Косово — развязка близко?

Эксперт RTA Сергей Исаенко уверен, что образ политического решения конфликта в Косово прояснится совсем скоро

27 мая Президент Сербии Александр Вучич выступил перед членами сербского парламента на специальной сессии, посвященной проблеме отношений Белграда с Косово. Лидер Сербии сделал смелое, но видимо назревшее заявление: по словам президента, необходимо признать, что Белград не обладает каким-либо контролем над Косово. В ходе выступления он призвал депутатов выбирать между «сладкой ложью и горькой правдой», чтобы больше не обманывать общественность своей страны. По словам Вучича, необходимо признать, что Сербия потерпела крупное национальное поражение, потеряла территорию и понесла значительные экономические потери.

Одновременно с этим сербский лидер заявил, что существует два сценария решения косовской проблемы. Первый – это сохранение статус-кво и «замороженный конфликт», второй – нормализация отношений между Белградом и Приштиной. При этом президент подчеркнул, что сам выступает за второй путь, и если с албанцами удастся достигнуть соглашения, граждане страны смогут высказаться по поводу этого документа на всенародном референдуме. При этом он отметил, что замороженный конфликт албанцы смогут разморозить буквально в любой момент: для этого достаточно просто напасть на сербов. По мнению Вучича, это вопрос считаных дней.

По горькой иронии эта фраза лидера Сербии стала руководством к действию для Приштины. Уже на следующий день вооружённые формирования Косово вторглись на север края, арестовав 13 этнических сербов и десяток других гражданских лиц. В связи с осложнением ситуации Александр Вучич отдал приказ о приведении вооруженных сил Сербии в полную боевую готовность.

Примечательно, как повела себя миссия под эгидой НАТО в Косово (KFOR), которая отвечает за стабильность на Балканах. KFOR оповестила сербские власти о том, что не вмешивалась в операцию на севере края. Фактически НАТО тем самым предостерегла сербские власти от мысли планировать какие-либо военные действия в Косово. По словам представителей североатлантического альянса, речь идет о борьбе с коррупцией и преступностью, поэтому власти независимого Косово в этой борьбе получат поддержку.

Позиция ЕС была еще более сдержанной: Брюссель лишь призвал стороны бросить все силы на предотвращение эскалации конфликта.

События 27 и 28 мая 2019 года стали поворотным моментом в истории сербско-косовского урегулирования и запустили необратимые процессы в этом балканском регионе. По всей видимости, план обмена территориями провален, Приштина при поддержке коллективного запада заняла фактически бескомпромиссную позицию и попросту додавливает Белград к окончательному решению.

Интересно, что в своей речи Александр Вучич продемонстрировал абсолютно конструктивный, если не «податливый» настрой и по сути предложил смириться, признать Косово и молча жить дальше по соседству друг с другом. И тем более показательно, что именно после этого выступления косовские албанцы развернули давление на сербов внутри Косова.

Фактически произошедшее означает, что Приштина получила четкую установку: с сербами можно более не церемониться. При этом все попытки лидера Сербии Александра Вучича играть в договороспособность и дипломатию Приштина постарается обернуть против него самого. Достаточно вспомнить тезисы сербского лидера о возможности проведения референдума по «сделке» с албанцами. Если такой референдум состоится, велик риск,  что сербы не поддержат независимый статус Косово и не проголосуют за исключение из Конституции ссылки на то, что Косово и Метохия являются частью Сербии.

Сербы тем более не поддержат такое решение, если на фоне подготовки плебисцита силовые структуры албанцев продолжат «операции» в отношении сербского населения. Референдум и сама косовская тема могут стоить Вучичу народной поддержки, и вслед за этим страны-союзники Косово, в первую очередь Вашингтон, попросту «продавят» президента на любое, даже самое невыгодное решение конфликта.

Вряд ли сам Вучич этого не понимает. В таких условиях президент вряд ли решит рисковать политической карьерой и предпочтет договариваться на условиях Приштины — тем более, понимая неизбежность происходящего. Концовка косовского урегулирования уже очень близка.

Следует напомнить, что по итогам апрельского саммита глав государств балканского региона в Берлине, где центральной темой был косовский вопрос, лидеры Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи согласились возобновить переговоры и встретиться еще раз в Париже в начале июля. С учётом всех факторов можно предположить, что уже во Франции можно ожидать более результативную дискуссию и, возможно, появления четких очертаний окончательного урегулирования конфликта.