Понедельник, Апрель 12, 2021
  • ruРусский
  • enEnglish
  • roRomână
  • О нас
  • Обратная связь
RTA
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Комментарии
  • Обзоры
No Result
View All Result
RTA
Главная Новости

Президент Молдавии делает ход Кремлем

Игорь Додон прилетел в Москву за рейтингом для своей партии

31.10.2018
in Новости
0
Президент Молдавии делает ход Кремлем Игорь Додон прилетел в Москву за рейтингом для своей партии

Related posts

Блинкен: США стремятся к «дальнейшей работе» с Россией, несмотря на санкции

Госдепартамент США объяснил политику Байдена в отношении России

09.04.2021
Зеленский заявил о налаживании диалога с Путиным

Путин отказался от переговоров с Зеленским — ОП

09.04.2021
image_pdfimage_print

Президент Молдавии Игорь Додон прибыл в Москву с официальным визитом. Он проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным и встретится с курирующим молдавское направление вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Поездку можно считать предвыборной: на февраль 2019 года в Молдавии запланированы парламентские выборы, от исхода которых будет зависеть, обретет ли господин Додон реальные рычаги власти в своей стране. Москва в этом заинтересована, и поэтому президент Молдавии вполне может рассчитывать на ее поддержку.

Игорь Додон прилетел в Москву вечером 30 октября и пробудет здесь до 1 ноября. Молдавский политик выступит с лекцией перед студентами МГУ, проведет пресс-конференцию в информагентстве «Россия сегодня», даст интервью заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману.

Кроме того, по словам собеседника “Ъ”, знакомого с программой визита, в Москве гость получит 11 автомобилей «КамАЗ», которые российская сторона решила подарить коммунальным службам Молдавии. Ожидается, что в церемонии передачи техники примет участие вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный летом спецпредставителем президента России по Молдавии. Господа Додон и Козак также планируют провести отдельную встречу.

Ключевым же событием станут запланированные на 31 октября переговоры Игоря Додона с Владимиром Путиным. Хотя они встречаются нередко (согласно сайту Кремля, с января 2017 года состоялось шесть двусторонних встреч), переговоры еще ни разу не заканчивались подписанием каких-либо документов. Это связано с положением, которое господин Додон занимает в существующей в Молдавии системе власти.

У молдавского президента сейчас нет почти никаких полномочий, а его влияние на правительство страны, которое должно готовить и исполнять договоры, равно нулю. Исполнительную власть, как и многие другие институты в стране, полностью контролирует лидер правящей Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк. Он не заинтересован в том, чтобы Игорь Додон что-либо подписывал и тем самым зарабатывал политические очки, поэтому кабинет министров никак не участвует в подготовке визитов президента. Особенно с учетом перспективы намеченных на февраль будущего года парламентских выборов в Молдавии, к которым активно готовятся как демократы (они сейчас прямо или косвенно контролируют в парламенте 57 мест из 101), так и пропрезидентская Партия социалистов (24 мандата).

Дипломатические источники “Ъ”, участвующие в подготовке встречи, говорят, что, скорее всего, и на этот раз ничего подписано не будет.

Но это не исключает возможности принятия Москвой в качестве жеста доброй воли каких-либо решений на молдавском направлении с целью поддержки господина Додона и его партии перед важными для них выборами.

Так уже было в январе 2017 года, когда Игорь Додон впервые в статусе президента встретился с Владимиром Путиным. Российский лидер тогда сказал, что Москва начнет снимать ограничения на поставки в РФ молдавской сельскохозяйственной и винодельческой продукции. Ее ввоз был ограничен в 2013–2014 годах на фоне активного сближения Молдавии с ЕС, которое завершилось подписанием Кишиневом и Брюсселем соглашения об ассоциации и созданием зоны свободной торговли.

Обещание господина Путина вскоре было выполнено, а Игорь Додон немедленно представил это своим достижением. Заодно Москва тогда пошла на амнистию для молдавских трудовых мигрантов, нарушивших правила пребывания в РФ.

Причем Владимир Путин не скрывал, что сделано это было с целью помочь Игорю Додону. «Должен прямо сказать, что это сделано не то чтобы авансом, но с целью поддержки ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений. И мы очень рассчитываем на то, что люди это увидят, оценят и всячески будут поддерживать те силы в вашей стране, которые нацелены на дальнейшее улучшение и строительство российско-молдавских отношений»,— говорил президент России молдавскому политику 10 октября 2017 года в Сочи.

Для господина Додона важен уже сам факт предстоящей встречи с Владимиром Путиным, который ежегодно становится в Молдавии лидером рейтинга самых популярных иностранных политиков.

