В стране невыученных уроков. Как Молдова исполняет обязательства перед европейскими партнерами

Главная / Аналитика / В стране невыученных уроков. Как Молдова исполняет обязательства перед европейскими партнерами
Четыре года назад Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Кишинев взял на себя обязательства провести глубокие структурные преобразования, чтобы модернизировать страну, «подтянуть» ее до европейских стандартов, а также укрепить торгово-экономические связи с Европой. На эти цели европейские партнеры исправно выделяли финансовую помощь, в том числе деньги на реализацию конкретных реформ. Четыре года – срок относительный. Тысячи детей, которые 1 сентября пойдут в первый класс, через четыре года окончат начальную школу. Правда, Республика Молдова учится быть европейской страной гораздо дольше – с 2009 года страной правят ориентированные на сближение с Европой политики. По большому счету, Молдова – вполне себе старшеклассник, который уже давно мог бы получить аттестат в виде реальной перспективы членства в ЕС, если бы не системные проблемы с успеваемостью и поведением. Перестройка государства «по европейскому образцу» стала одним из ключевых пунктов общественно-политической повестки РМ, главным лейтмотивом всей ее внутренней политики. Молдавские чиновники все еще позитивно оценивают процессы углубления отношений с Европой, создавая впечатление «успехов в учебе». Тем не менее, поощрение со стороны ЕС, которое Кишинев часто слышал в свою бытность прилежным учеником и примером для подражания, сменилось критикой. Чиновники Евросоюза и различные организации ЕС указывают Молдове на невыполненные «домашние задания», фактический саботаж принципиально важных реформ, без которых подлинное торжество демократических ценностей в стране невозможно. В преддверии очередного учебного года RTA решил полистать дневник молдавской истории, вспомнить «невыученные уроки» и европейские замечания «за поведение».  

Домашнее задание: Права человека

Как выполняется: В отчетах местных правозащитных организаций, докладе Офиса народного адвоката (омбудсмена) за 2017 год отмечено ухудшение ситуации в области защиты прав человека в Молдове. Нелестные оценки характерны и для выводов западных профильных структур. Например, авторитетная американская организация «Freedom House» в своем последнем исследовании понизила Молдову в рейтинге гражданских свобод. А в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире констатируется отсутствие прогресса в правочеловеческой сфере в РМ. Госдепартамент указывает на такие острые проблемы современной Молдовы, как коррупцию, давление на СМИ, пытки и избирательную юстицию. Оценка Европейского союза: Брюссель регулярно выражает тревогу в связи с ситуацией в области прав человека в Молдове. В апрельском совместном отчете Еврокомиссии и Совета ЕС по иностранным делам и внешним связям, посвященном реализации Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, упоминаются аресты и уголовное преследование молдавских политиков и адвокатов, кризис в пенитенциарной системе, где «только 3 из 17 тюрем соответствуют минимальным стандартам содержания», широко распространенная практика использования предварительного ареста как меры пресечения. Европейцев особенно беспокоят случаи преследования людей по политическим мотивам, тем более в преддверии парламентских выборов в стране. От политического преследования молдавские власти, в частности, предостерегал глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.      
Петер Михалко, глава Делегации ЕС в Молдове: «На местах [в Молдове] люди подвергаются давлению в связи со своей политической принадлежностью или их деятельностью в местных органах власти… Мы знаем, что при этом используются местные структуры правоохранительных органов и прокуратуры, задействована и судебная система. Против них возбуждают уголовные дела, угрожают лишить работы их или их родственников, оказывают давление в иной форме. Такие методы политической борьбы недопустимы в демократическом обществе».
 

Замечание: Реформа избирательной системы

Что произошло: В июле 2017 года решением парламента в Молдове была изменена избирательная система с пропорциональной на смешанную. Реакция: Евросоюз раскритиковал несвоевременную «в нынешнем политическом контексте» реформу избирательной системы, демонстративно принятую вопреки рекомендациям Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, а также без объективной общественной поддержки. Европейские эксперты высказали серьезные опасения о том, что изменения избирательного законодательства создают условия для политического давления и злоупотреблений в отношении кандидатов в одномандатных округах. Среди других проблем отмечался чрезмерный избирательный порог. Данная реформа стала причиной отсрочки выделения Молдове макрофинансовой помощи ЕС в размере 100 млн. евро.
Джозеф Доул, глава Европейской народной партии: «Это позор, что парламентское большинство [РМ] выбрало авторитаризм, коррупцию и хаос, а не демократию, транспарентность и верховенство закона. Очень жаль, что 74 депутата молдавского парламента решили укрепить авторитаризм Демократической партии и Партии социалистов с их лидером Плахотнюком вместо того, чтобы защищать интересы народа».
 

