Мнение: Выборы в Кишиневе показали, что коалицию нужно сохранить любой ценой

Выборы столичного примара подтвердили, что ни одна из партий правящего альянса не справится с управлением страной в одиночку

Дорин МОКАНУ, RTA:

Во втором туре местных выборов в Молдове практически все внимание было приковано к голосованию в столице. Оно завершилось небольшой сенсацией: впервые за многие годы столичным примаром стал левый политик, член Партии социалистов Ион Чебан. В отличие от прошлогодних выборов, он одержал достаточно убедительную победу с перевесом почти в пять процентов. Возможно поэтому итоги голосования не стали оспаривать на правом фланге правящей коалиции — та же Майя Санду уже признала Чебана мэром и выразила надежду, что он исполнит предвыборные обещания.

«Битва за Кишинев» снова показала, что, несмотря на все внутренние проблемы, демократия в стране все же есть. Мы увидели действительно конкурентную борьбу, пусть и достаточно «грязную». Это не было похоже на голосование в стиле «одна партия, один вождь», как часто случается на постсоветском пространстве. К тому же после свержения олигархического режима улучшился и общий фон выборов: по крайней мере, надежд на более справедливый исход голосования стало намного больше.

С другой стороны, именно столичные выборы показали разобщенность молдавского общества, которое практически равными долями разделено по идеологическому признаку. Чебан одержал победу, но разница в десять тысяч голосов в масштабах Кишинева — это практически ничто. Фактически, все решила небольшая прослойка неопределившихся избирателей, выбиравших «своего кандидата» буквально в последний момент, а также тех, кто попросту не явился на избирательные участки. «Качнись» расклады в ту или и иную сторону, исход голосования вышел бы совсем другим.

Ясно одно: ни ACUM, ни ПСРМ не могут удовлетворить интересы всего молдавского общества в одиночку. Ни одна из этих политических сил, как бы ни старалась, в нынешних условиях имеет нулевые шансы превратиться в «партию всех молдаван», каковой, например, стала «Слуга народа» в соседней Украине. И ничто не говорит о том, что в перспективе такое положение дел может измениться.

Выходит, что противоестественный на первый взгляд союз проевропейского блока и пророссийской ПСРМ остается единственной жизнеспособной конструкцией правящей власти, которая способна управлять Молдовой в худо-бедно демократических условиях.

Предвыборная кампания в Кишиневе обнажила многие проблемы коалиции. Оба кандидата не стеснялись поливать друг друга потоками обвинений и компромата, заметно накалив отношения внутри  правящего альянса. В последнюю неделю угрозы коалиции стал высказывать даже обычно сдержанный Игорь Додон.

В этих условиях победа в Кишиневе может окрылить ПСРМ и вдохновить на дальнейшее давление на союзников из ACUM по поводу перераспределения министерских портфелей, а также других вопросов вроде реформы юстиции и приднестровского урегулирования. Поэтому социалистам сейчас важно трезво осмыслить свою победу и не поддаться «головокружению от успехов». Нужно понять, что победа Чебана была обусловлена многими факторами, и далеко не все из них зависели от ПСРМ: как, например, неудачная деятельность Андрея Нэстасе на посту главы МВД, и его несработавшая агрессивная избирательная кампания.

Пусть первый блин джентльменской борьбы и вышел комом, нужно отбросить взаимные обиды и вновь садиться за стол переговоров.  Если сейчас одна из партий продолжит перетягивать одеяло на себя, ничем хорошим это не кончится.

Поэтому главный вывод, который можно сделать по мотивам выборов в Кишиневе: правящую коалицию нужно сохранить любой ценой. Какой бы она не была противоречивой, неуклюжей и нестабильной. По-другому управлять нынешней Молдовой попросту не получится. Если, конечно, у кого-то нет планов воспользоваться богатым опытом Влада Плахотнюка по единоличному командованию страной.