Понедельник, Декабрь 16, 2019
  • ruРусский
  • enEnglish
  • roRomână
  • О нас
  • Обратная связь
RTA
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Комментарии
  • Обзоры
No Result
View All Result
RTA
Главная Новости

«Это сигнал, что возврата Плахотнюка не будет». Зачем ПСРМ и ACUM новое политическое соглашение

Социалисты еще раз публично призвали коллег из ACUM подписать политическое соглашение, в котором будут оговорены дальнейшие совместные планы правящего большинства. В правом блоке говорят, что тоже в этом заинтересованы. При этом и в ПСРМ, и в ACUM признают, что еще не договорились обо всех деталях будущего договора. Но кое-что согласовать уже удалось.

14.08.2019
in Новости
0
«Это сигнал, что возврата Плахотнюка не будет». Зачем ПСРМ и ACUM новое политическое соглашение

Related posts

«Мы поставим его на место». Додон рассказал, что депутаты от блока ACUM пытались его шантажировать

Додон о возврате к выбору президента в парламенте: Это говорят провокаторы

16.12.2019
Гагаузия ставит на паузу. Гагаузские депутаты приостановили диалог с парламентом Молдовы

Гагаузия ставит на паузу. Гагаузские депутаты приостановили диалог с парламентом Молдовы

14.12.2019
image_pdfimage_print

Политисполком Партии социалистов (ПСРМ) 13 августа рекомендовал парламентской фракции социалистов заключить новое соглашение с ACUM, так как подписанное ранее временное соглашение «большей частью выполнено».

В конце прошлой неделе с обращением к коллегам из ACUM как можно скорее подписать новое соглашение выступил в Facebook глава парламентской фракции ПСРМ Влад Батрынча. По его словам, это необходимо, «чтобы в будущем исключить ситуации, создающие большие риски для всего процесса управления страной».

Что было в первом соглашении ПСРМ-ACUM

Большая часть договоренностей из первого соглашения действительно выполнена, полностью или частично. Правящее большинство избрало спикером парламента лидера ПСРМ Зинаиду Гречаную, утвердило правительство во главе с сопредседателем блока ACUM Майей Санду, сменило глав Национального центра борьбы с коррупцией и Службы информации и безопасности, в двух чтениях проголосовало за возврат к пропорциональной системе выборов и т.д.

Есть, правда, договоренности, которые пока не реализованы. Депутаты не приняли поправки в закон «О прокуратуре», которые позволили бы изменить состав Высшего совета прокуроров. Также депутаты не решили вопрос с поправками в Кодекс о выборах, которые должны были позволить депутатам отправить в отставку членов Центризбиркома.

В итоге руководство ЦИК и прокуратуры удалось сменить только благодаря добровольной отставке прежних руководителей.

Не создали депутаты и комиссию, которая должна расследовать апрельские события 2009 года. Остались невыполненными и требования социалистов ввести в Молдове материнский капитал и индексировать пенсии дважды в год. Но часть этих вопросов еще можно вынести на внеочередную парламентскую сессию, которую спикер Зинаида Гречаная предложила провести до 16 августа.

Что будет в новом соглашении

Депутат-социалист, замглавы юридической комиссии парламента Владимир Цуркан рассказал NM, что соглашение должно стать своеобразной «дорожной картой» будущего сотрудничества ACUM и ПСРМ. «Дорожная карта для политического и законодательного сотрудничества. Давайте так это назовем», — сказал Цуркан.

Его коллега по фракции Гайк Вартанян, в свою очередь, отметил, что после выполнения большинства договоренностей из первого соглашения наступает «следующая фаза управления государством — развитие, восстановление и реформирование юстиции, поддержка и развитие социальной сферы и многие другие процессы, которые требуют консолидированных усилий правящей коалиции».

В новом соглашении, по словам Вартаняна, будет оговорена приоритетная повестка дня правительства и парламента, а также вопрос о том, как социалисты и блок ACUM будут участвовать в местных выборах, намеченных на 20 октября.

О том, что будущее коалиционное соглашение будет состоять из этих двух частей, рассказал NM и вице-спикер парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михаил Попшой.

«Мы тоже заинтересованы подписать такое соглашения. В первой его части речь пойдет о приоритетах правящего большинства на следующий год. Это буквально план действий на 2020 год. Вторая составляющая соглашения — договор о ненападении на местных выборах. Мы заинтересованы, чтобы предвыборная кампания прошла в русле обсуждения проблем граждан, а не личных нападок или распрей на геополитической почве», — рассказал Попшой.

Он также сообщил, что в числе приоритетов власти на следующий год — реформа системы правосудия, демонополизация рынков, экономические реформы и меры социальной защиты. «Главная цель правительства Майи Санду — обеспечить независимость правосудия, поэтому важно получить полную поддержку сторон в этом процессе. После того как эти действия будут одобрены, мы не видим препятствий для подписания соглашения, в котором будут четко определены приоритеты на следующий период», — сказал Попшой.

По словам Гайка Вартаняна, это соглашение «даст гарантии обществу и международным партнерам, что новая власть в Молдове всерьез хочет построить нормальное, функциональное, правовое государство». «Плюс у граждан Молдовы есть право знать и понимать, какими будут наши дальнейшие действия», — отметил он.

