Завершив операцию по мирному «свержению» токсичного Порошенко, Брюссель, наконец, займется формированием власти в Молдове, считает постоянный эксперт RTA Владимир РОТАРЬ.
Правильно расставленные приоритеты
«Растянувшаяся на два тура президентская гонка, наконец, закончилась убедительной победой Владимира Зеленского. Вопреки опасениям многих наблюдателей, решающий этап выборов обошелся без провокаций и громких скандалов. Вероятнее всего, «спасибо» за это стоит сказать Европейскому союзу, который в нужный момент взял под контроль транзит власти в Украине. Это подтверждают регулярные контакты европейских лидеров с Порошенко и Зеленским перед вторым туром», — рассуждает эксперт.
Ротарь отмечает, что все это время Евросоюз занимался тонкой «подстройкой» будущего политического ландшафта Украины. По его словам, Брюссель сделал все, чтобы предупредить конфликты, передать власть команде Зеленского и зарядить последнего на быстрый старт в роли президента.
«Судя по всему, Порошенко получил гарантии иммунитета от уголовного преследования и сохранения определенных политических перспектив. В свою очередь, нового президента Зеленского европейские лидеры настроили на первоочередное решение самых важных и актуальных задач, прежде всего, на перезагрузку переговоров по Донбассу. Неудивительно, что Зеленский среди первых шагов на посту президента выделил именно урегулирование ситуации на востоке, пообещав реанимировать нормандский формат и восстановить отношения с Россией», — заявил аналитик.
Если в Украине электоральная схватка завершилась понятно и закономерно, то о соседней Молдове такого не скажешь. Спустя два месяца после парламентских выборов в стране все еще нет правительства — и, как отмечает Ротарь, это крайне разочаровывающий итог выборов, которые еще недавно многие называли судьбоносными. «По сути, вопрос с формированием правящей коалиции повис в воздухе. Союз проевропейцев и социалистов почему-то не складывается: список взаимных претензий и требований растет, переговоры приутихли. Деолигархизация не случилась, и контроль над страной все еще у лидера ДПМ Влада Плахотнюк. Впрочем, и он не может создать парламентское большинство традиционными для себя методами подкупа перебежчиков из других партий — Евросоюз этого явно не потерпит», — полагает Ротарь.
Эксперт увязывает политический застой в стране с пассивностью западных партнеров, которым в последние месяцы явно было не до Молдовы.
«Очевидно, что международное внимание было приковано к Украине. Стратегические причины понятны — это самая большая страна в Европе, единственная на континенте с военным конфликтом в «горячей» фазе. В конце концов, именно события в Украине стали тем водоразделом, который поделил обстановку в мире на «до» и «после» и раздул геополитический конфликт Запада и России. Теперь с его последствиями — взаимными санкциями, прекращением диалога и разорванными отношениями во многих областях — необходимо разбираться. Без самой Украины тут не обойтись. Скорее всего, Зеленскому на первых этапах окажут широкую финансовую и экспертную поддержку, чтобы направить процесс евроинтеграции и решения конфликта в Донбассе в позитивное русло. Цели ЕС понятны: Украина должна стать предсказуемой и во внешней, и во внутренней политике», — отмечает Ротарь. На фоне этих ответственных задач положение дел в Молдове не так актуально, уверен эксперт.
Пока ЕС занимался Украиной, ситуацию в соседнем государстве «поставили на ручник». «Последние годы Брюссель ярко проявлял себя на молдавском направлении: регулярно критиковал действия Кишинева, демонстративно прекратил финансирование и политическую поддержку властей. Но после выборов ЕС словно затаился: признал итоги голосования и занял пассивную выжидательную позицию. Молчание европейских руководителей по молдавской теме позволило не «спугнуть» транзит власти в Украине. Как верно
заметили коллеги, формирование власти в РМ зависело как раз от исхода президентской гонки в Украине. Нынешний ход вещей показывает, что это мнение недалеко от истины», — подчеркивает аналитик.
Ротарь убежден, что с окончанием занимательной эпопеи украинских выборов политико-дипломатические ресурсы Евросоюза будут брошены именно на Молдову. «В ближайшее время можно ожидать «наплыв» европейских чиновников, которые озвучат четкие акценты по поводу политического будущего страны. Скорее всего, одним силам очертят жесткие «красные линии», санкционировав их постепенный уход из властной системы, другим предоставят более весомые формы поддержки. В этом смысле даже досрочные выборы являются допустимой опцией для Брюсселя, поскольку никак не мешают смене правящих элит и транзиту власти, а может, наоборот помогут. Время политической вольницы в Кишиневе уходит, и «командовать парадом» теперь будет Брюссель», — уверен эксперт.