Дорин МОКАНУ, RTA:
Одним из интригующих сюжетов молдавской общественно-политической жизни последнего времени стала консолидация сторонников т.н. «унири» — объединения Молдовы с Румынией. Данный процесс последовательно шел почти всю вторую половину 2019 года, а одним из его главных действующих лиц стал председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который также выступил медийным застрельщиком идеи всеунионистского объединения.
Как водится в молдавской политике, процесс сплочения шел крайне тяжело. Но чудовищный провал на парламентских и местных выборах, пришедшийся к тому же на период уверенного роста сторонников объединения с Румынией в молдавском обществе, все же дал интеграционный толчок унионистскому течению. 31 декабря было объявлено о консолидации усилий политических сил, выступающих за вхождение Молдовы в состав Румынии, а на днях подписан и официальный документ. В новообразованное движение с незатейливым названием «Униря» вступило пять партий: Либеральная партия, Союз спасения Бессарабии, Национал-либеральная партия, Партия «Демократия дома» и Румынская народная партия.
В совместном партийном заявлении отмечается, что данный шаг связан «с нарастающей угрозой распространения российского влияния на РМ путем социального и этнического разобщения общества, захвата информационного пространства, стратегических объектов и попытки федерализации». Поэтому, по мнению унионистов, «единственным шансом» для страны остается присоединение к ЕС и НАТО путем «возвращения Молдовы в состав Румынии». Характерно, что брошенный Киртоакэ клич подхватили далеко не все — так, Партия национального единства Октавиана Цыку отказалась вливаться в единый блок.
За наполеоновскими планами «освобождения от российской оккупации и воссоединения румынской нации», конечно, скрываются куда более приземленные мотивы. Во-первых, желание взять реванш за прошлые провалы и подойти во всеоружии и с нетеоретическими перспективами к президентским и досрочным парламентским выборам. Во-вторых, блок намерен оседлать наметившуюся
унионисткую волну. Число сторонников объединения в последние годы выросло в три раза, достигнув уже трети населения страны. При этом данный электоральный сегмент мелкие и разрозненные унионистские партии не способны окучивать в одиночку в силу отсутствия надлежащих ресурсов и маломальской привлекательности для жителей Молдовы. Поэтому единый блок, пусть и состоящий из ничего из себя не представляющих партий, может рассчитывать как на попадание во властные институты в результате различных выборов, так и аккумулирование финансовых ресурсов из соседней Румынии.
В пользу новорожденного движения играет и внутриполитическая ситуация в стране. Смещение баланса сил в сторону Игоря Додона и ПСРМ без сомнения встретит ответную реакцию США, ЕС и Румынии, которые сделают все для того, чтобы правление социалистов не было долговременным. В этом плане унионисты, малочисленные, но собравшие под своими знаменами наиболее радикальную молодежь, могут оказаться полезным союзником, особенно, если схватка за судьбу РМ переместиться из избирательных участков на улицы.
Если цели западных игроков вполне ясны, то бездействие руководства страны на первый взгляд выглядит малообъяснимо. Додон, при каждом удобном случае подчеркивающий свой статус «государственника» и противника унири, и лидеры социалистов фактически сквозь пальцы смотрят на новый всплеск унионизма и формирование движения «Униря», в уставе которого прямо декларирована цель ликвидации молдавской государственности. А ведь еще недавно президент сам призывал законодательно запретить регистрацию подобных политических сил.
Судя по всему, нынешняя администрация решила использовать тему унири в своих предвыборных целях. Действительно, во многом карикатурные унионисты кажутся удобным «пугалом» для населения, а их возможная спайка с правыми силами даст дополнительные аргументы Додону в противостоянии с Майей Санду (или любым другим кандидатом от правых). В то же время региональный опыт прошедших десятилетий свидетельствует о безуспешности попыток властей разыграть на выборах националистическую карту. Она, например, обратилась против Владимира Воронина в 2009 году, когда унионисты стали главной движущейся силой массовых беспорядков в Кишиневе, с которых началось падение коммунистов. Есть и более свежий пример соседней Украины, где культивируемые Януковичем под выборы националисты из партии «Свобода» в итоге оказались в авангарде выступлений на Майдане.
По всей видимости, Игорь Додон полагает, что сможет сыграть эту партию лучше своих предшественников. Но более вероятно, что своим бездействием прямо сейчас он закладывает мину замедленного действия и под нахождение ПСРМ у власти, и под перспективы переизбраться на второй срок.