Зачем правительство Майи Санду провоцирует Россию?

Визит министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску в столицу Украины обернулся чередой антироссийских заявлений

Владимир РОТАРЬ, RTA:

На днях глава МИДЕИ Нику Попеску побывал с официальным визитом в Киеве и встретился со своим украинским коллегой Вадимом Пристайко. Дипломаты обсудили традиционные для молдавско-украинских отношений темы: безопасность границ, их совместный контроль, экологию Днестра. Видимо, специально к этому визиту МИДЕИ подготовил Киеву своеобразный «подарок»: на сайте ведомства появился пресс-релиз о «непризнании местных выборов в аннексированном Крыму». О том же сказал на встрече и сам Попеску, причем на этом не остановился. Министр пожаловался на «незаконное пребывание российских войск в Молдове», которое остается «приоритетной» проблемой для РМ, а также выразил твердую поддержку территориальной целостности Украины.

Надо сказать, что с первых дней новая власть проповедовала девиз «больше никакой геополитики». Майя Санду говорила, что в отличие от прошлого режима ее правительство будет придерживаться «взвешенного и прагматичного» подхода в международных отношениях. Однако, пока слова с делом явно расходятся. Заявления того же Попеску мало чем отличались от речей его предшественников времен правления Плахотнюка.

Важно, что Молдова вполне могла обойтись и без комментариев про местные российские выборы: Кишинев не тот международный игрок, от которого ждут подобных заявлений. Получается, антироссийский рецидив главы МИДЕИ был целенаправленной акцией, а, значит, в «датском королевстве» ACUM и ПСРМ вновь не все ладно. Вряд ли дело просто в зависти к успехам Игоря Додона, который единолично и автономно от правительства решает с Москвой вопрос скидок на газ. Вероятно, дела в правящем альянсе в целом обстоят так себе: нового соглашения, на котором давно настаивают социалисты, до сих пор нет, а представители блока ACUM откровенно от него уклоняются. Близятся местные выборы, которые без джентльменской договоренности грозят превратиться в настоящую электоральную бойню, а не в «конкурентное соревнование идей и программ», как того хотели социалисты. В отсутствие успехов на внутриполитическом поприще все непременно «скатится» к уже привычной для Молдовы геополитике — и это уже происходит.

Другое дело, что внешняя конфигурация для действующих лиц в Молдове изменилась. Если раньше тот же Додон мог «снимать сливки» только в Москве, то теперь он вхож и в Евросоюз, и в США, потихоньку избавляясь от ярлыка «пророссийского президента». Успехи по газу уже обеспечили президенту солидную фору над его конкурентами, поэтому желание Санду взять «внешнеполитический реванш» вполне понятно. Украина для этого подходит лучше всего, поскольку остается едва ли не единственной «эксклюзивной» для правительства РМ территорией, куда Додону доступ закрыт.

С такой точки зрения антироссийский «срыв» Попеску в Киеве обретает смысл. Разумеется, он несколько «смажет» запланированный на сентябрь визит Санду в Москву. Но это, пожалуй, просчитанные потери — в конце концов, все возможные бонусы (торговля, скидка на газ и т.п.) от России и так уже получил президент. Санду в любом случае оставались лишь банальные и ни к чему не обязывающие декларации про «укрепление отношений».

Украинское же направление для правительства выглядит куда перспективнее. Мало того, что его можно будет возделывать в одиночку, так и дивидендов оно способно принести не меньше. Например, решение проблемы со строительством ГЭС на Днестре или существенное облегчение процедур перемещения через границу население Молдовы точно оценит. Кроме того, через Киев правительство сможет влиять на проблему непризнанного Приднестровья, которая является критически важной как раз для Додона. Ну и главное — у Санду появляется реальный шанс самой подключиться к столь «вкусной» газовой теме, только уже с украинского фланга.

Стоит признать, что первую серьезную проверку на прочность коалиция социалистов и проевропейцев пока не проходит. Политические силы страны вновь пускаются в сомнительные авантюры, выстраивая «внешнеполитические бастионы» в преддверие электоральных сражений на местах и за кресло президента. Видимо, дурной пример в молдавских условиях уж очень заразителен.