«Для президента Додона регулярные встречи с президентом Путиным — основной и надежный источник популярности в стране. Без этих встреч рейтинг Партии социалистов лопнул бы, как воздушный шар»,— констатирует в беседе с “Ъ” директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

Научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Девятков полагает, что в ходе очередного визита Игорь Додон хотел бы повторить успехи, ранее достигнутые в отношениях с РФ по тем же направлениям — снятие торговых барьеров и амнистия для молдавских мигрантов. «Несомненно, подобные достижения крайне позитивно воспринимаются большим сегментом молдавского электората»,— сказал “Ъ” господин Девятков.

Однако, указывает эксперт, теперь речь идет о более серьезных уступках со стороны Москвы на упомянутых направлениях: «Додон предлагает фактически вернуть большую часть молдавского товарооборота с Россией в режим зоны свободной торговли без таможенных пошлин, что, однако, в политическом смысле означало бы снятие Москвой возражений по соглашению об ассоциации Молдова—ЕС. В случае с мигрантами предлагается амнистировать тех молдавских граждан, которые, с точки зрения российских властей, являются более злостными правонарушителями, чем те, о которых речь шла в 2016 году. Таким образом, снова требуется политическое решение российского руководства, причем еще более весомое, чем в прошлый раз».

Андрей Девятков полагает, что пока никакой политической отдачи от предыдущих шагов не последовало и нет гарантий, что она будет: «Додон утратил политическую инициативу в своей стране и не смог никак повлиять на принятие Кишиневом ключевых внешнеполитических решений, в том числе на российском направлении. Пока нет уверенности в том, что эта ситуация значительно изменится после парламентских выборов».

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, российские политические инвестиции в господина Додона могут не оправдаться, поскольку, во-первых, весь административный ресурс находится в руках Владимира Плахотнюка. Во-вторых, выборы в Молдавии пройдут по новым правилам, когда половина парламента будет избираться по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. А смешанная избирательная система выгодна непопулярным демократам, поскольку позволяет провести в депутаты своих людей под видом независимых, формально не аффилированных с Демпартией кандидатов.

Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image_pdfimage_print
Теги: встречаДодонМолдоваМоскваПутинРоссия
Share2TweetShareSendSendScan

Get real time update about this post categories directly on your device, subscribe now.

Unsubscribe
Предыдущая запись

Греция требует от Германии €288 млрд за нацистскую оккупацию

Следующая запись

Санкции РФ против Украины коснутся 360 компаний и более 50 физлиц

Следующая запись
Санкции РФ против Украины коснутся 360 компаний и более 50 физлиц

Санкции РФ против Украины коснутся 360 компаний и более 50 физлиц

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Чрезвычайная» ловушка для парламентского большинства

«Чрезвычайная» ловушка для парламентского большинства

2 дня назад
Блинкен: США стремятся к «дальнейшей работе» с Россией, несмотря на санкции

Госдепартамент США объяснил политику Байдена в отношении России

2 дня назад
Зеленский заявил о налаживании диалога с Путиным

Путин отказался от переговоров с Зеленским — ОП

2 дня назад
CNN: США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море

CNN: США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море

2 дня назад

Разделы

  • Аналитика
  • Комментарии
  • Новости
  • Обзоры

Теги

ACUMCOVID-19DAPASАндрей НэстасеБеларусьВеликобританияВлад ПлахотнюкВладимир ЗеленскийВладимир ПутинГерманияДОНБАССДемпартияДодонДональд ТрампЕСИгорь ДодонИон КикуМайя СандуМолдоваНАТОПСРМПриднестровьеРоссияРумынияСШАСеверный поток -2ТурцияУКРАИНАвыборывыборы 2020выборы в Молдове 2019газдосрочные выборыкоалициякоронавирусоппозицияпандемияпарламентполитикаправительствосанкцииурегулированиеэкономикаэпидемия

Поиск

No Result
View All Result

Недавние

  • «Чрезвычайная» ловушка для парламентского большинства09.04.2021
  • Госдепартамент США объяснил политику Байдена в отношении России09.04.2021
  • Путин отказался от переговоров с Зеленским — ОП09.04.2021
  • CNN: США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море09.04.2021
  • «Лучше провести выборы через два года». Додон о «лучшем решении» для Молдовы09.04.2021

Недавние комментарии

  • Mihail к записи Воронин: КС должен отказать депутатам и президенту в рассмотрении бесконечных глупых обращений
  • Mihail Burianov к записи Эксперт: Майя Санду одержала крупную победу в конфликте с парламентом
  • Mihail к записи Кандидат в премьеры Игорь Гросу представил приоритеты своей программы
  • Mihail к записи Дурлештяну сняла свою кандидатуру на пост премьер-министра
  • Гоша к записи Хроника коронавируса в Молдове: на пороге локдауна

Архив

  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
RTA

«Дневник» социально-экономических и политических событий Восточной Европы. Аналитика, новости, мнения.

  • ruРусский
  • enEnglish
  • roRomână
  • О нас
  • Обратная связь
No Result
View All Result
  • Главная
  • Аналитика
  • Новости
  • Обзоры

© 2018 Regional Trends Analytics

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

ОтправитьОтмена