От России на Западе ждут позиции по судьбе Приднестровья

Игорь Додон в сентябре посетит Евросоюз, Россию и США: челночная дипломатия президента должна «связать» международный консенсус по будущему Молдовы и Приднестровья

В сентябре Республику Молдову ожидает всплеск международной активности: запланированы визиты зарубежных гостей и поездки президента Игоря Додона.

Как известно, внешнеполитические ориентиры главы государства исходят из трех целей: сбалансированное сотрудничество с Западом и Востоком, гарантированный международный нейтралитет и реинтеграция страны. Чтобы воплотить в жизнь свои замыслы, молдавский лидер постоянно ищет международный консенсус — как ему кажется, это ключевая составляющая успеха. Периодически одним журналистам Додон заявляет, что он уже достигнут, другим — что он вот-вот будет. Впрочем, сейчас «искать консенсус» президенту намного проще, ведь заметно увеличившаяся международная легитимность открывает ему двери и на Востоке, и на Западе. Так, в сентябре глава государства посетит сразу три ключевые точки на геополитической карте — Брюссель, США и Москву.

4 сентября Игорь Додон наведается с официальным визитом в столицу ЕС, где встретится с руководством Еврокомиссии, Европарламента, а также с генеральным секретарем НАТО. В преддверие поездки молдавский президент дал расширенное интервью авторитетному немецкому изданию «Der Spiegel», озвучив свою позицию по отношениям с Евросоюзом, которые он планирует обсудить с чиновниками ЕС и НАТО. Наряду с этим, впервые прозвучала информация о том, что администрация президента подготовила концепцию особого статуса для Приднестровья в виде «сильной автономии для региона». Заявление вызвало тревогу гражданского общества, большая часть которого увидела в проекте Додона попытку закамуфлировать федеративный статус левобережья — на чем давно настаивает Кремль.

На самом же деле, как представляется, главным адресатом идей Додона, скорее всего одобренных в Москве, должны стать европейские политики и, прежде всего, Берлин. Германия является важным паззлом в общей картине того самого международного консенсуса, и даже выбор для президентского интервью именно немецкого издания далеко не совпадение. Достижение единства российско-немецких взглядов в отношении Молдовы, по всей видимости, рассматривается в окружении Игоря Додона как первый этап непростого диалога с Вашингтоном. Ведь от окончательной позиции последнего, вероятно, и будет зависеть судьба инициатив администрации президента.

По некоторым данным, результаты поездки советников Игоря Додона в США этой зимой оставили много ответов, прежде всего, из-за специфики американской внешней политики. Вашингтон обладает достаточной международной мощью, чтобы не брать на себя лишних обязательств, только если это не касается его стратегических партнеров или союзников по Североатлантическому альянсу. Поэтому попытки Игоря Додоа убедить США гарантировать молдавский нейтралитет и свернуть свою военно-стратегическую деятельность в регионе выглядят сверхамбициозно.

По итогам визита в Брюссель 7 сентября президент Молдовы проведет долгожданную встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. На встрече, видимо, состоится сверка часов и согласование позиций перед ключевой поездкой Игоря Додона в США, которая намечена на конец текущего месяца. Там, помимо участия в расширенном заседании Генеральной ассамблеи ООН, молдавский лидер планирует провести встречи с представителями американской администрации.

На фоне челночной дипломатии президента все большее внимание экспертов и внешних наблюдателей приковывает консенсус элит внутри самой Молдовы. Достаточно сдержанное поведение прозападного крыла молдавского правительства во главе с Майей Санду в отношении целой серии инициатив со стороны российских эмиссаров и Игоря Додона, вероятно, продиктовано соображениями тактического свойства. С этим связан, в том числе, и перенос на более поздний срок визита премьер-министра в США. Есть основания полагать, что на текущем этапе Вашингтон и Брюссель предоставляют возможность Москве и Игорю Додону максимально широко раскрыть позиции по приднестровскому урегулированию и будущему Молдовы в целом, которые будут как следует изучены.

Что касается западного ответа на эти инициативы, то их, вероятнее всего, озвучат позднее — но на уровне молдавского правительства.