Слепили из того, что было. Какой бюджет приняли в Молдове на 2020 год

Подходящая к концу неделя стала для Молдовы щедрой на экономические новости. Главное событие – это, конечно, утверждение государственного бюджета и налогово-бюджетной политики на 2020 год. Суть документа и звучащие на фоне заявления представителей ЕС и МВФ о финансовой помощи Молдове предвещают очередной сложный год.

Все, что нужно знать о бюджете на 2020 год – готовили его в спешке. По закону, правительство обязано передавать парламенту проекты налогово-бюджетной политики до 15 сентября, а бюджета – до 15 октября, с тем, чтобы к 27 декабря главный финансовый документ страны был уже опубликован. Но если запаздывать с принятием бюджета для молдавского правительства дело привычное, то закрытость проекта документа (вплоть до принятия) наблюдается впервые за последние годы.

Еще один результат спешки – «ночной» рост дефицита бюджета более чем на миллиард леев. Планируемый 6,1 млрд леев уже к среде достиг отметки в 7,4 млрд леев. Министр финансов Пушкуца объясняет это внесением в бюджет кредита на строительство дорог. По его словам, реальный дефицит бюджета составит всего 2,6 млрд леев и его базовая часть в следующем году будет даже на 600 млн леев меньше, чем в 2019 году. Покрывать бюджетный дефицит новое правительство планирует из трех источников – за счет помощи внешних партнеров, размещая государственные ценные бумаги и приватизируя государственное имущество.

Согласно принятому финансовому документу, в 2020 году доходы молдавского государства составят 44,1 млрд леев, а расходы – 1,55 млрд леев. Еще в понедельник госсекретарь Министерства финансов Татьяна Иваничкина озвучивала другие данные. Доходов ожидалось на 0,7 млрд леев больше (69,9 млрд леев), а расходов – на 1,3 млрд леев меньше (75,3 млрд леев).

При этом кабмин утверждает, что бюджет «по-настоящему инвестиционный»: на 2020 год якобы разработан «бюджет инвестиций, создания рабочих мест и роста благосостояния». Предполагается рост капитальных расходов более чем на 70 %, большая часть которых поступит из Дорожного фонда на строительство и ремонт дорог. Не забыли заложить в документ и порядка 1,2 млрд леев на расходы по объявленным президентом Додоном социальным программам.

Помимо бюджета правительство утвердило в среду и проект налогово-бюджетной политики на 2020 год. Проект правительства Иона Кику имеет мало отличий от аналогичного проекта кабмина Майи Санду. Конечно, правительство социалистов добавило в проект предшественников и несколько своих предложений, однако 90 % предлагаемых изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты перекочевали из наработок правительства ACUM.

Данная ситуация не осталась без внимания и комментариев экс-союзников социалистов по коалиции. Бывший министр финансов Наталья Гаврилица возмутилась принятию бюджета без предварительного обсуждения и увеличению дефицита бюджета до 7,4 млрд леев. «Это 3,25 % ВВП. Минфин не сообщает, как собирается покрывать этот дефицит. Эти решения плохо повлияют на страну в ближайшие годы. Их принимали за ночь, очень безответственно», – отмечает экс-глава минфина.

Депутат от партии PAS Раду Мариан также задается справедливым вопросом о методах восполнения дефицита бюджета. «Будут брать в долг у русских в обмен на госпредприятия? Будут одалживать по более высоким ставкам, переложив долги на плечи граждан, как они это сделали с миллиардом?», – спрашивает Мариан. Его коллега Александр Слусарь, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда», добавляет, что из-за политических амбиций Игоря Додона государственный долг Молдовы может вырасти до рекордных 66 млрд леев.

О том, что дыры в бюджете придется чем-то латать, задумываются и сами социалисты, учитывая, что с российской помощью оказалось не все так просто. Например, звучавшие ранее заявления о планах России выделить на ремонт молдавских дорог сумму порядка 300 млн долларов США оказались преждевременными. Неслучайно премьер-министр Ион Кику, еще в начале года критиковавший соглашения с МВФ, в понедельник активно обсуждал с главой миссии МВФ Рубеном Атояном расширение сотрудничества и договорился о следующей миссии экспертов фонда в Молдову в январе-феврале 2020 года.

Очевидно, в 2020 год будет для Молдовы отнюдь не легче 2019. Текущая власть, как все предыдущие, предпочитает тратить немногие свободные средства на разовые предвыборные акции, а не вкладывать их в реальное развитие экономики. Эксперты опасаются, что такая ситуация рано или поздно приведет к окончательному развалу и потере самостоятельности молдавской экономики.