Вашингтон планирует серьезно нарастить сухопутную группировку в Европе — и начал готовить к этому своих партнеров на континенте.
Переброска войск в Европу
На днях стало известно о
намерении Пентагона перебросить и развернуть крупные силы на территории стран Европы. Об этом можно судить по размещенной на официальном сайте госзакупок США заявке, согласно которой Министерство армии планирует заключить ряд контрактов с европейскими подрядчиками на аренду различного оборудования: от подъемных кранов до тягачей и пассажирских автобусов. Их цель — обеспечить коммерческие перевозки живой силы и тяжелых военных грузов в интересах оперативного объединения Сухопутных войск США в Европе.
Вопрос быстрой передислокации войск на европейском континенте для Вашингтона далеко не праздный — не секрет, что с переброской сил в Европе США давно испытывают большие проблемы. Американские генералы регулярно жалуются на серьезные трудности с транспортировкой военных грузов и живой силы по территории ЕС. По их словам, большая часть восточноевропейских дорог и мостов попросту неспособна выдержать нагрузку от танков и военного транспорта НАТО. При передвижении войск неоднократно наблюдались случаи, когда расчетные сроки прибытия затягивались с одной-двух недель до нескольких месяцев. Проведенный анализ последних маневров НАТО в Европе свидетельствует о том, что в случае гипотетического конфликта с Россией победа, как минимум на начальном этапе, скорее всего, останется за последней.
Для Москвы по объективным причинам этот вопрос стоит не так остро — в силу близости к потенциальному театру боевых действий, а также хорошей осведомленности об инфраструктуре стран Восточной Европы (которые либо были частью СССР, либо входили в Организацию Варшавского договора). Недавняя нашумевшая история с доставкой военной техники в Сербию еще раз подтвердила, что у России достаточно военно-технических возможностей для переброски сил в любую точку Балкан и Восточной Европы
Из Молдовы сделают опорный пункт НАТО?
В заявке Минобороны США указан широкий перечень европейских стран, от запада континента до Прибалтики. Разумеется, есть в этом списке ближайший сосед Молдовы, и одновременно один из самых верных союзников НАТО в регионе, Румыния. Сама РМ хоть и не упоминается в документе, но очевидно имеет мало шансов «остаться в стороне». Не зря же США давно проявляют
особый и легко объяснимый интерес к этой территории — именно в Молдове, а точнее, в непризнанном Приднестровье, расположен единственный в этом регионе опорный пункт российской армии. Москва может легко использовать его для быстрой переброски войск воздушным транспортом, тем более что в Тирасполе находится военный аэродром. В случае конфликта Молдова рискует быстро стать ареной противостояния России и НАТО, так что вопрос оперативности развертывания там сил для Альянса имеет более чем прикладной характер.
Неудивительно, что Вашингтон активно связывает молдавские вооруженные силы разнообразными договорами и обязательствами, а нацармия Молдовы давно участвуют в совместных учениях и тренировках с солдатами НАТО. Посол США в РМ Дерек Хоган на состоявшейся на днях церемонии возвращения молдавского военного контингента из штата Калифорния, где проходили учения «Проворный охотник», назвал армию РМ «надежным партнером западных союзников». При этом США не только осуществляют переподготовку молдавских вооруженных сил, но и укрепляют местную военную инфраструктуру —
строят дороги, модернизируют полигоны и военные объекты.
Есть все основания полагать, что с учетом планов по наращиванию американских сил в Европе военные приготовления США в РМ будут продолжены. Тем более, что Вашингтон в лице Хогана уже пообещал Молдове масштабную финансовую поддержку, и нет сомнений, что часть ее будет направлена именно на дальнейшее перевооружение армии и инфраструктурные проекты — под вполне понятные стратегические цели.
Другое дело, что в отличие от прошлого режима нынешние власти Молдовы к такому сотрудничеству относятся куда менее однозначно. При правлении Влада Плахотнюка США и НАТО были по сути единственным вектором военного сотрудничества Кишинева. Тогдашнее молдавское руководство и само было готово всеми силами подталкивать интеграцию страны со структурами Альянса, которая шла в качестве «компенсации» за неуспехи на поприще демократических реформ.
В нынешней «двуглавой» коалиции как минимум одна из сторон, Партия социалистов, публично настаивает на соблюдении прописанного в Конституции нейтралитета, с чем второй партнер, проевропейский блок ACUM, молчаливо соглашается. Одностороннее сотрудничество с США в этом контексте становится попросту невозможным. Конечно, в один момент полностью свернуть его никак не удастся, и Кишинев это прекрасно понимает. Поэтому власти избрали курс на
диверсификацию контактов по военной линии, отказавшись от привязки исключительно к атлантическому сотрудничеству. Это подтверждает первый за многие годы визит министра обороны РМ Павла Войку в Москву, где он познакомился с российской коллегой Сергеем Шойгу и назвал Россию «надежным союзником». Пару дней назад стало известно, что глава оборонного ведомства России получил официальное приглашение посетить РМ. Действия Кишинева в целом понятны и логичны — вопрос лишь в том, сможет ли он справиться с неминуемым давлением Вашингтона, который явно не собирается отказаться от своих планов на Молдову.