«Разочарование года». Триумф Румынии обернулся позором

Главная / Аналитика / «Разочарование года». Триумф Румынии обернулся позором
Атенеум Румынии в Бухаресте готовят к историческому для страны событию. Сегодня вечером здесь состоится торжественная церемония старта румынского председательства в Совете ЕС. На мероприятие прибудут высшие чины Евросоюза — Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск, Антонио Таяни. Помимо формальных поводов у лидеров ЕС есть и другие мотивы посетить страну. Так, у председателя Еврокомиссии запланированы рабочие встречи с руководством Румынии — президентом Клаусом Йоханисом, премьер-министром Виорикой Дэнчилэ и лидером правящей партии Ливиу Драгня.
Судя по недавним заявлениям Юнкера, главный еврокомиссар намерен провести разъяснительную работу с теми, кто в ближайшие полгода будет принимать решения в Совете ЕС. У Брюсселя до сих пор остаются большие сомнения в способности нынешних властей Румынии «потянуть» столь ответственный пост. В критике в адрес Бухареста заметна даже некоторая неловкость европейцев от будущего румынского председательства. Похоже, что эти смешанные чувства сегодня только усилятся — во время торжественной церемонии ряд общественных движений намерены выйти на антиправительственный митинг «Хотим Европу, а не диктатуру!».  

Триумф Бухареста обернулся позором

Председательство в Совете ЕС в Румынии ждали с нетерпением. В Программе правления на 2018–2020 годы — стратегическом документе правительства — данная цель занимает первую строчку в списке внешнеполитических приоритетов Бухареста. Председательство в одном из двух законодательных органов ЕС было объявлено основным инструментом повышения авторитета и значимости Румынии в Евросоюзе в наступившем году. Предполагалось, что успешная деятельность на высоком посту приблизит вступление страны в Шенгенскую зону и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чего Бухарест добивается уже не первый год. Кроме того, используя возможности евроинститутов, власти Румынии рассчитывали укрепить позиции страны в Восточной Европе, в том числе усилить влияние на Молдову. Однако эти амбиции рискуют остаться лишь на бумаге. Не успела Румыния вступить в свои права, как западная пресса обрушилась на Бухарест с потоком критики. Поводом для нее стали попытки партии власти смягчить антикоррупционное законодательство и амнистировать попавших под уголовное преследование политиков. Газеты уже присудили Румынии титул «главного разочарования года» — за отступление от демократических ценностей и борьбы с коррупцией. Заголовки СМИ пестрят нелицеприятными для Бухареста обвинениями и выводами. «New York Times», например, едко отметила, что «Румыния, борясь с Европейским союзом, готовится возглавить его в решающий момент». Под «борьбой с ЕС», по-видимому, подразумевается пренебрежение румынскими элитами главными европейскими ценностями. В этом ключе очень некстати выглядит судебный иск главы правящей социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня к Еврокомиссии. Недавно Европейское бюро по борьбе с мошенничеством связало хищение европейских фондов с финансовыми активами политика. Драгня намерен защищать свою честь в судебном порядке, однако уже сам факт скандала бросает тень на председательство Румынии в Совете ЕС. Британская «Financial Times» не упустила возможность потроллить румынского сенатора, сделав жирный намек на коррумпированность политика. Англичане пишут, что шикарная вилла Драгни посреди одного из самых бедных регионов Румынии стала настоящей достопримечательностью, превратившись в «памятник культуры депутатского иммунитета». Немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung» ещё более беспощадна в выборе выражений: «Своей дикой риторикой и демонтажем правового государства румынское правительство атакует основы демократии». Не отстает и швейцарская «Neue Zurcher Zeitung»: «Правительство коррупционеров возглавляет Совет ЕС». Издание отмечает, что правовое государство в Румынии находится под угрозой из-за личных интересов «коррупционного сообщества», оказавшегося у власти.  

«Рулить» Евросоюзом на фоне внутренних разборок

Лозунгом председательства Румынии является «Сплоченность, общая европейская ценность». Ирония в том, что сплоченности нет даже среди высшего руководства страны, на что обращают внимание в европейских столицах. Нешуточная политическая борьба разгорелась между контролирующими обе палаты парламента и правительство социал-демократами и президентом страны Клаусом Йоханнисом. Последний не без успеха использует коррупционную карту для атаки на оппонентов, хотя и сам вынужден отмахиваться от обвинений в превышении должностных полномочий. Уже сейчас очевидно, что председательство Румынии в Совете ЕС так или иначе будет использовано во внутриполитических разборках. От этого, вероятно, и будет предостерегать Жан-Клод Юнкер в ходе ближайших встреч с румынскими политиками. Ещё одним неудобным моментом для Румынии в рамках её председательства грозит стать обострение отношений центра с регионами и национальными меньшинствами. В декабре несколько крупнейших городов и уездных центров запада Румынии, недовольные распределением еврогрантов, сформировали «Альянс Запада», появление которого уже вызвало в Бухаресте фобии сепаратизма. Благосклонность Брюсселя этому объединению  вдохновила и сторонников секейской автономии в Трансильвании, пользующихся всесторонней поддержкой Венгрии. Пока Бухарест демонстрирует удивительную неспособность к компромиссу с региональными движениями и сильно рискует. В условиях, когда все европейские прожекторы на ближайшие полгода будут устремлены на Румынию, любое внутреннее обострение станет крайне чувствительным ударом по имиджу страны с серьезными репутационными потерями. Кроме того, конфликты с регионами подтачивают румынский проект по инкорпорированию Молдовы. Нынешняя критика Бухареста со стороны ЕС уже итак существенно «охладила пыл» румынских политиков отношению к соседнему государству. Кроме того, под угрозой оказалась даже перспектива вступления Румынии в Шенгенскую зону, еще недавно казавшегося делом практически решенным. Председательство в одном из главных европейских институтов должно было стать моментом триумфа Румынии, признанием ее состоятельности и успешности в рамках Евро союза. Это был уникальный шанс на утверждение своей повестки дня и реализацию собственных интересов на европейском пространстве. Однако череда внутриполитических скандалов, разочарование Брюсселя и острая критика западных СМИ свидетельствуют об одном: исторический момент, которого ждали долгие годы, скорее всего, пройдет для Румынии вхолостую.