Схватка продолжается: что происходит в отношениях Санду и Додона?

Эксперт RTA Сергей Чебан отмечает, что газовая тема становится «горячим» призом за народную любовь, который пока что явно ближе к Игорю Додону. Аналитик констатирует, что Санду постарается взять реванш и не допустить усиления Партии социалистов. Хватит ли им терпения не рассориться и сохранить коалицию?

Сергей ЧЕБАН, RTA:

На протяжении последних дней главные сюжеты, который разворачиваются вокруг новой молдавской власти — это российский газ после 31 декабря 2019 года и какие-то тектонические сдвиги по тупиковым проблемам страны: Приднестровью и военно-политическому статусу Молдовы, который долгое время подвешен в воздухе и вызывает споры у экспертов.

Пока что лидерство по всем фронтам явно за социалистами Игоря Додона. Вначале все было иначе — правительство Майи Санду, традиционно поддерживаемое в Европейском союзе, резко добилось громких успехов в экономике. Европа буквально в спешном порядке, почти демонстративно выделила Молдове несколько «комплектов» финансовой помощи, которая с 2018 года была заблокирована из-за нежелания Брюсселя терпеть режим Плахотнюка и его сообщников.

Выделяя деньги чуть ли не лично руки Майе Санду, Брюссель мощно укрепил авторитет премьер-министра и дал понять, что Европа делает ставку на будущую власть блока ACUM. На этом фоне Игорю Додону похвастать было нечем, поскольку никаких существенных успехов в экономике — то есть, в самой наглядной для населения сфере — он не достиг. Привычное для Додона российское направление лишь изредка приносило Молдове более-менее ощутимые практические бонусы, и то под выборы или для пиара Партии социалистов. Казалось, что проевропейцы явно перегнали по популярности социалистов.

В августе-сентябре ситуация изменилась. В Кишинев по приглашению пропрезидентского министра обороны РМ приехала делегация минобороны России во главе с самим Сергеем Шойгу. Прозвучали громкие декларации и прорывные инициативы об утилизации боеприпасов в непризнанном Приднестровье с привлечением российских спецсредств. Спустя пару дней эту инициативу уже поддержал советник Трампа Джон Болтон в ходе визита в РМ. Еще пару дней спустя отменился визит Майи Санду в Вашингтон, а Игорь Додон наоборот начал сезон поездок в крупнейшие мировые столицы.

Вдобавок ко всему, команда Додона лихо «оседлала» газовый вопрос – ключевое предприятие «Молдовагаз» возглавил ставленник президента Вадим Чебан, которого лидер ПСРМ лично представил российским коллегам в Москве. После этого президент вместе с Чебаном и министром экономики Брынзаном направился в Брюссель — здесь глава минэкономики запросил у Брюсселя кредит на покупку газа впрок. На случай, если Москва и Киев до конца года не договорятся по транзиту газа 2020 года.

На фоне явных успехов Игоря Додона Майе Санду придется придумывать новые сюжеты, за счет которых и она сама, и блок ACUM «подтянут» просевшую популярность. Идеальных вариантов пока нет, но, судя по действиям правительства, в проевропейском лагере их усиленно «генерируют». Две главные темы Майи Санду — это возвращение в госсобственность аэропорта Кишинева, а также расследование действий СИБ, которые привели к депортации турецких учителей из Молдовы и их последующему заключению.

В деле с учителями все ясно — этот шаг Кишинева в 2018 году международные партнеры восприняли крайне неоднозначно. Кроме того, уже тогда гуляли слухи, что высылка учителей может быть своеобразной «платой» Молдовы за ремонт здания президентуры. Сейчас Санду специально «оживляет» события годовой давности: во-первых, понимая сложные отношения между лидером Турции Эрдоганом и Европой, а во-вторых, чтобы взбудоражить принципиально неудобную для Игоря Додона тему.

С аэропортом все еще проще: когда-то его на невыгодных для страны условиях передали структурам Илана Шора, еще одного беглого олигарха и «подшефного» Влада Плахотнюка. А также главного обвиняемого по делу о краже миллиарда. Вернуть аэропорт Молдове — самый верный ход для повышения своего рейтинга и укрепления политического влияния. Тем обиднее для Санду, что в последний момент в ситуацию вмешался новый собственник Нат Ротшильд. Теперь возвращение аэропорта может не просто застопориться, но и обернутся для Кишинева ухудшением отношений с влиятельными западными партнерами.

Так или иначе, происходящие события явно подтверждают сохраняющиеся противоречия между Санду и Додоном. За видимым единством двух лагерей скрывается постоянная конкуренция и жесткая схватка буквально за каждый повод повысить свой рейтинг перед очередными выборами. В каком-то смысле правящая коалиция зиждется на пороховой бочке очень искусственного и буквально «выстраданного» союза двух абсолютно непримиримых политиков.

Неизвестно, как надолго хватит Игорю Додону и Майе Санду политического терпения и мудрости не разрушить нынешний состав молдавской власти. Однако можно не сомневаться, что борьба между ними продолжится, так как уже сейчас нацелена на сражение за президентский пост в 2020 году. Это значит, что за этот год мы еще не раз станем свидетелями громких инициатив и успехов (или нет?) с обеих сторон. Главное, чтобы эти усилия хоть как-то затрагивали и реальные интересы людей, а не электоральные позиции политиков.