Грядущий юбилей Восточного партнерства — проекта Европейского союза по развитию интеграционных связей с шестью постсоветскими государствами — грустный для большинства его участников. Усилия на реализацию проекта и потраченные миллиарды евро несоразмерны полученному результату. Европейские перспективы «партнеров» ЕС — чуть ли не хуже, чем они были 10 лет назад. В этих условиях Евросоюз готов признать неэффективность собственных методов и кардинально поменять подходы к восточноевропейским соседям — Молдове, Украине и Беларуси.
Кризис евроинтеграции бывших республик СССР
Европейскую интеграцию бывших союзных республик на своем восточном фланге ЕС изначально рассматривал как «игру в долгую», и оттого стратегическую ставку сделал на работу с гражданским обществом. Многочисленные грантовые программы и сети НКО пропагандировали демократические ценности и передовые европейские практики среди населения. Расчет был простой: сформировать в массах необходимый запрос на демократические преобразования, что спровоцировало бы обновление элит и привело к власти новую генерацию проевропейских политиков.
Наполеоновские планы ЕС быстро наткнулись на местные реалии: существующие с 1990-х гг. кланово-олигархические структуры постсоветских стран контролировали государство и потому создали свои элиты под европейскими знаменами. Долгое время Брюссель вынужденно мирился с такой ситуацией: олигархическая «надстройка» считалась неизбежным злом переходного периода и пусть на словах, но все же декларировала европейский путь развития.
В итоге переходный период критически затянулся: полукриминальные режимы не отправились на свалку истории и, подхватив европейскую повестку, даже укрепились. Серьезной удачей для крупного капитала Молдовы и Украины в последние годы стал новый виток напряженности в отношениях Запада и России. «Российская гибридная война» послужила удобным поводом закрутить гайки во внутренней политике, застопорить процесс демократизации и повернуть его вспять. Раз за разом местные элиты разыгрывали геополитическую карту, которой крыли любые злоупотребления, коррупцию и воровство европейской финансовой помощи.
Со временем ЕС устал от конфронтации с Россией и стал искать пути примирения с Москвой. Геополитическая уловка олигархов перестала работать, терпение Брюсселя лопнуло, и евробюрократы всерьез решили изменить подходы к Восточной Европе. В первую очередь, прекратив поддерживать олигархические кланы.
Новые подходы
Молдова, как и прежде — полигон для новых подходов Европейского союза. В свое время страна считалась главным триумфатором Восточного партнерства, была обласкана вниманием европейских бонз и первой получила безвизовый режим с ЕС. Она же первой и провалила европейские реформы, так, что Евросоюз даже не побоялся рискнуть имиджем и публично раскритиковал правящий режим. Главного олигарха и неформального хозяина Молдовы Влада Плахотнюка вместе с приближенными отлучили от контактов с руководством ЕС и некогда обильных денежных потоков. Вместо этого Брюссель назначил фаворитом проевропейскую оппозицию Санду и Нэстасе, официально принимая последних в высоких инстанциях.
С ожесточенной нетерпимостью Брюсселя столкнулся и лидер Украины Петр Порошенко. Президент-олигарх, который провалил реформы и привел страну на край экономической пропасти, такой же токсичный для Европы, как и молдавские коллеги по несчастью. К тому же Порошенко во внутренней и внешней политике слишком зациклился на войне с Россией, потерял свежесть и оказался не нужен ЕС.
Брюссель уже
подготовил почву для ухода Петра Порошенко с политической арены Украины. В конце прошлого года Евросоюз вынудил президента принять жизненно необходимую макрофинансовую помощь на самоубийственных для его рейтинга условиях: в обмен на рост коммунальных тарифов и урезание социальных расходов. Украинского лидера стали покидать ближайшие сторонники, и в ходе парламентских выборов можно будет видеть, как ЕС продолжит выдворять крупный капитал из политических процессов в Украине.
Вместе с Украиной окно возможностей для Брюсселя открывается в Беларуси. Долгие годы республика была зоной безусловного влияния России, хотя Минск время от времени заигрывал с ЕС в рамках «Восточного партнерства». О реальной европейской интеграции Беларуси речь не шла — ее имитация была элементом торга с Россией за лучшие условия финансовой помощи и экономических преференций.
Сегодня региональный контекст меняется: между Москвой и Минском накопились существенные разногласия, которые регулярно изливаются в публичную сферу. Одновременно с этим приносит свои плоды «мягкая сила»: в Беларуси в самых высоких эшелонах власти незаметно появилось целое поколение политиков, компромиссно настроенных по отношению к ЕС. Лукашенко, на протяжении многих лет выступавший гарантом дружбы с Россией, готовится к плавному транзиту власти, который планируется осуществить в ходе президентских и парламентских выборов в 2020 году.
Наметившийся западный дрейф страны существенно ускоряется непримиримостью позиции России в диалоге с Беларусью по энергоресурсам и заставляет последнюю все активнее поглядывать на запад. У ЕС появляется уникальный шанс вывести Минск из-под контроля Москвы и через потоки финансовой помощи диктовать ему собственные условия. Наверняка в качестве первоочередной меры Брюссель попытается «сковырнуть» правящую олигархическую прослойку в лице Лукашенко и его окружения, а в дальнейшем привести к власти в стране здоровые проевропейские силы.
Для олигархических режимов Восточной Европы настают непростые времена. Многолетняя работа Европейского союза не прошла даром — гражданское общество постсоветских государств все сильнее требует перемен, а наработанные за годы европейской интеграции тесные экономические связи стали мощным инструментом влияния на выстроенные крупным капиталом властные структуры. Объявленная Брюсселем вендетта, которая началась с Молдовы, практически не оставляет властным группировкам шансов на выживание. В обозримой перспективе правящие постсоветские режимы в нынешнем виде рискуют окончательно стать уделом истории — где им и место.