Плахотнюк-Европа: последняя перезагрузка

Главная / Аналитика / Плахотнюк-Европа: последняя перезагрузка
В Молдове Брюссель одержал тактическую победу над режимом Плахотнюка: самодержавный олигарх все еще «на коне», но ДПМ уже вступила на путь Партии коммунистов. 26 мандатов блока ACUM — плацдарм, с которого Евросоюз начнет разрушать властную вертикаль демократов.

«Гордость» ACUM — сценарий Брюсселя

Накануне и сразу после выборов в парламент Молдовы эксперты, общественники и анонимные авторы в соцсетях наперебой предрекали, описывали и советовали ситуативную «техническую» коалицию Партии социалистов Додона и блока ACUM Майи Санду и Андрея Нэстасе. По идее, такое объединение дало бы оппозиции большинство в парламенте и возможность провести «деолигархизацию» страны с последующими перевыборами. Правда, накануне 24 февраля в ACUM поклялись не вступать в союз с «преступными группировками» демократов и социалистов, что немного выбивалось из радужных прогнозов скорого альянса «за спасение страны». И хотя скептики сомневались в твердости клятв Санду и Нэстасе, последние демонстративно отказались и от предложения Плахотнюка создать совместную проевропейскую коалицию, и от идеи «наказать» олигархов в тандеме с социалистами. Думается, что принципиальность ACUM-овцев связана вовсе не с природной политической чистоплотностью или личной гордостью Нэстасе и Санду. По слухам, в стане проевропейского блока вообще царит недопонимание и взаимная неприязнь, что вполне могло спровоцировать желание части проевропейцев переметнуться к Демпартии. Складывается ощущение, что тактику в поствыборный период проевропейцам Молдовы жестко диктует некая сторонняя сила, которая одновременно служит цементирующим фактором в отношениях Нэстасе и Санду. Эта сила — сам Евросоюз, как главный инвестор ACUM и основной выгодоприобретатель от успехов блока на выборах. Судя по всему, в Брюсселе не допускают мысли о том, чтобы запятнать промежуточную победу ACUM даже гипотетическими намеками на союз с пророссийскими социалистами или прогнившим картелем Плахотнюка. 26 мандатов Санду и Нэстасе — символ ренессанса европейского курса Молдовы, поэтому ACUM без труда позволят себе надеть белоснежные перчатки и уйти в глухую оппозицию, откуда можно будет выжигать глаголом пороки действующей власти. В этом качестве парламентская проевропейская оппозиция становится мощным элементом шантажа режима Плахотнюка со стороны Евросоюза, который ни в коем случае не даст в обиду свое детище. Тем более, что дискредитировать целую парламентскую фракцию структурам Демпартии будет сложнее, чем прошлых «уличных романтиков» PAS и DA.  

Путь Воронина

Нельзя не заметить, как сдержанно Европейский союз отозвался о голосовании 24 февраля и без особых нареканий признал итоги выборов, хотя накануне много раз грозился продлить мораторий на макрофинансовую помощь до тех пор, пока голосование не будет честным. Спокойствие ЕС говорит лишь об одном — результатом Брюссель доволен, а значит, изначально не ставил завышенных целей вроде «деолигархизации» Молдовы и свержения Плахотнюка в 2019-м. В конце-концов, не только в офисе ДПМ знают смысл термина «реальная политика». Сегодня в отношениях Европы и Плахотнюка начинается большая, и, видимо, последняя перезагрузка. Получив в парламенте сопоставимую с другими партиями фракцию ACUM, Брюссель располагает хорошим «бюджетом» для торга с Плахотнюком об условиях дальнейшей поддержки, в первую очередь финансовой. О том, что такой торг ведется, говорит и принципиальная неготовность Брюсселя назначать в госорганы Молдовы новых советников – мандат предыдущих 25 представителей ЕС истек 31 декабря, а новые появятся только после утверждения кабинета министров. На его облик, очевидно, прямое влияние окажут и европейские структуры. Получив одобрение Евросоюза после выборов, Влад Плахотнюк, на первый взгляд, победил. Однако стратегическая цель Брюсселя не изменилась —переформатировать облик власти в Молдове, избавив его от излишне токсичных элементов, среди которых первенство все еще за Плахотнюком. В ближайшие годы ЕС, вероятно, усилит давление на молдавскую власть, а список претензий и «желтых карточек» правящему режиму только возрастет. В конечном итоге ДПМ ждет судьба Партии коммунистов: уже к следующим выборам позиции Плахотнюка ослабнут настолько, что о былом единстве демократов останутся только легенды. Как и любую «партию одного лидера», ДПМ ждет массовый исход рядовых членов и повсеместное предательство былых соратников Плахотнюка, которые между политическим будущим и личной преданностью выберут первое. Абсорбировать «прозревших» предстоит, как можно догадаться, блоку ACUM. Примечательно и то, что отказ молдавских правых от коалиции с ДПМ и ПСРМ вовсе не случайно подталкивает социалистов и демократов друг к другу. Возможный «промолдавский» союз последних автоматически добавляет жирный минус к показателю рукопожатности демократов в Европе, а главное – добавляет в список претензий Евросоюза к Плахотнюку еще и предательство европейского вектора Молдовы. В конечном счете нынешняя перезагрузка отношений ЕС и Плахотнюка явно выглядит последней — система власти главного олигарха Молдовы накопила слишком много «критических ошибок». Так много, что Европа, не сомневаясь в неотвратимости финала, позволяет себе спокойно наблюдать за ее медленной политической смертью.