Молдавские про-европейцы сыграли свадьбу

Главная / Аналитика / Молдавские про-европейцы сыграли свадьбу
Оппозиционные проевропейские партии Молдовы начали консолидироваться в единую силу и готовы бросить вызов на выборах общему врагу в лице Демпартии и Плахотнюка Союз Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) с проевропейской оппозицией PAS и DA, похоже, окончательно оформился. Несмотря на возражения немалой части партийного политсовета, либерал-демократы со скрипом, но все же согласились участвовать в парламентских выборах по спискам блока ACUM. Такой выбор вполне логичен – выступив под его знаменами, политики ЛДПМ получают шанс сохранить свое место на молдавском политическом Олимпе и застолбить одно-два депутатских кресла. А угроза утраты своих позиций без этого была весьма велика — ведь после триумфа 2014 года, закончившегося спустя несколько лет перебежкой депутатов от ЛДПМ к демократам Влада Плахотнюка, партия фактически оказалась на грани политического банкротства. Лишившись былой электоральной поддержки, ЛДПМ в одиночку рисковала уже не преодолеть необходимый процентный рубеж. Как видно либерал-демократы наступили на горло собственной песне и решили действовать прагматично. Внутрипартийной  чисткой и принятием в качестве программного тезиса курса на объединение с Румынией лидеры ЛДПМ попытались отсрочить момент отправления партии на свалку истории. Благодаря этому малый, но стабильный политический вес ей всё же удалось сохранить. На текущий момент, по данным соцопросов, партию поддерживают около 6% населения, а её сторонники присутствуют также и в местных советах и администрациях. Подобный актив может весьма пригодиться лидерам PAS и DA, которые заинтересованы в концентрации всех проевропейских сил в блоке ACUM. Переговоры с различными формированиями правого фланга идут уже давно. Союз с либерал-демократами — лишь первая «ласточка» этой масштабной и комплексной работы, и нельзя исключать, что до нового года под знамена ACUM перейдет и Либеральная партия (ЛПМ).

Гимпу убирают «под ковер» ради общего дела

О реализации такого сценария может свидетельствовать отставка одного из ветеранов молдавской политики Михая Гимпу с поста председателя Либеральной партии, ставшая ошеломительным известием для всех ее членов. Ранее Анрей Нэстасе, один из лидеров оппозиции, жестко критиковал главного либерала, открыто называя его предателем и  припоминая сотрудничество с теми, кто способствовал установлению неограниченной власти Влада Плахотнюка. В качестве примирительного жеста Гимпу недавно лично выступил инициатором организации совместной электоральной кампании с PAS и DA. Те, в свою очередь, предъявили ряд условий — прохождение процедуры на не подкупность и участие в выборах по спискам блока ACUM. Отставка же Гимпу могла стать результатом закулисных переговоров ЛПМ с Санду и Нэстасе, которые видели в сотрудничестве с вождем либералов существенные репутационные издержки. К тому же, фигура последнего раздражает и других потенциальных союзников PAS и DA – в первую очередь, лидера унионистской Партии национального единства (ПНЕ) Анатола Шалару. Теперь, с уходом Гимпу, устраняется еще одно препятствие на пути к блоку ACUM для партии Шалару. Которая пусть в одиночку вряд ли преодолеет электоральный порог, зато вполне может оттянуть драгоценные голоса у проевропейских сил. Есть и проблема в том, что новый председатель либералов тоже в общем-то не слишком соответствует высоким «технократическим» требованиям ACUM. Бывший мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ оставил не самые приятные воспоминания о своей деятельности у жителей столицы и пользуется реноме далеко не самого эффективного менеджера. Не стоит забывать и о многочисленных коррупционных скандалах, связанных с его именем. С другой стороны, экс-примар Кишинева оказался жертвой режима Плахотнюка, за что заочно получает плюс в карму — а значит, по логике оппозиции, с ним можно иметь дело. Даже несмотря на риск того, что бэкграунд Киртоакэ — в случае, если союз PAS и DA с либералами действительно оформится — наверняка будет использован Плахотнюком как уязвимое звено для дискредитации блока ACUM.

Правящие демократы давят на оппозицию

Принимающий все более явственные очертания союз молдавских про-европейцев, по-видимому, становится серьезной угрозой правящему режиму. На текущий момент попытки демократов сдержать их объединительные порывы только усиливаются. Так, например, молдавские власти связали оппозиционеров с фондом «Открытый диалог», попутно выдвинув в их адрес ряд громких обвинений в «измене родине», «шпионаже» и «диверсионной деятельности против Молдовы». При этом они ссылаются на некие «данные польских спецслужб», согласно которым «Открытый диалог» является российским агентом влияния. Судя по сообщениям молдавских СМИ, расследование по этому делу будет только набирать обороты, как и тема «российского вмешательства в молдавские выборы». Удастся ли в итоге доказать связь между проевропейской оппозицией, «Открытым диалогом» и российскими спецслужбами — не так важно. Своих главных целей Демпартия уже добилась: создала необходимый информационный шум и посеяла сомнения в умах избирателей.

Расклад сил после выборов

Уже сейчас, за три месяца до выборов, ряд экспертов прогнозируют возможный расклад сил в постэлекторальном парламенте. Большинство мест, по их мнению, распределятся между социалистами, проевропейской оппозицией и демократами. Но ни одна из этих сил, вероятно, не сможет получить конституционное большинство, способное сформировать правительство. В таком случае возникнет привычный вопрос о формировании коалиции, которая представляется невозможной в силу декларируемого антагонизма между указанными политическими силами. Тогда страну ждут новые выборы, а значит, демократы получат дополнительное время для укрепления своих позиций и дискредитации конкурентов. Патовая ситуация, на создание которой нацелен Влад Плахотнюк, позволит демократам в очередной раз расширить пространство для своих маневров и сыграть на противоречиях — как внутри страны, так и в геополитической плоскости. Председатель ДПМ сможет предложить Майе Санду и Андрею Нэстасе создать союз против социалистов, рассчитывая, что свое влияние окажет и Вашингтон, поддержкой которого стремятся заручиться демократы. Какова будет позиция Брюсселя пока неясно, как и то, повторится ли ситуация 2016 года, когда США и ЕС поддержали нынешнее правительство Филипа во избежание роспуска парламента. Принципиальность европейцев может спровоцировать и другой гипотетический сценарий: создание временной коалиции демократов и социалистов, тем более, что их программные платформы постепенно сближаются. Пусть такой вариант развития событий и кажется пока маловероятным, причуды и сюжетные повороты современной молдавской политики приучили публику верить даже в невозможное.