Мнение: Румыния и Украина попытаются ослабить новое правительство Молдовы

21 ноября в Академии наук Молдовы прошла межударная конференция «Украина и Республика Молдова: реалии, перспективы и вызовы», организованная при участии Посольства Украины, Института юридических, политических и социологических исследований, Ассоциации внешней политики Молдовы, Международного независимого университета РМ и других организаций.

Плановое мероприятие оказалось весьма к месту в свете политических трансформаций в Кишиневе, которые ставят перед Украиной сложную задачу по пересмотру своего восприятия ближайшего соседа и дальнейшей политики в его отношении. Киев долго не комментировал внутриполитическую ситуацию в Молдове, в то время как Бухарест одним из первых обозначил видение дальнейших отношений с «молдавскими братьями».

Тем интереснее, что на прошедшем научно-академическое мероприятии временный поверенный в делах Украины в РМ Владимир Боечко озвучил несколько важных акцентов о будущем молдавско-украинских отношений. Украинский дипломат выразил надежду, что развитие сотрудничества с Киевом будет одним из приоритетов правительства Иона Кику. По словам Боечко, главный залог такой дружбы — полноценная реинтеграция и восстановление территориальной целостности Республики Молдова и Украины в их международно признанных границах.

Киев не особо громко, но отчетливо поставил Кишиневу простое условие: развитие отношений, политическая поддержка и совместные проекты теперь зависят от готовности Молдовы признать проблемы территориальной целостности Украины, в том числе со статусом Крыма. Следовательно, Молдова должна поддержать и сопутствующий всему этому курс на борьбу с российской агрессией и «гибридным воздействием» Москвы на все региональное пространство.

У лояльного Москве молдавского правительства Партии социалистов в этом смысле не самое широкое пространство для маневра, особенно в условиях зажатости между Румынией и Украиной, которые неприкрыто проводят политику сдерживания России. Киев находится на передовой этого процесса, а Бухарест остается «первым на очереди» членов НАТО, который острее всего ощущает близость с российским вооружением в Крыму.

Усиление пророссийского фактора в Молдове ослабляет сдерживающую функцию Румынии и Украины, особенно в условиях стремительной милитаризации северной части Черного моря, из-за которой Бухарест и Киев вынуждены тратить средства на перевооружение.

На текущем этапе западные столицы и сопредельные государства занимают преимущественно наблюдательную позицию в отношении правительства Иона Кику, ожидая конкретных действий. По замыслу, первые серьезные шаги правительства позволят понять курс молдавского кабмина как в отношениях с непосредственными соседями, так и международными партнерами в целом.

В высокой долей вероятности резкие изменения модели и вектора развития Молдовы не останутся без ответа со стороны Бухареста и Киева. Если позиция Кишинева по ключевым вопросам региональной политики изменится критически, в Румынии и Украины это расценят как усиление угрозы. В этом случае перед грядущими выборами соседи Молдовы постараются максимально ослабить правительство Игоря Додона. На определенном этапе они также могут выступить с общим, «международным» месседжем в адрес Кишинева, к которому, по всей видимости, придется прислушиваться.

В противном случае соседям РМ ничего не мешает «перекрыть кислород» Молдове по целому ряду направлений и буквально спровоцировать в стране социальный и политический взрыв — а этого в нынешнем правительстве Молдове хотят меньше всего.