Франция и Германия «связали руки» Порошенко перед вторым туром

Накануне второго тура выборов у Петра Порошенко практически не осталось легальных способов победить.

Без шансов на победу

Меньше недели осталось до заключительного этапа выборов президента Украины. По последним опросам Владимир Зеленский почти на 30% опережает действующего главу государства. Победа у шоумена почти в кармане, и поэтому избирательный штаб Зеленского отказался от активных действий в последние недели исходя из принципа «не навреди». Судя по всему, ставка сделана на «онлайн-общение» с избирателями, а также финальные дебаты 19 апреля, где Зеленский озвучит заранее заготовленные тезисы.

В отличие от оппонента, Петр Порошенко чрезвычайно энергичен. Он регулярно выступает с заявлениями по острым проблемам, пытается проявлять доселе несвойственную ему гибкость, решительно избавляется от оскандалившихся чиновников из своего окружения. Разумеется, президент не забывает топтаться на излюбленной геополитической теме, говоря о блестящих успехах и перспективах евроатлантической интеграции.

В это время штаб Порошенко ведет достаточно грязную пиар-кампанию против Зеленского: эксплуатирует слухи о его наркотической зависимости и связях с олигархом Игорем Коломойским, запускает угрожающие вирусные видео, где Зеленского сбивает самосвал. На улицах украинских городов появились красноречивые билборды с фотографиями Порошенко и Путина и подписью «21 апреля — решающий выбор».

Еще одной горячей темой выборов с подачи Петра Порошенко стали дебаты. Команда президента рассчитывает на неопытность Зеленского: Порошенко лучше осведомлен о делах в стране, а значит, без труда сможет «размазать» соперника в очной полемике. Сначала Зеленский отказался от публичных дискуссий с президентом, но после обвинений в трусости, сделал эффектный ход с переносом дебатов на стадион в Киеве.

Впрочем, значимость дебатов раздута искусственно, а других козырей у Порошенко уже нет. С учетом огромного перевеса шоумена, ничего уже серьезно не повлияет на исход выборов. По сути, у Порошенко остается только два варианта остаться у власти — беспрецедентно использовать админресурс или организовать военную провокацию на Донбассе, которая на какое-то время отсрочит выборы.

Европа предостерегает Порошенко

На прошлой неделе участников президентской гонки практически одновременно приняли в ключевых европейских столицах. Пока Петр Порошенко встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель, Владимир Зеленский впервые пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сразу после Зеленского в Елисейском дворце приняли и действующего лидера Украины.

Встречи в Берлине и Париже интересны по нескольким причинам. Официальное общение с кандидатами на пост президента нельзя назвать обычной практикой для европейских лидеров, это скорее исключение из правил. К тому же, дата приемов — всего за неделю до голосования — намекает на то, что это были не рядовые контакты, как в дальнейшем объясняла Меркель.

Очевидно, что истинный смысл встреч следует искать «между строк». Многие украинские эксперты, особенно аффилированные с президентом, уже поспешили истолковать турне Порошенко в Берлин и Париж как свидетельство его поддержки на западе. Тем более, что чуть ранее за украинского лидера чуть ли не открыто «агитировал» представитель Госдепартамента США Курт Волкер.

Впрочем, есть основания полагать, что политическая помощь «утопающему» Порошенко темой встреч как раз не была. Во-первых, Берлин официально окрестился от этих домыслов, во-вторых, символика и атмосфера встречи — протокольные казусы, открытое несовпадение позиций по «Северному потоку-2» — точно не самый удачный способ выразить свою поддержку.

Вероятнее всего лидеры Германии и Украины обсуждали предстоящие выборы. Меркель, имеющая многолетний опыт взаимодействия с нынешней украинской властью, видимо, очертила Порошенко «рамки дозволенного», предостерегая от любых провокаций и фальсификаций накануне и в ходе голосования. Взамен Порошенко могли предложить иммунитет от уголовного преследования, гарантии сохранения капиталов и возможность остаться в политической жизни страны, по крайней мере, до следующих парламентских выборов. Отчасти данное предположение подтверждает месседж канцлера об ожидании «свободных и честных выборов во втором туре», который она озвучила во время пресс-конференции с Порошенко.

Что касается встречи Макрона с Зеленским, то ее можно интерпретировать как начало плавного транзита власти в Украине. Учитывая практически гарантированную победу шоумена во втором туре, его постепенно вводят в курс дел и готовят к старту активной работы, в первую очередь по решению конфликта на востоке Украины и перезапуску нормандского формата. То, что Донбасс был одной из тем состоявшегося общения с французским лидером, впоследствии подтвердил сам Зеленский. К тому же, у Франции уже есть успешный опыт конфликтного урегулирования в связке с Россией, а именно реализованный план Медведева — Саркози по Абхазии.

Дальнейшая встреча Макрона с Порошенко в этом контексте, по-видимому, носила сугубо протокольный характер и была нужна лишь для  обеспечения паритетности и предупреждения любых домыслов об антагонизме между Берлином и Парижем по Украине.

Синхронный французско-германский «маневр» подтверждает, что Евросоюз смирился с неизбежностью ухода Порошенко с поста. Теперь лидеры ЕС, прежде всего, озабочены подготовкой благоприятной почвы для успешного старта президентства Зеленского, и стремятся нейтрализовать любые потенциальные угрозы. В том числе и со стороны действующего президента Украины.