Новый прорыв? Почему Молдова закрывает дела против тираспольских чиновников

Кишинев меняет подходы в отношениях с Тирасполем

Вчера в Баварии завершилась очередная конференция по мерам укрепления доверия между Молдовой и Приднестровьем. Это неформальная площадка, предоставляемая Министерством иностранных дел ФРГ и ОБСЕ, на которой эксперты сторон ищут решение насущных для молдо-приднестровского диалога проблем. Например, функционирования школ с румынским языком обучения в левобережье или открытия въезда в Европейский союз для приднестровских автомобилистов.

Баварское мероприятие должно было ответить на главный вопрос: смогут ли стороны оперативно выбраться из тупика, в который они зашли в ходе заседания в формате «5+2» в Братиславе. Тогда, напомним, впервые за последние несколько лет Кишинев и Тирасполь не смогли согласовать итоговый протокол встречи и поставили переговоры на паузу.

Определенные надежды на позитивные перемены в диалоге берегов Днестра были связаны с влиянием молдавского президента Игоря Додона. По мнению многих экспертов, именно главу РМ международные партнеры попросили разобраться с ситуацией и вернуть переговоры в привычную колею. Такая точка зрения отчасти подтверждала наскоро организованная и неожиданно теплая встреча Додона с лидером приднестровской администрации Вадимом Красносельским. По итогам почти четырехчасового общения с представителем Тирасполя Игорь Додон пообещал решить сразу нескольких острых проблем: уголовные дела против чиновников левобережья, восстановление телефонной связи и даже трудности со счетами предприятий Приднестровья в молдавских банках.

То, что Додон всерьез настроен навести порядок в переговорном процессе, продемонстрировало созванное уже на следующий день после встречи с Красносельским совещание по банковской теме. Это можно было расценить как определенный реверанс в сторону Тирасполя, ведь ранее молдавские переговорщики в принципе отрицали наличие этой проблемы.

Более того, на выходных состоялось практически беспрецедентное событие для молдо-приднестровских отношений современного периода: Игорь Додон вместе с семьей побывал с «частным визитом» в приднестровских Бендерах. Любопытно, что там его сопровождал Вадим  Красносельский, с которым Додон также провел неформальную встречу.

На этом фоне все ждали новостей из Баварии, но до последнего времени дискуссии были покрыты тайной. Только сейчас и, что характерно, с левого берега начали приходить первые вести об итогах конференции. Судя по заявлениям представителей Тирасполя, Игорь Додон сдержал свое обещание. По крайней мере, стало известно о закрытии 11 уголовных дел против приднестровских чиновников, а также о некоем «промежуточном решении» банковской проблемы.

Молдавским экспертам еще предстоит высказать оценку произошедшему, но уже сейчас можно говорить, что закрытие уголовных дел — мощнейшая уступка Кишинева левобережью. Годами молдавские чиновники апеллировали к независимости и неприкосновенности правосудия, объясняя этим свою неспособность прекратить уголовные дела против жителей левого берега. Но в Баварии вопрос внезапно сдвинулся с мертвой точки.

Судя по всему, Игорь Додон, вовремя вмешавшись в буксующий процесс приднестровского урегулирования, решил резко занять в нем лидирующие позиции. Иначе такую беспрецедентную уступку Тирасполю объяснить нельзя: видимо, молдавский президент не оставил желания «подмять» под себя приднестровское урегулирование и хочет выглядеть для Приднестровья наиболее желанным партнером в руководстве РМ.

В позиции Игоря Додона угадывается явное стремление вытеснить из переговоров по Приднестровью проевропейское правительство Санду. Такая мысль вполне вписывается в общую логику сложного противостояния между социалистами и блоком ACUM внутри правящей коалиции.

Не исключено также, что лидер Молдовы стремится поддерживать добрый имидж перед своими партнерами в Москве, опекающими непризнанную республику на левом берегу Днестра. Игорь Додон стремится показать, что готов самым деятельным образом работать на миролюбивом направлении «социально-гуманитарных» вопросов и путать карты в региональной геополитике, где главный вопрос на ближайшее время — урегулирование на Донбассе.

В конце концов, Молдова уже вступает в период новой, президентской предвыборной кампании. Вероятно, лидер ПСРМ намерен обзавестись достижениями на приднестровском направлении, которые можно будет смело показать избирателю. Можно предположить, что эта цель будет определять влияние Игоря Додона на диалог с Тирасполем в течение ближайшего времени. В этом случае закрытие уголовных дел против левобережных чиновников — лишь первый шаг большой игры. Тем более, что проблем в отношениях Кишинева и Тирасполя, которые можно «красиво» решить людям на радость, предостаточно.