Эксперт: «Выборы мэра Кишинева грозят перерасти в очередной внутриполитический кризис»

По мнению эксперта RTA Владимира Ротаря, оба кандидата на выборах столичного примара могут объявить о своей победе

Всего несколько дней осталось до второго тура местных выборов в Молдове. В «розыгрыше» до сих пор находится главный приз — Кишинев, за который упорно соревнуются социалист Ион Чебан и сопредседатель проевропейского блока ACUM Андрей Нэстасе. Правда, их борьба все больше напоминает политическую «бойню». А ведь не так давно соперники вроде подписывали джентльменское соглашение о ненападении. И тот же Чебан пафосно обещал кишиневцам, что в этот раз они увидят не привычную войну компроматов и геополитики, а, прежде всего, конкуренцию идей.

На деле все получилось, как всегда. Никаких свежих рецептов развития столицы никто так и не представил. И есть сомнения, что они у обоих кандидатов вообще есть. Представитель ПСРМ в основном оперирует обещаниями снизить то они, то другие тарифы, а также раздать надбавки нуждающимся. Председатель платформы «DA» и вовсе бесхитростно заявил, что намерен пригласить экспертов из-за рубежа для реализации неких «европейских программ».

В общем, с «борьбой идей» у потенциальных примаров как-то совсем не клеится, а вот со взаимными обвинениями — очень даже. Причем если раньше Андрей Нэстасе и Ион Чебан еще придерживались каких-то правил приличия, то перед вторым туром окончательно пошли «вразнос». Стоит признать, что зачинщиком выступил именно Нэстасе, который первым обрушился с острой критикой на социалистов. Последние долго терпели, но сейчас, в решающий момент, стали платить той же монетой.

Только за последнее время мы узнали, что Чебан и социалисты якобы «крышевали» т.н. «мафию недвижимости» в Кишиневе и «разорили город на 25 тысяч квартир»; оказались причастны к отмене прошлогодних выборов столичного градоначальника; использовали админресурс в предвыборной борьбе. В свою очередь Андрея Нэстасе «придавили» не менее тяжкими обвинениями: в провале работы на посту МВД, продвижении своих родственников на высокие должности, тайных встречах с представителями приднестровской администрации, и, главное, шефством над контрабандными схемами, оставшимся «в наследство» от Влада Плахотнюка.

В пылу электоральных баталий Нэстасе, в конце концов, поставил знак равенства между социалистами и демократами и обвинил подконтрольные им СМИ в развязанной против него «гибридной войне». Не остался в долгу и его оппонент Ион Чебан, который подал в суд на кандидата от проевропейского блока за клевету.

Сейчас уже смешно вспоминать о предложении Чебана заранее договориться о назначении проигравшего кандидата заместителем столичного головы. Бескомпромиссная борьба за кресло примара, скорее всего, перечеркнула эти планы, а также поставила под сомнение сотрудничество социалистов и проевропейцев в муниципальном совете Кишинева. К тому же,  есть уверенность, что точка в войне компроматов еще не поставлена. Уж слишком многое оказалось на кону в столичных выборах. Например, политическая карьера Андрея Нэстасе, который уже объявил, что уедет из страны в случае проигрыша.

Накручивание ставок до предела выглядит очень опасно для правящей коалиции, особенно в условиях относительного равенства шансов представителей ПСРМ и ACUM. Да, Чебан опередил своего соперника в первом туре на десять процентов. Но нужно понимать, что он практически в одиночку окучивал левый электорат, в то время как Нэстасе делил правых избирателей еще с рядом кандидатов. Теперь у него есть шанс «собрать» все эти голоса и достичь паритета с Чебаном.

Шансы обоих соперников перед вторым туром можно оценить как равные. Поэтому, говоря об исходе голосования, многие эксперты прогнозируют «фотофиниш» с несколькими процентами перевеса в пользу того или иного кандидата. А это значит, что и у Чебана, и у Нэстасе будут все основания объявить о своей победе вне зависимости от официальных итогов выборов. И в условиях, когда «все поставлено на карту», вероятнее всего, они так и сделают — и будут защищать свой результат до последнего.

Нетрудно догадаться, что в этом случае конфликт быстро перейдет на более высокий уровень. Победа в Кишиневе крайне важна для обоих флангов правящей коалиции. ACUM не может позволить себе проигрыш одного из своих лидеров, который, к тому же, после этого грозится уйти из молдавской политики. Партию социалистов многие сторонники и так критикуют за «сдачу» проевропейскому блоку постов в правительстве, а также за новое соглашение, составленное, очевидно, в пользу ACUM. Уступку столицы могут расценить как еще одну непростительную слабость, которая может громко аукнутся ПСРМ в будущем.

В сложившейся ситуации обе стороны могут пойти на принцип и не отступить со своих позиций. Так что в этом году у Молдовы, возможно, появится опыт существования не только с двумя правительствами, но и двумя столичными мэрами. Теперь все надежды на то, что правящей коалиции удастся без последствий пережить столь «грязную»  предвыборную кампанию, связаны исключительно с международными партнерами Кишинева. Но хватит ли их влияния, чтобы утихомирить «союзников» и не допустить очередного витка внутриполитической смуты — большой вопрос.