Домашнее задание: Свобода СМИ

Как выполняется: Позиция Молдовы в международном Индексе свободы прессы, ежегодно составляемом правозащитной организацией «Репортеры без границ», продолжает снижаться: в 2018 году она опустилась еще на одну строчку, заняв 81 место из 180 стран (в рейтинге прошлого года РМ потеряла четыре позиции). По мнению авторов исследования, несмотря на разнообразие медийных ресурсов, их редакционная политика зачастую политически ангажирована и тесно связана с бизнес-интересами владельцев. Оценка Европейского союза: В уже упомянутом совместном докладе Еврокомиссии и  Совета ЕС по иностранным делам отмечается, что сосредоточение СМИ в руках отдельных собственников и монополизация рынка рекламных услуг –отличительные особенности современного «медиа-ландшафта» Молдовы. В другом отчете – Заключении Совета о взаимоотношениях с РМ, опубликованном в конце февраля – подвергся критике принятый молдавским парламентом в начале года Закон о борьбе с пропагандой, ранее получивший множество негативных оценок. Документ раскритиковали и Посол США в РМ Джеймс Петтит, и глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. По мнению последнего, он «не соответствует европейским стандартам» и «препятствует свободному доступу к информации». Любопытный и весьма сигнальный факт – в этом году до стадии рассмотрения в ЕСПЧ добралось дело молдавского телеканала NIT, принадлежащего Партии коммунистов и закрытого в 2012 году по решению проевропейских властей.
Джеймс Петтит, Посол США в Молдове: «[В Молдове] существует внутренняя пропаганда. Самый больший риск – когда мы видим монополизацию в телевизионном пространстве, где доступ к телевидению сосредоточен в маленькой группе людей. И это плохо. Очень важно для любой демократии, чтобы обеспечивалось существование независимой прессы. Без независимых СМИ теряется очень важный элемент демократии».
   

Замечание: Отмена итогов выборов мэра Кишинева

Что произошло: 19 июня суд сектора Центр принял решение отменить результаты выборов мэра Кишинева, которые выиграл лидер оппозиционной партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, «в связи с нарушениями правил агитации». Последующие апелляции в вышестоящие судебные инстанции были отменены, вследствие чего ЦИК аннулировал итоги выборов. Реакция: В ЕС были явно обескуражены подобным шагом, выразив надежду на то, что власти все же найдут возможность признать волю избирателей. После того, как Высшая судебная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, и стало понятно, что выборы будут признаны несостоявшимися, молдавские власти снискали, пожалуй, самую крупную порцию критики за последние годы со стороны различных европейских инстанций. Крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией выразили Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и даже выступили с совместным заявлением. 5 июля данный вопрос был рассмотрен на заседании Европарламента, в повестке которого (в рамках обсуждения тематики нарушения прав человека) Молдову поставили в один ряд с такими странами, как Бурунди и Сомали. По итогам заседания была принята резолюция, рекомендовавшая Еврокомиссии приостановить выделение макрофинансовой помощи РМ.
Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Людей в Молдове лишили мэра, избранного демократическим путем. Решение не проводить выборы мэра повторно означает, что городом еще год будет управлять человек, которого граждане не избирали. Кроме того, отмена результатов выборов не была прозрачной. ЕС и я жду, что будет найден способ обеспечить верховенство закона в Молдове».
 

Домашнее задание. Реформа юстиции

Как выполняется: Несмотря на значительные финансовые ресурсы, выделяемые на проведение реформы, а также различные программы и правовые акты, реальная ситуация в сфере юстиции не улучшается. Стратегия реформирования сектора юстиции, рассчитанная на 2011-2016 годы, так и не была полностью реализована, а новый план действий до сих пор не разработан. Молдова оказалась всего лишь на 78 месте в мировом рейтинге верховенства закона, составляемым международной независимой организацией World Justice Project, опустившись на одну строчку в сравнении с 2016 годом (в 2015 году – 65 место). Показательно, что Молдова остается одним из лидеров по числу поданных жалоб в ЕСПЧ. Оценка Европейского союза: Брюссель решил не выделять Молдове последние два транша помощи (из четырех) общим размером 27 млн. евро, предназначенных на реформу юстиции. По мнению Евросоюза, власти Молдовы не показали реального стремления к улучшению системы правосудия в период 2014-2015 годов. Кроме того, европейские чиновники систематически обвиняют юстицию в РМ в избирательности, коррумпированности и непрозрачности.
Из пресс-релиза Делегации ЕС в Молдове: «ЕС внимательно следил за процессом реформ и отметил, что молдавские власти проявили недостаточную приверженность реформированию сектора правосудия в 2014 и 2015 годах. При недостаточном распределении средств и персонала необходимые реформы не проводились. В результате, прогресса было недостаточно».
   

