Кишинев добивается финансовой поддержки Москвы

В молдавской власти полным ходом идет реорганизация. На этапе формирования нового миноритарного правительства в экспертной среде звучали разные предположения о характере договоренности между социалистами и демократами, в том числе и разделе сфер влияния и постов. Если в «первой линии» чиновников отчетливо доминируют лица, так или иначе связанные с партией социалистов, то на этапе назначения госсекретарей и иных функционеров второго эшелона все чаще проглядывают люди, близкие к Демпартии Молдовы.

В министерство экономического развития Молдовы возвращаются госсекретари-демократы и чиновники среднего звена, работавшие в правительстве Павла Филипа. В министерство внутренних дел на должность замминистра назначен Сергей Головач, руководивший в управлении по чрезвычайным ситуациям и снабжавший палаточные городки сторонников демократов. Другой госсекретарь в МВД — довольно известный в молдавской политике Георгий Балан, который поработал как заместителем Павла Филипа, так и его советником. В кишиневском местном совете также случилась коалиция ПСРМ и ДПМ, и в окружении Иона Чебана появились проводники интересов отдельных людей в Демпартии.

На территории стратегического для Молдовы международного порта Джурджулешты часть земли была арендована Компанией Trans-Oil Group на 45 лет для  производства подсолнечного масла. Компанией владеет миллионер Важа Джаши, который, по некоторым оценкам, остается одним из основных спонсоров Демпартии и находится в партнёрских отношениях с беглым Владом Плахотнюком.

Наконец, главным событием этого дня должны стать выборы Генерального прокурора Молдовы, которые также позволят оценить устойчивость нынешней негласной коалиции. Если личность генпрокурора будет компромиссной как для ПСРМ, так и ДПМ,

Нынешняя конфигурация власти в Молдове и состав правительства в частности выглядят чуть более устойчивыми, чем прошлый кабмин под руководством Майи Санду. Чего только стоит скорость, с которой социалисты «собрали» новый властный союз, в сравнении с многомесячными спорами и руганью с блоком ACUM весной. Тем не менее, нынешний союз с его явным тяготением к ручному политическому управлению страной вряд ли устроит западных партнеров Молдовы. Именно это, скорее всего, станет главным поводом для их постепенного отстранения от действующей молдавской власти и минимизации международных контактов — со всеми вытекающими из этого последствиями политического и финансово-экономического плана.

Тем временем именно европейская поддержка все последние годы была жизнеобеспечивающим фактором для молдавской власти. ЕС крупно вкладывался в реформы и развитие инфраструктуры Молдовы, а также банально вливал в молдавский бюджет деньги, которые уходили на поддержание социальной стабильности и оберегали не самую эффективную молдавскую экономику от краха. В конце концов, именно Брюссель щедро проспонсировал правительство Санду еще несколько месяцев назад.

В стане социалистов, по всей видимости, понимают высокий риск остаться ни с чем. Правительство Кику сверстало на 2020 год «электоральный бюджет страны» с беспрецедентным дефицитом в 370 млн евро. По всей видимости, этот долг ПСРМ планирует покрыть за счет Москвы.

Невзирая на весьма туманные заявления российских чиновников о возможной кредитной линии Кишиневу, Игорь Додон, тем временем, демонстрирует уверенность в «светлом будущем». Эксперты предполагают, что в нынешней властной конфигурации президент получил удобный повод говорить с Кремлем в позиции «настойчиво просящего». Судя по всему, социалисты ставят Москву перед стратегическим выбором – либо дальнейшее жизнеобеспечение политического социалистического проекта в Молдове, либо возвращение Молдовы в лоно прозападного курса и окончательная утрата российских позиций в республике.

Вероятно, в Москве нынешний кабмин Молдовы представлен как «правительство последнего шанса» и единственный путь сохранить у власти пророссийскую силу, пусть и ценой связи с демократами. Предполагается, что крах этого проекта окончательно приведет к власти блок ACUM, который не планирует считаться с интересами Москвы в регионе. Фактически Кремлю ставят выбор из двух зол — однако не исключено, что в высоких московских кабинетах есть и другие виды на ситуацию. В этом смысле скорое «пророссийское» иждивение Молдовы — далеко не решенный факт.