Мнение: Новое «технократическое» правительство в Молдове нужно только для победы на выборах

Правительство Кику должно обеспечить комфортные условия для уверенного «забега» демократов и социалистов на будущих выборах

Сергей ЧЕБАН, RTA

Как и следовало ожидать, после проведения формальных консультаций с депутатскими фракциями Игорь Додон в тот же день предложил парламенту кандидатуру Иона Кику на должность премьер-министра. А уже сегодня советник президента представил свою программу и персональный состав будущего кабинета министров.

Лидеры Демпартии, несмотря на тактические маневры, вроде официального предложения блоку ACUM создать коалицию, уже выразили готовность поддержать миноритарное правительство Кику. Демократы как и их коллеги в парламенте стремятся избежать досрочных выборов, которые в нынешних условиях могут оставить их за бортом большой молдавской политики. Поэтому шансы, что т.н. «технократическое» правительство в Молдове появится в ближайшие дни или даже часы очень велики.

В то же время у будущих неофициальных «союзников», как известно, существует острый дефицит взаимного доверия. Невзирая на легкость, с которой демократы демонстрируют взаимность в диалоге с социалистами, нельзя сбрасывать со счетов подспудное желание ДПМ отплатить Партии социалистов и лично Игорю Додону за «горячий июнь». Опытные политики в стане демократов не могут не понимать, что тактические подыгрывание социалистам в перспективе только усилит потенциал последних, что впоследствии неминуемо будет угрожать перспективам самой Демпартии. В этом плане есть вероятность, что для повышения ставок и лучших переговорных позиций демократы вполне могут «прокатить» господина Кику в ходе первого голосования, оставив молдавскому президенту всего лишь одну попытку получить максимальные политические результаты.

Важным моментом остается восприятие сложившейся ситуации в Молдове за рубежом. Пока официальные лица дают достаточно сдержанные комментарии о произошедших событиях. Тем не менее, вполне очевидно, что в западных столицах убеждены, что именно Кремль нарушил международную сделку и фактически перешел к агрессивной контратаке на молдавском направлении. Рано или поздно такое положение дел приведет к ответной реакции со стороны Вашингтона и Брюсселя. Как ни странно, но именно при таких обстоятельствах демократы могут вновь доказать свою востребованность в качестве опорной политической силы для запада в борьбе с российским влиянием. Тем более, что тот же Вашингтон всегда был достаточно прагматичным и совсем неприхотливым в отношениях с Кишиневом, пока последний в должной мере разыгрывал карту «российской гибридной войны против РМ». Именно поэтому не стоит исключать, что возникшая тактическая кооперация с социалистами сейчас реализуется в том числе с согласия отдельных западных игроков.

Наряду с этим главная мотивация, которая, как кажется, движет и социалистами, и демократами — это достижение убедительного результата на следующих календарных или досрочных выборах. В связи с этим, вероятнее всего, ключевая задача временного правительства Кику — обеспечить максимально комфортные условия для электорального забега нынешних тактических «союзников». Это включает и гладкую победу Игоря Додона на выборах президента вплоть до полного выведения Майи Санду из игры, а также уверенный результат в рамках парламентской гонки. Тем самым будет обеспечен гарантированный транзит власти следующему парламентскому большинству, мажоритарным держателем которого должна остаться ПСРМ.

Не зря состав технического правительства сформирован из представителей, связанных либо с демократами, либо с социалистами. На каждого из них будут возложены задачи по имиджевому продвижению соответствующей политической силы, а также громких проектов с прямыми электоральными эффектами.

Поэтому правительство Иона Кику только номинально «технократическое», а на деле его деятельность будет строго подчинена обслуживанию сформировавших его политических сил. Это означает, что Молдова вновь вступает в, вероятно, продолжительный период стагнирующего состояния, где внятные стратегические линии вроде «деолигархизации» или евроинтеграции уступят место реализации узких электоральных целей отдельных молдавских политиков.