Мнение: «Отношения с Турцией загоняют Додона в ловушку»

Владимир РОТАРЬ

Визит президента Молдовы Игоря Додона в Турцию рискует обернуться новым громким скандалом

В преддверии Нового года молдавская делегация, куда вошли президент Игорь Додон, премьер Ион Кику, башкан Гагаузии Ирина Влах, а также ряд других чиновников, по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана прибыла с визитом в Турцию. За два дня представители Республики Молдова провели ряд официальных и деловых контактов, также состоялась встреча молдавского и турецкого лидеров. По итогам переговоров стороны  подписали четыре межгосударственных соглашения, касающихся взаимного признания водительских прав, создания культурных центров в Турции и Молдове и т.д.

В принципе рядовой визит не вызвал бы особого ажиотажа, если бы не последовавшая затем пресс-конференция Эрдогана для турецких СМИ. На ней он среди прочего не только поблагодарил Молдову за экстрадицию учителей сети лицеев Orizont, но и заявил о планах передачи этих учебных заведений под контроль турецкого образовательного фонда Маариф.

Не стоит и говорить, что турецкий лидер нажал на «больную мозоль». Скандал с выдворенными учителями осенью 2018 года буквально всколыхнул молдавское общество. Тогда, напомним, сотрудники молдавских спецслужб бесцеремонно задержали преподавателей прямо по пути на работу и специальным рейсом доставили в Турцию, где те сразу угодили в тюрьму. В пресс-релизе Службы информации и безопасности РМ учителей обвинили «в связях с исламистской группировкой, ведущей незаконную деятельность во многих странах». Однако, такое объяснение мало кого устроило. Всем было ясно, что настоящая причина экстрадиции — связи Orizont с движением Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года.

Кейс с турецкими учителями обернулся большими имиджевыми потерями для правящих тогда демократов (которые поспешили откреститься от него, обвинив СИБ в самоуправстве) и для Молдовы в целом. Международные правозащитные организации прямо заявили, что речь идет о похищении людей. Много критики пришло и из институтов Евросоюза, а ЕСПЧ впоследствии признал действия властей нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Интересно, что данный случай больно ударил и по Игорю Додону, тогда еще почти не обладавшему реальными рычагами власти. Ведь по крайне неудачному для него совпадению высылка учителей произошла прямо перед визитом Эрдогана, который вместе с Додоном должен был открыть отремонтированное на турецкие деньги здание администрации президента. Неудивительно, что на свет сразу появилась версия о том, что экстрадированными преподавателями попросту «расплатились» за инвестицию в восстановление офиса главы государства.

Додону, вероятно, не сильно хотелось возвращаться к этому скандалу, но перед визитом в Турцию он все же пообещал побеседовать с президентом Турции о судьбе одного из высланных из Молдовы турецких учителей, которому хотели ужесточить наказание. Правда, после поездки молдавский лидер об этом не упомянул — и, скорее всего, вообще предпочел бы обойти эту тему стороной, если бы не откровенность его турецкого коллеги.

Из-за новогодних праздников новый скандал с лицеями Orizont пока что не ушел в массы как в прошлый раз. Но и совсем без внимания заявления турецкого президента о передаче учреждений не остались — тему быстро подхватили правые силы. Депутаты PAS уже направили соответствующий запрос министру образования, культуры и исследований Корнелиу Поповича, где в том числе поинтересовались законностью процедуры переподчинения лицеев турецкому фонду.

Нет сомнений, что этот вопрос будет и далее находится на первом плане молдавской общественно-политической жизни, и любые действия властей с сетью лицеев Orizont не останутся незамеченными. Другое дело, что «отвертеться» Кишиневу от требований Турции будет крайне проблематично.

Анкара постепенно становится одним из важнейших торгово-экономических партнеров Молдовы вне Европейского союза, а также готова наращивать свои инвестиции в республику. Турецкий бизнес активно «заходит» в РМ: участвует в возведении масштабного комплекса Arena Chisinau, в строительстве дорог (на сумму 60 млн евро). И это только начало — молдавские власти рассчитывают на турецкие вложения в сельское хозяйство и увеличение доли молдавских товаров на турецком рынке.

Судя по участившимся двусторонним контактам, Турция планирует и дальше укреплять свои позиции и влияние в Молдове, в том числе через различные финансовые «инъекции» в экономику страны. Но, разумеется, за все нужно «платить», в том числе и подобными сделками, влекущими большие репутационные издержки для правящих властей.

Однако, как кажется, выбор у нынешнего молдавского руководства невелик. В этом году ему потребуется немало ресурсов для оплаты предвыборного популизма, и взять их можно только из-за рубежа. Но с учетом возможной приостановки макрофинансовой помощи из ЕС и кредитов от международных фондов, выбор финансовых доноров остается крайне невеликим. В этом плане сотрудничество с Турцией выглядит одним из немногих перспективных вариантов, и, по всей видимости, в глазах Кишинева турецкие средства перевешивают все сопутствующие риски.

Впрочем, есть мнение, что президент и его команда пока явно недооценивают потенциальный урон от ситуации с Orizont, которую оппозиция сможет легко использовать как для оправдания прежних обвинений против Додона, так и для выдвижения новых, что особенно критично в год президентских выборов. И не факт, что полученные инвестиции смогут компенсировать нанесенный молдавскому лидеру имиджевый урон — особенно в условиях, когда его собственный рейтинг почти сравнялся с таковым у главного конкурента, Майи Санду.