Три вопроса о будущем Молдовы

Главная / Аналитика / Три вопроса о будущем Молдовы
Президент Игорь Додон опять полетел в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Поддержка российского президента должна помочь Партии социалистов Молдовы  победить на выборах. Удержать власть стремится и Влад Плахотнюк. Для этого его Демократическая партия придумывает самые разные предвыборные трюки и обещает молдавскому народу светлое будущее. Многие до сих пор верят, что выборы могут кардинально изменить жизнь в стране. Но так ли это? Разобраться помогут три простых вопроса.

Куда движется страна?

21 октября Демократическая партия на митинге в центре Кишинева представила т.н. «Обязательство». По замыслу, этот документ станет краеугольным камнем предвыборной кампании демократов. Но правительство Молдовы и сегодня подконтрольно ДПМ, и если «обязательство» — это прототип программы развития всей Молдовы, то почему она до сих пор не реализуется? Впрочем, на митинге лидер демократов Влад Плахотнюк пошел еще дальше. Олигарх и фактический правитель Молдовы заявил о желании создать в стране «государственную доктрину», в основу которой ляжет курс «про-Молдова», который с сентября официально исповедует ДПМ. Суть этого «ноу-хау» молдавской идеологии в том, чтобы «повернуться лицом к народу». Демократы утверждают: раньше все говорили Молдове, как жить и в каком направлении двигаться, и за этими рассуждениями забыли об интересах людей. Спустя 27 лет независимости настало время вспомнить о них. Что же предлагает действующая власть народу? Впечатляющей щедрости программы «Хорошие дороги», «Первый дом», а теперь и гарантированный и беспрецедентный рост зарплат работников бюджетной сферы с января 2019-го. Кто оплатит эти проекты и почему они появились аккурат перед выборами — хороший вопрос, но важней другое: разве с 2009 года жители страны не заслуживали дорог, домов и достойных зарплат? Ведь именно с победой прогрессивных проевропейских сил в Молдове должна была начаться тотальная модернизация, которая спустя девять лет точно привела бы страну к качественно новому уровню жизни. Судя по всему, никакой стратегии развития у молдавского государства никогда не было — встречаются только сиюминутные обещания  счастливой жизни, которые принято забывать после очередных выборов. Можно считать, что о будущем Молдовы в последние годы больше заботились в Брюсселе, когда рекомендовали властям проводить реформы и выделяли на них необходимое финансирование. А к 2019 году это финансирование прекратили, потому что деньги тратились, а европейское будущее даже не приближалось. Быть может, план развития Молдовы есть у противников правительства — Партии социалистов? 18 ноября они собираются протестовать в центре Кишинева и представят на митинге стратегию партии до 24 февраля 2019 года. Партии, но опять не страны.

Кто борется за власть?

Демократические выборы предполагают конкуренцию: считается, что граждане должны голосовать не за конкретных персон, а за политические программы партий. Выборы — это акт, которым общество делегирует политикам право осуществлять свою программу реформ в стране. Кому смогут делегировать такие полномочия жители Молдовы в 2019 году? На места в парламент претендуют социалисты, демократы, ЛДПМ, либералы, коммунисты, европейская народная партия Лянкэ, «PAS», «DA» и партии Ренато Усатого. Коммунистам Владимира Воронина власть в Молдове принадлежала до 2009 года. ЛДПМ была когда-то ведущей партией проевропейской коалиции, а ее бывший лидер и экс-премьер Молдовы Влад Филат отбывает тюремный срок. Лянкэ был премьером, а либерал Гимпу исполнял обязанности Президента. Политологи и эксперты предрекают, что главная борьба за места в парламенте развернется между ДПМ и ПСРМ. Их лидеры — Додон и Плахотнюк — выходцы из Партии коммунистов. Плахотнюк-«координатор» на протяжении многих лет руководит действующей властью. Игорь Додон с 2016 года президент, а фракция ПСРМ в парламенте самая многочисленная. Несложно догадаться, что за места в парламенте будут бороться хорошо знакомые фигуры и партии, которые уже много лет прямо или косвенно управляют страной. Стоит ли ожидать, что люди, давно нашедшие себя во власти и искушенные в традициях молдавской политики, предложат новый путь развития страны? На этот вопрос для себя ответит каждый. Так или иначе в феврале 2019-го Молдову ждет жаркая битва, из которой не все выйдут «живыми». Быть может, предвыборная борьба и послужит победителям мотивом построить в Молдове новый мир.

За кем в Молдове будущее?

Представим, что произошло чудо и у власти в Молдове оказались идеальная политическая партия и идеальный президент. На кого им направить свою созидательную энергию? Реальность такова, что годы кризиса и неопределенности поразили молдавское общество. В стране практически не осталось тех, кто столкнулся бы с несправедливостью. Пенсионеры страдают от низких пенсий, молодежь — от отсутствия перспектив, люди среднего возраста — от низких зарплат и недопустимого уровня жизни. С нового года власти обещают рост зарплат бюджетников. Но как быть с теми, кто своим трудом за границей обеспечивает до 30% ВВП Молдовы? По неофициальным данным, их число превышает 600 тысяч человек. Их семьи разделены, их дети годами не видят родителей. Их страна не делает ничего, чтобы вернуть их домой. Социально-экономическая ситуация в современной Молдове такова, что каждая ее проблема — критическая, а решить все разом нет ни финансовых, ни людских возможностей. У любой власти в стране уйдут годы на то, чтобы хотя бы остановить негативные тенденции и удержать ситуацию в стране на текущем уровне. Факт в том, что выборы никак не гарантируют Молдове светлого будущего – а это хороший повод внимательно отнестись к обещаниям политиков. У народа есть шанс не быть обманутым, и этот шанс нужно использовать.