Подарки новой власти: на что рассчитывает правительство социалистов?

Сергей ЧЕБАН, RTA:

В понедельник президент Игорь Додон на пресс-конференции объявил о целом ряде инициатив правительства Кику, которые должны, по замыслу, «подтянуть» уровень жизни населения.

Так, правительство к новому году выдаст пенсионерам по 700 леев, обещало проиндексировать пенсии дважды в 2020 году, увеличить госпомощь на оплату отопления, поднять зарплаты бюджетникам и выплатить им премию к новогодним праздникам. Правительство Кику также должно повысить пособия ветеранам, фармацевтам, уезжающим работать в села, а также сохранить за гражданами право получать пенсию умершего супруга, только вышедшего на пенсию.

Эксперты поспешили рассудить, что Игорь Додон и ПСРМ уже начали избирательную кампанию президента и подготовку к досрочным парламентским выборам. По мнению знакомых с ситуацией в Молдове аналитиков, правительство социалистов, поддержанное Демпартией, имеет заранее определенный и ограниченный «срок годности». Об этом можно судить в том числе и по тому, что новый премьер Кику представил программу кабмина, рассчитанную ровно на год.

Несложно предположить, что Игорь Додон ставит перед правительством единственную задачу — удержать страну на плаву до выборов и максимально укрепить его имидж успешного политика, объединителя страны и лидера нации, который вовремя взял власть в свои руки и не прогадал. Вероятно, президент хорошо ориентируется в ценностях молдавского народа и не зря уверен, что спрос на сильную руку в стране вечного политического кризиса не спадет никогда.

В пользу того, что от правительства требуется «день простоять, да ночь продержаться», свидетельствует и неопределенность в вопросе сохранения европейского финансирования. Экс-премьер Майя Санду указывала, что именно ей удалось возобновить макрофинансовую помощь ЕС, и правительство социалистов не получить из Брюсселя ни копейки. Неизвестно, может ли Санду так уверенно высказываться за еврочиновников, но она права в том, что в ЕС не слишком обрадовались циничному броску через бедро их прямых союзников и подопечных в Кишиневе в лице блока ACUM. Денег новое правительство действительно может и не получить, а без него долго просуществовать молдавская экономика попросту не сможет.

Выходит, что предновогодние подарки новой власти — это действительно задел на перспективу и подготовка к выборам. Однако у этих шагов правительства Додона есть и другая, не столь заметная цель, которая к выборам не имеет прямого отношения.

Игорь Додон стремится завоевать максимальную народную любовь, чтобы обезопасить себя и свое правительство от судьбы кабмина Санду. Президенту нужна мощная народная поддержка, которая не позволит его нынешних тактическим союзникам из ДПМ накануне новых выборов продавить вотум недоверия правительству Кику.

Когда ПСРМ и ДПМ отправляли в отставку правительство Санду, за окном протестовала не слишком активная и внушительная «группа поддержки» блока ACUM.

А Игорю Додону нужно, чтобы за окном буйствовала разгневанная толпа союзников Партии социалистов, бюджетников, врачей, пенсионеров, жителей сел и городов, готовых, в случае чего, грудью встать на защиту своего лидера и благодетеля. А чтобы подобный имидж у президента был, правительство, по задумке, постарается сделать максимум популистких ходов и прямых денежных «вливаний» в молдавское общество.

В этой рядовой политической ситуации определенно присутствует цинизм — в ПСРМ понимают, что на фоне непрекращающихся политических разборок уровень жизни населения не меняется, а если и меняется, то в худшую сторону. Социалисты прекрасно понимают, что смешные 300, 200 и даже 100 лей помощи для многих пенсионеров станут буквально подарком перед праздниками, а за подарки в молдавском обществе принято благодарить. И пусть благодарность отсрочена на год, ее, тем не менее, обязательно попросят.

Финал этой долгосрочной партии покажет, удастся ли ПСРМ и правительству Кику завоевать народную любовь для своего политического лидера — нельзя забывать, что нечто подобное в виде громких программ уже предпринимали предшественники нынешнего кабмина. Однако в итоге решающее слово в судьбе молдавской политики сказали вовсе не те, ради кого старались власти.