильности, накрывающие молдавское политическое поле. И попытки в столь неблагоприятных условиях разыграть «приднестровскую карту» ради сиюминутных политических бонусов могут иметь далеко идущие и плачевные последствия. Будем надеяться, что все политические игроки это понимают.