Кто заплатит за предновогодние подарки правительства Молдовы?

2019 год Молдова начинала с неутешительных экономических прогнозов, которые еще до нового властного кризиса неоднократно ухудшались. Надежду на возрождение экономики страны, ненадолго поднявшую голову в период существования коалиции ACUM-ПСРМ, подкосили политические события последних недель и окончательно придавили семь мер поддержки, обещанных правительство Додона-Кику.

Сформированное на прошлой неделе правительство Иона Кику позиционируют как «технократическое», сфокусированное на социально-экономических проблемах. Однако очевидно, что деятельность нового кабмина посвящена в основном подготовке к президентским выборам 2020 года и будет похожа на последний год правления демократов — Молдову ждут очередные громкие социальные и инфраструктурные проекты.

Известно, что Игорь Додон уже ведет переговоры с китайской компанией о строительстве объездной дороги вокруг Кишинева стоимостью в 400 млн долларов, а Ион Кику отправился в Москву договариваться о финансировании Россией ремонта дорог на сумму порядка 300 млн долларов США.

Кроме того, 18 ноября Президент Додон анонсировал семь мер поддержки молдавского населения: 700 леев для пенсионеров, индексация пенсий два раза в год, почти тройное увеличение пособий для переезжающих в село врачей, увеличение зарплат бюджетников и др. Позитивный эффект подобных заявлений для политических позиций президента очевиден. Учитывая уровень жизни в Молдове, а также содержание некоторых обещаний (например, внесение законопроекта о выплате в течение пяти (!) лет живым супругам пенсий граждан, умерших сразу после выхода на пенсию), семь предложений Додона — настоящие «семь чудес» для выживающего народа.

По подсчетам экспертов, такие шаги правительства обойдутся более чем в 2 млрд леев. Неясно, как выдержит очередную электоральную гонку стабильно дефицитный бюджет страны, если уже «на старте» заявлены такие расходы. По заявлениям лидера социалистов, финансовое обеспечение для социальных инициатив власти уже изыскали, но где и сколько именно — не афишируют.

Не исключено, что утверждения блока ACUM про авторство 5 из 7 инициатив, которое, якобы, принадлежит правительству Майи Санду, правдивы. В таком случае деньги на них могло найти еще прошлое правительство. «Товарищ взял бюджет, разработанный прошлым правительством, и присвоил его», – заявляет депутат Дан Перчун. Об этом говорит и бывший министр финансов Вячеслав Негруца: «Додон украл все заявления правительства, которое он сверг на прошлой неделе».

При этом бывший министр здравоохранения в правительстве Санду Алла Немеренко подчеркивает, что подобные популистские идеи уже приводили к дефициту бюджета. По ее словам, эксперты МВФ и Всемирного банка предупреждали об опасности индексации пенсий дважды в год, и правительство Санду готовило другие решения, которые не повредят пенсионной системе.

Сам Ион Кику уверен, что дополнительно повышать налоги или налоговое давление на экономических агентов и граждан не придется. «В бюджете уже предусмотрено 1,1 млрд леев на все проекты. На повышение зарплат бюджетникам нужно еще 1,12 млрд леев, и эта сумма была запланирована в бюджете еще в декабре 2018 года», — сообщает Кику.

При этом, по предварительным подсчетам, дефицит бюджета в 2020 году, как и в текущем, составит порядка 6 млрд леев. Покрыть половину недостающих средств новое правительство планирует из доходов от инвестиционных проектов, взаимоподключения энергетических систем и за счет кредита Всемирного банка, а еще 3 млрд леев — выпуском ценных бумаг.

Правительство рассчитывает и на внешнюю финансовую поддержку, хотя шансы на нее призрачны. Очевидно, что отношения с Европейским союзом сильно изменятся. Судя по исходящим от ЕС сигналам, продолжения макрофинансовой помощи в прежних объемах не будет, а ведь именно ею привыкли латать бюджет молдавские власти. Майя Санду указывала, что именно она добилась возобновления макрофинансовой помощи ЕС, и правительству Кику Брюссель не даст и копейки.

Кроме того, под вопросом оказывается и сотрудничество с МВФ. В июле шла речь о транше в 45 млн долларов до конца года. Однако еще несколько месяцев назад и Додон, и Кику выступали с жесткой критикой соглашений с МВФ: Додон называл договоренности с Фондом несоответствующими национальным интересам, а Ион Кику критиковал отношение чиновников МВФ к Молдове в целом. В этом контексте со стороны правительства социалистов ожидать транша европейских денег наивно.

Таким образом, инициативы новой власти не только не решают в перспективе проблему низких доходов населения, но и подрывают потенциал молдавской экономики: деньги на популистские предэлекторальные инициативы придется изыскивать, как это два года делали демократы, за счет расходов на строительство и ремонт дорог или других «несоциальных» статей.

При этом ПСРМ необходимо продемонстрировать весомые доказательства изменений к лучшему — оправдать развал коалиции и союзничество с демократами. В противном случае на очередных выборах левому флангу молдавской политики придется нелегко.

В этой ситуации страшно другое: как показывает история, никто в Кишиневе не озабочен обеспечением самостоятельности и выживаемости экономики республики даже в самой отдаленной перспективе. В условиях привычной властной нестабильности в Молдове с каждым годом довление политической логики над экономикой быстро и бесповоротно снижает шансы страны на возрождение.