Проевропейская оппозиция — все? Что происходит с блоком ACUM

ACUM рискует не дожить до планируемого реванша у социалистов на ближайших президентских и возможных досрочных парламентских выборах

Последний месяц у проевропейского блока ACUM явно не задался. Все больше появляется новостей о конфликтах между составляющими его партиями PAS и DA — пока, прежде всего, в регионах. Доходит уже до взаимных обвинений чуть ли не в предательстве.

Проевропейский блок изначально рождался «в муках»:  аккумулирование сил правого фланга в рамках одного монолитного формирования происходило с большим трудом. По сути, оно стало возможным только благодаря двум факторам — огромному влиянию Европейского союза, который хотел получить «истинно проевропейскую силу» в пику проштрафившимся демократам, а также из-за необходимости единым фронтом противостоять олигархическому режиму. Сыграл роль и реальный риск не пройти в парламент поодиночке.

Благодаря поддержке ЕС, который открыл для представителей ACUM практически все двери, блоку удалось получить достаточно солидный результат на парламентских выборах. А после выдворения Плахотнюка из Молдовы проевропейцы и вовсе смогли сформировать «свое» правительство.

Одно время дела у ACUM шли достаточно неплохо, но первые тревожные звоночки проявились уже во время местных выборов. Майя Санду (даже несмотря на совместное видеобращение с Киртоакэ) и ее коллеги по партии, явно не разделяли воинственный настрой лидера DA по отношению к социалистам и Иону Чебану. Многие эксперты считали, что PAS не слишком усердствовала в поддержке Нэстасе, что предопределило недостаточную мобилизацию правого электората и, как следствие, проигрыш в Кишиневе.

Последствия избирательной кампании в столице не заставили себя долго ждать — и на первом же заседании столичного муниципального совета блок официально распался на две фракции. Причем это произошло сразу после падения правительства Санду и распада коалиции с социалистами — то есть в тот момент, когда ACUM нужно было демонстрировать максимальную сплоченность.

Распри внутри проевропейского блока продолжились в других регионах. То районные советники DA голосуют за кандидата от демократов на пост председателя Каушанского района, то часть блока уходит в коалицию с демократами в районном совете Сынжерей (пока другая идет в оппозицию с социалистами). Были проблемы и по поводу назначения единого кандидата на должность председателя Яловенского района.

Несмотря на эти конфликты, в ACUM пытаются делать «хорошую мину при плохой игре», заявляя, что это лишь частные случаи. Впрочем, этому уже мало кто верит — разногласия в стане проевропейцев очевидны всем. Недаром даже Майя Санду среди своих первоочередных задач постоянно выделяет именно консолидацию и укрепление блока.

Многие эксперты уже рисуют апокалиптичные сценарии для ACUM, считая, что формирование доживает последние месяцы. Как бы там ни было, скорее всего, блок ждут тяжелые времена. По нему сильно ударил ситуативный союз с идеологическими противниками из ПСРМ, а также последующий исход из правительственных и парламентских руководящих структур. План с отступлением в оппозицию, откуда будет удобно критиковать «социал-демократическую» коалицию, был хорош только на бумаге. Пока же конфликты в лагере проевропейцев вызывают куда больший общественный резонанс, нежели их неуклюжие попытки отыгрывать роль эффективной оппозиции — вроде наспех придуманного вотума недоверия министру обороны.

Поэтому, хоть скорый распад блока и не гарантирован, дезинтеграционные процессы в нем наверняка будут только нарастать. Как уже отмечалось, сам процесс его строительства был крайне сложным и стал успешным только благодаря наличию общих интересов и влиянию ЕС. В новой же реальности, которая появилась в середине ноября, многие представители ACUM наверняка попытают счастья в других местах, что уже происходит в отдельных регионах. В конце концов, лояльность никогда не была сильным качеством молдавских политиков.

Свою лепту в раскол блока вносит и «дисбаланс» лидеров PAS и DA. Если в предвыборную парламентскую гонку они вступали на правах более или менее равных партнеров, то впоследствии рейтинг Майи Санду существенно укрепился и держался на высоком уровне, в то время как по позициям Андрея Нэстасе после провалов на посту министра внутренних дел и в ходе столичных выборов был нанесен существенный урон. Это может создать потенциальные проблемы в будущем при определении единого кандидата от правых сил в президенты (которым сейчас естественно считается Санду), ведь амбиции Нэстасе явно никуда не делись.

У ACUM были хорошие исходные данные, чтобы стать реальной оппозицией при власти социалистов и демократов и держать в постоянном «тонусе» своих оппонентов. Но блок все больше погружается в пучину внутренних конфликтов, переживая кризис единства и идей. Поэтому сейчас главный вопрос даже не в том, сможет ли ACUM взять реванш на ближайших выборах, а в том сможет ли он к ним подойти в прежнем составе.