Это соглашение, кроме прочего, добавил Вартанян, будет сигналом для некоторых чиновников, которые все еще прислушиваются к Демпартии. «Это сигнал, что возврата Плахотнюка в страну не будет. Разве что только в наручниках. Демократическая партия — это политический труп. И это понимает с каждым днем все больше и больше людей», — сказал Вартанян.

Когда подпишут

Социалист Владимир Цуркан в ответ на вопрос, почему соглашение до сих пор не подписано, посоветовал задать этот вопрос представителям ACUM.

Представитель ACUM Попшой еще раз заверил, что в ACUM не меньше социалистов заинтересованы в подписании такого соглашения. Попшой также считает, что соглашение должно быть подписано как можно скорее, и осталось только договориться о деталях.

«На этой неделе мы вряд ли успеем, на следующей — трудно сказать, но до начала предвыборной кампании мы должны успеть подписать. Мы остаемся конкурентами на местных выборах, но наша конкуренция не должна перерастать в атаки на личности», — подчеркнул Попшой.

Гайк Вартанян, объясняя, почему соглашение еще не подписано, дал понять, что у ПСРМ и ACUM нет особых разногласий. И заверил, что соглашение будет подписано, как только будут согласованы все пункты.

«В отношениях двух людей или в любой семье никогда не бывает полного согласия и консенсуса. Зато практически всегда есть возможность для компромиссов. Другой вопрос — достигаются ли они. Может, аналогия не очень корректная, тем не менее любые спорные моменты или разногласия решаются в дискуссиях и диалоге», — считает Вартанян.

Он также заверил, что «как бы некоторым СМИ, особенно подконтрольным медиахолдингу Плахотнюка, ни хотелось показать, что в правящем большинстве есть проблемы, коалиция ПСРМ-ACUM — это абсолютно живой, работоспособный организм, который развивается и набирает обороты».

Депутат от ACUM, глава парламентской юридической комиссии Серджиу Литвиненко подтвердил NM, что уже есть черновой вариант соглашения «на уровне идей». Но, по его мнению, партии вернутся к этому вопросу уже после завершения внеочередной парламентской сессии, которую Зинаида Гречаная созвала на этой неделе.

Newsmaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image_pdfimage_print
ShareTweetShareSendSendScan

Get real time update about this post categories directly on your device, subscribe now.

Unsubscribe
Предыдущая запись

Эксперт: Германия предлагает России договориться по Приднестровью

Следующая запись

В Москве ответили на высылку дипломата из Украины

Следующая запись
В Москве ответили на высылку дипломата из Украины

В Москве ответили на высылку дипломата из Украины

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Мы поставим его на место». Додон рассказал, что депутаты от блока ACUM пытались его шантажировать

Додон о возврате к выбору президента в парламенте: Это говорят провокаторы

13 минуты назад
Гагаузия ставит на паузу. Гагаузские депутаты приостановили диалог с парламентом Молдовы

Гагаузия ставит на паузу. Гагаузские депутаты приостановили диалог с парламентом Молдовы

2 дня назад
Украина надеется на остановку «Северного потока-2» с помощью санкций США

Украина надеется на остановку «Северного потока-2» с помощью санкций США

2 дня назад
Польша хочет поделиться газом с Украиной

Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа

2 дня назад

Разделы

  • Аналитика
  • Комментарии
  • Новости
  • Обзоры

Теги

ACUMBrexitАндрей НэстасеБеларусьВеликобританияВлад ПлахотнюкВладимир ЗеленскийВладимир ПутинГерманияДОНБАССДПМДемпартияДодонДональд ТрампЕСИгорь ДодонКишиневКосовоМайя СандуМолдоваМоскваНАТООБСЕООНПСРМПлахотнюкПорошенкоПриднестровьеПутинРоссияРумынияСШАСеверный поток -2СербияТереза МэйТрампТурцияУКРАИНАФранциявыборывыборы в Молдове 2019газкоалицияпарламентсанкции

Поиск

No Result
View All Result

Недавние

  • Додон о возврате к выбору президента в парламенте: Это говорят провокаторы16.12.2019
  • Гагаузия ставит на паузу. Гагаузские депутаты приостановили диалог с парламентом Молдовы14.12.2019
  • Украина надеется на остановку «Северного потока-2» с помощью санкций США14.12.2019
  • Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа14.12.2019
  • Молдова и Украина подписали меморандум о поставке газа в чрезвычайных ситуациях14.12.2019

Недавние комментарии

  • Ion к записи Румыния нанесла удар по власти Додона и социалистов
  • Mihail к записи На следующей неделе президент отправится с рабочим визитом в РФ
  • Mihail к записи «Он готовился к секретной операции». Канду рассказал, зачем Плахотнюку второй молдавский паспорт
  • Mihail к записи ЕБРР выделит Молдове $50 миллионов на закупку газа в случае чрезвычайной ситуации
  • Антон к записи Молдавское правительство ищет поддержку в Москве. Ждать ли «руки помощи»?

Архив

  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
RTA

«Дневник» социально-экономических и политических событий Восточной Европы. Аналитика, новости, мнения.

  • ruРусский
  • enEnglish
  • roRomână
  • О нас
  • Обратная связь
No Result
View All Result
  • Главная
  • Аналитика
  • Новости
  • Обзоры

© 2018 Regional Trends Analytics

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

ОтправитьОтмена