Молдова не дождется «дешевого» российского газа из Украины?

Молдавские власти договорились о продлении контракта с «Газпромом» и большой скидке на российский газ. Теперь осталось понять, как его получить

Недавно стало известно, что Кишинев, наконец, продлил контракт на поставки российского газа. Об этом уже давно говорил президент, как о свершившемся факте, но переговоры явно затягивались. Тем не менее, новый договор все же подписан, причем на выгодных для Молдовы условиях — цена за кубометр «голубого топлива» снизилась с 235 до 173 долларов. Контракт вступит в силу с 1 января 2020 года.

Впрочем, если договоренность о дальнейших поставках российского газа в Молдову действительно был лишь делом времени, то вопрос с его транспортировкой до сих пор «висит в воздухе». Проблема транзита остается больной темой европейской политики в целом, и Молдова в этом плане не является исключением.

Пока что ситуация в газовых переговорах между Россией и Украиной откровенно плачевная. Все стороны высказывают благопожелания о продолжении транзита, а Киев и вовсе объявил подписание договора о транспортировке газа своим «абсолютным приоритетом». Однако, пока что даже посреднических усилий Европейского союза недостаточно, чтобы сгладить все имеющиеся противоречия, которые осложняются как общей конъюнктурой отношений двух стран, так и массивом судебных исков между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Но главный корень проблем даже не в них, а в принципиальной разнице стратегических интересов двух государств. Украина, как и Евросоюз, хочет получить долговременный контракт, по аналогии с тем, что был заключен в 2009 году. Россия же, держа в уме запуск в 2020 году Турецкого и Северного потоков, готова только к краткосрочной договоренности. Кремль, очевидно, намеревается существенно уменьшить значение украинского газового транзита и получить дополнительный инструмент влияния на Киев в будущем.

Возможно, сторонам все же удастся в последний момент урегулировать газовый спор, но пока что все переговоры по этой теме фактически провалились. Есть основания полагать, что предстоящие в конце ноября — начале декабря встречи на экспертном и министерском уровне закончатся с тем же результатом.

Судя по всему, Кишинев прекрасно осознает риски прекращения украинского транзита, даже несмотря на постоянные заверения молдавских чиновников о том, что газ в Молдове в следующем году «непременно будет». Поэтому обновленный контракт с Газпромом предусматривает альтернативные условия поставок газа, включая вариант с закупкой российского «голубого топлива» на российско-украинской границе или его реверс через трансбалканский коридор.

Несмотря на это, каждый альтернативный сценарий так или иначе имеет глубокие подводные камни, которые не только могут с легкостью нивелировать весь позитив от предоставленных Молдове скидок на газ, но и создать риски для его поставок в целом. Например, в случае с реверсом газа, который остается одной из основных опций, РМ придется терпеть существенные дополнительные издержки (что уже признал президент Игорь Додон), а другой обозначенный в контракте сценарий предполагает обеспечение газом лишь Кишинева и севера страны.

Характерно, что у Молдовы нет никаких рычагов влияния на сложившуюся ситуацию, хотя они вполне бы могли быть. Так, не очень понятно, почему молдавская дипломатия не смогла, к примеру, обеспечить участие представителей РМ на газовых переговорах хотя бы в статусе наблюдателя — ведь вопрос поставок напрямую касается интересов Кишинева. Более того, был упущен отличный шанс воспользоваться ресурсом огромного международного внимания к Молдове после июньских событий и громко заявить о проблеме (а возможно даже стать одной из значимых площадок для ее обсуждения). И это не говоря уже о посредническом потенциале Кишинева, который мог обернуть в свою пользу  хорошие отношения с Киевом и Москвой.

Важно также отметить и заметно снизившуюся роль украинского направления в молдавской внешней политике. Визит бывшего премьера Майи Санду в Киев так и остался, по сути, церемониальным, поскольку не привел к реализации хоть каких-то совместных инициатив,  в том числе по газовой теме.

Подписанный контракт с Газпромом мог бы стать в определенной степени позитивным фактором в общем контексте газового спора между Россией и Украиной. Однако на фоне последних внутриполитических перестановок в РМ, маловероятно, что Киев теперь будет считаться с молдавскими интересами.

Понятно, что Молдова изначально вряд ли могла надеяться на ключевую роль в решении газового конфликта, но у Кишинева были все возможности для того, чтобы в итоге не остаться в нем пассивным наблюдателем. Теперь молдавским политикам остается лишь следить за сводками российских и украинских новостей — ведь судьба РМ вновь будет решена за ее пределами.