Молдавский треугольник. Почему поражение Андрея Нэстасе выгодно Майе Санду

Сергей Чебан, RTA:

После поражения Андрея Нэстасе во втором туре выборов примара Кишинева премьер-министр Молдовы Майя Санду одной из первых признала победу социалиста Иона Чебана и выразила готовность к сотрудничеству с муниципальными руководителями любых партий. Одновременно с этим Санду поблагодарила Нэстасе за борьбу и любезно позвала вернуться в правительство, а Игоря Додона дежурно обвинила в коварстве, интригах и саботаже реформ.

Прошло немного времени, и уже избранный мэр Кишинева Ион Чебан поспешно выразил готовность к сотрудничеству с блоком ACUM и коалиции в мунсовете Кишинева. Демократично, по-дружески и во имя будущего всей коалиции ACUM-ПСРМ.

Сам Андрей Нэстасе на день выпал из информационного пространства и выглядел во всех смыслах проигравшим: после его обидного поражения в правящей коалиции уже начался  новый праздник жизни, где все дружат и молодцы.

Поствыборная ситуация в Молдове ярко показывает неоднородность не только правящей коалиции, но и отдельно взятого блока ACUM. Дежурный комплимент от Санду в адрес проигравшего союзника — это лишь дань формальной вежливости, на самом деле, процессы развиваются в абсолютно выгодном для молдавского премьер-министра ключе.

Стоит вспомнить, что задолго до выборов в парламент Молдовы в 2019 году политические силы Санду и Нэстасе существовали порознь и не стеснялись активно критиковать друг друга. PAS и DA соревновались за звание самых рукопожатных, проевропейских, демократических и незапятнанных политических сил Молдовы. Долгое время Санду и Нэстасе объединяли только проевропейский вектор, симпатия к Румынии, а также регулярная критика Плахотнюка и Додона.

В объятия друг друга молдавских проевропейцев толкнула нужда и вопрос политического выживания. Расчет оказался верным: именно в рамках ACUM партии Санду и Нэстасе получили мощный результат в парламенте, а потом и вовсе стали частью единой правящей коалиции. Вряд ли PAS или DA смогли бы добиться этого по отдельности. Однако разногласия между Санду и Нэстасе никуда не исчезли, и нынешние выборы примара Кишинева показали, что молдавского премьера поражение Нэстасе не особенно огорчило.

Необходимо понимать, что проблема кроется не столько в личных противоречиях между Санду и Нэсасе, сколько в трезвом политическом расчете. На протяжении примарских выборов, то есть минимум нескольких месяцев, ПСРМ и платформа DA Андрея Нэстасе были увлечены конкуренцией. В то время как партии Додона и Нэстасе расходовали ресурсы, другая часть блока ACUM их экономила.

В конечном счете, и социалисты, и конкурирующие проевропейцы Нэстасе вышли из предвыборной кампании не без потерь, а Майя Санду все равно получит часть постов мунсовете Кишинева и проведет своих людей в управление столицей.

В то же время конкуренция между ПСРМ и партией Нэстасе открывает для Санду широчайший простор для критики лично Игоря Додона. Абсолютно любой негатив в адрес президента в рамках предвыборной борьбы можно назвать поддержкой союзников по блоку ACUM. Разумеется, в нынешней перепалке между социалистами и правыми увязли обе стороны, но только Майя Санду извлекает из нее пользу для своего имиджа.

В конце концов, сегодняшняя пресс-конференция проигравшего Нэстасе открывает новый горизонт противостояния платформы DA и Партии социалистов — грядущие президентские выборы. Если Нэстасе не смирится с поражением и рискнет стать конкурентом Додона в борьбе за президентский пост, градус взаимного «уничтожения» между DA и ПСРМ вырастет многократно.

На таком благоприятном фоне политическая сила Майи Санду получит возможность повторить все то же, что и на примарских выборах, но умножено на два: конкуренты с обоих флангов ослабнут, Санду сможет «легально» критиковать Додона и вообще будет выглядеть на фоне политических разборок DA и ПСРМ сдержанным, технократичным и целеустремленным премьером.

«Они болтают, она работает» — уже апробированное в соседней стране политическое кредо, которое как нельзя кстати подходит под реалии нынешней молдавской политики.