В Молдове появится военная база США?

Главная / Аналитика / В Молдове появится военная база США?
В Соединенных Штатах увидели угрозу высадки российского десанта в Молдове и готовят «симметричный ответ»

Эксперты США опасаются российского вторжения в Молдову 

В этом месяце влиятельный исследовательский центр RAND, работающий по заказам американского правительства, опубликовал доклад о стратегии безопасности в Черном море. Документ был подготовлен для командования вооруженных сил США в Европе и фактически посвящен «сдерживанию» России в черноморском регионе. Так, авторы доклада обеспокоены растущей мощью военно-морских сил РФ в акватории Черного моря. По их мнению, передовое присутствие НАТО в этом регионе «весьма ограниченное», а численность группировки Альянса никак не соответствует «потребностям надежного сдерживания» России. При этом утверждается, что действия Москвы представляют прямую угрозу для всех черноморских стран, включая Молдову. На страницах доклада РМ упоминается не единожды. Отмечается, что Россия якобы активно «ослабляет суверенитет» республики через пропаганду из русскоязычных каналов, подкуп политических лидеров и оккупацию Приднестровья. По мнению экспертов центра, российская группировка в молдавском левобережье в действительности защищает сепаратистские власти и препятствует разрешению конфликта между Кишиневом и Тирасполем. Но больше всего аналитиков беспокоит наращивание военной группировки Крыму, которая увеличивает стратегические возможности России — в первую очередь по переброске войск в пределах региона. RAND всерьез полагает, что российские военные корабли могут использовать молдавский порт Джурджулешты для высадки десанта и дальнейшего прорыва в Приднестровье.

США перебрасывают войска в Европу

Рассуждения американских экспертов о вторжении России в РМ кажутся абсолютным абсурдом, особенно сейчас, в условиях наметившегося потепления отношений Кишинева и Москвы. Но у США есть веские причины запугивать Молдову  российскими десантами. Вашингтон давно проявляет большой интерес к Черному морю, где с присоединением Крыма в 2014 году позиции России заметно усилились. Белый дом ищет способы дать симметричный ответ: например, уже существенно увеличено морское патрулирование акватории кораблями НАТО. Но этого, очевидно, недостаточно, а союзники по Североатлантическому альянсу пока не спешат откликаться на призывы американской администрации к укреплению черноморского периметра. Проблем добавляет и ключевой член НАТО в регионе — Турция, отношения с которой у Соединенных Штатов в последнее время заметно охладели. Поэтому Вашингтон активно «накачивает» фактор российской угрозы и лично задает темп. На следующий год запланирована крупнейшая переброска американских войск в Европу за последние четверть века. Для участия в учениях Defender 2020 на континент отправятся более 20 тысяч солдат вместе с тысячами единицами военной техники и вооружений. Для их выгрузки используют 14 аэродромов и морских портов в восьми странах. Интересно, что одной из них стала Грузия, которая формально не является членом Альянса. Однако она уже давно сотрудничает с НАТО и, кроме того, в последнее время имеет напряженные отношения с Россией и трения на границах с Абхазией и Южной Осетией. Поэтому выбор Грузии для высадки сил, вероятно, можно рассматривать как одну из форм поддержки своего партнера в регионе. Впрочем, здесь могут быть и другие цели. Эксперты не исключают, что далеко не все американские солдаты по итогам учений отправятся домой. Некоторые могут остаться в той же Грузии под предлогом защиты от внешних угроз. Это будет тем более полезно, ведь ранее грузинские власти отказывались размещать в стране военную базу США. Подобный сценарий может быть использован и в Молдове. США явно не оставили без внимания укрепление российского влияния в РМ, в том числе и военного. Напомним, что впервые за долгие годы в Кишиневе побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу, который обсудил военное сотрудничество двух стран и выдвинул инициативу об утилизации  боеприпасов на складах в непризнанном Приднестровье. Для этого Россия планирует отправить в Молдову своих военных специалистов. Судя по срокам, озвученным в МИД РФ, они останутся там надолго. Более того, с учетом намерений уничтожать боеприпасы на местах, наверняка потребуются дополнительное оборудование и люди, которые будут также переброшены в Молдову. Для этого Москва может использовать восстановленный аэродром в Тирасполе, который и будет принимать российские транспортные самолеты.

Следующий шаг в атлантической интеграции

Несмотря на скромный собственный военный потенциал, Молдова все больше приковывает внимание геополитических игроков из-за своей близости к главному театру потенциального конфликта — Украине. Россия делает сильные ходы как в черноморском регионе, так и непосредственно в РМ, и США на них нужно отвечать. И раз уж новые молдавские власти сами не раскручивают «российскую угрозу», как во времена Плахотнюка, то США теперь делают это за них. В том числе и посредством абсурдных, на первый взгляд, докладов RAND. Что касается самого Кишинева, то у него пока нет четкой позиции по поводу сотрудничества с НАТО. С одной стороны есть блок ACUM, который явно ему не препятствует, но и не считает нужным излишне форсировать, чтобы не портить отношения с Москвой. Вторая половина правящей коалиции в лице Игоря Додона и социалистов вообще пропагандирует идею нейтральной Молдовы. Об этом президент недавно говорил и в личной беседе с Генсеком Альянса. Впрочем, от молдавских властей здесь, кажется, мало, что зависит.  В конце концов, и при новой власти контакты Молдовы и НАТО идут в «плановом» режиме. Так, в начале октября группа экспертов организации совершила визит в Молдову, проведя серию встреч для обсуждения реформирования молдавских вооруженных сил. Также недавно в стране побывали британские инструкторы для обучения офицеров Национальной армии. Все так же работает Офис связи НАТО в молдавской столице. Создание военной базы может стать следующим логичным шагом атлантической интеграции РМ. Это может быть реализовано через очередные совместные военные учения, участники которых «задержатся» в Молдове под предлогом «российской угрозы» и напряженных отношений с администрацией левобережья. Возражения Кишинева (если они будут) не станут серьезным препятствием. Не стоит забывать, что в США до сих пор находится бывший «хозяин Молдовы» Влад Плахотнюк, которого, в случае строптивости новых властей, всегда можно обратно «вбросить» в молдавскую политику с гарантиями иммунитета. Или, при готовности Кишинева сотрудничать, наоборот, выдать молдавскому правосудию. Милитаризация Черного моря становится реальной проблемой, угрожающей всем странам региона. Молдова, к сожалению, не осталась в стороне, превращаясь в еще одну точку столкновения мировых держав. Возможно, Кишинев мог бы избежать самых негативных сценариев (один из которых уже случился в соседней Украине), если бы занял твердую позицию по внешнеполитическому статусу республики. Но пока новая власть занята «межвидовыми» разборками, рассчитывать на это не приходится.