Замечание: Налоговая реформа

Что произошло: 26 июля Парламент Молдовы, несмотря на острую критику оппозиции, принял ряд законопроектов в рамках т.н. «малой налоговой реформы». В общих чертах она предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей и работников, отмену пени и штрафов для компаний при уплате ими задолженностей в установленный срок, а также дает возможность физическим лицам (за исключением некоторых категорий граждан – в основном, чиновников и депутатов, занимавших должности с 2009 года) легализовать свои активы за 3% их стоимости. Реакция: Именно последний пункт стал предметом резкого недовольства ряда зарубежных экспертов и международных организаций, в том числе Всемирного банка, Международного валютного фонда и «Transparency International». По мнению представителей МВФ, реализующего программу сотрудничества с Молдовой, принятые бюджетно-налоговые изменения и меры по амнистии капитала «усугубят регресс налоговой системы, могут привести к ослаблению налоговой дисциплины и сопряжены со значительными бюджетными рисками». Свое разочарование выразили США и ЕС, усмотрев в осуществленной «поспешно и нетранспарентно» реформе попытку «узаконить воровство и коррупцию».  
Петер Михалко, глава Делегации ЕС в Молдове: «Молдова взяла на себя обязательства в отношениях с ЕС, в том числе в соответствии с Соглашением об ассоциации РМ-ЕС, повесткой дня ассоциации и Меморандумом о макрофинансовой помощи. Законодательство, поспешно и непрозрачно принятое сегодня, если его применят, может привести к нарушению этих обязательств и будет несовместимо с текущими реформами, направленными на укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, отмыванием денег, организованной преступностью и улучшение делового климата. Мы ждем, что молдавские власти остановят внедрение этого законодательства и приведут его в соответствие с международными стандартами».
 

Домашнее задание: Борьба с коррупцией

Как выполняется: В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном международной организацией «Transparency International», Молдова заняла только 122 место, оставшись в списке стран с высоким уровнем коррупции. По мнению авторов исследования, несмотря на модернизацию законодательства в этой области, практическая реализация принятых правовых актов откладывается, а надзорные органы – Национальное агентство по неподкупности, Агентство по возвращению имущества и другие – не функциональны. Оценка Европейского союза: Не питают иллюзий относительно реальной ситуации в сфере борьбы со взяточничеством и отмыванием денег и в Брюсселе. Кроме того, европейские чиновники недовольны тем, как продвигается расследование о выводе миллиарда евро из банковской системы РМ в 2014 году. Как отметил представитель Европейской службы внешних связей  Томас Майер-Хартинг, «у Европейского союза нет ощущения того, что существует эффективный прогресс в расследовании банковской кражи в Молдове, и усилия в этом направлении кажутся недостаточными».
Из совместного отчета Еврокомиссии и Совета ЕС по иностранным делам и внешним связям, посвященного реализации Соглашения об ассоциации РМ с ЕС: «Коррупция по-прежнему широко распространена, и независимость правосудия, правоохранительных органов, а также национальных органов по борьбе с коррупцией нуждается в существенном улучшении. В течение отчетного периода расследование массового банковского мошенничества (13% ВВП), раскрытого в 2014 году, касалось только ограниченного числа лиц и в основном в частном секторе. Утраченные средства не были возвращены, а полная версия отчета о мошеннических схемах, подготовленного частной компанией, не была опубликована в полном варианте, что вызывает сомнения в реальной воле преследовать в судебном порядке виновных в данном мошенничестве».
*** Несмотря на то, что "невыученных уроков" у Молдовы накопилось более, чем достаточно, Брюссель все еще готов принять страну на очередной год обучения. Очевидно, что руководство ЕС не рискнет предпринимать слишком резкие шаги в отношении Кишинева накануне парламентских выборов 2019 года, на которых, как ожидается, вновь не обойдется без геополитики. Тем не менее, любая избирательная кампания имеет свое логическое завершение, и уже в следующем году станет ясно, по какой программе Молдова продолжит учиться быть европейской страной. При подготовке материала была использована информация из открытых источников