В молдавском правительстве грядет ряд отставок?

Сергей ЧЕБАН

В ближайшем будущем некоторые члены правительства, скорее всего, покинут свой пост. Об этом говорят и президент Игорь Додон, и премьер Ион Кику. И делают это не зря — список отличившихся со знаком минус  «министров-технократов» стремительно растет 

4 февраля в эфире одного из молдавских телеканалов Игорь Додон пообещал в скором времени сделать ряд перестановок в правительстве Молдовы и отправить в отставку министров, которые «не справляются со своими обязанностями». Как ожидается, кадровые решения могут быть приняты по итогам 100 дней работы правительства Кику, которые истекают в конце февраля. К слову, сам премьер-министр днем ранее также подверг критике работу кабинета министров, заявив, что решение отдельных проблем может быть найдено при помощи увольнений.

Действительно, за два с небольшим месяца правительству Додона-Кику сложно чем-либо похвастать, кроме как большими планами на будущее. И то, последние строятся во многом за счет российской кредитной линии, судьба которой до сих пор так и не ясна, по крайней мере, простому обывателю. При этом, с чем реально пришлось столкнуться населению, так это с серьезными задержками заработных плат и чванливыми комментариями высокопоставленных чиновников по этому поводу, которые свалили весь груз ответственности за ситуацию на «бухгалтеров-саботажников».

Список «отставников» можно смело начать с министра образования Корнелиу Поповича, который не только отличился спорными заявлениями о румынском языке, но и умудрился ответить работникам культуры на жалобы с задержкой выплат фразой «артист должен быть голодным». Пикантность ситуации с зарплатами придает тот факт, что буквально на днях широкой общественности стало известно о том, что депутаты парламента проголосовали за значительное увеличение своего личного, и без того немалого, довольствия.

Далее нельзя не упомянуть оскандалившегося главу внешнеполитического ведомства Аурелиу Чокоя, который в одном из интервью сказал о том, что 14-я российская армия, вмешавшись в события 1992 года, фактически остановила кровопролитие на берегах Днестра. Своими заявлениями министр спровоцировал шквал критики со стороны ветеранских организаций и оппозиции, которые обвинили как Чокоя, так и лично Додона в реализации антигосударственной политики.

Не менее болезненно ударили по имиджу правительства (без)действия вице-премьера по реинтеграции Александра Фленки, в результате чего Кишинев и Тирасполь так и не подписали братиславский протокол, а в начале года фактически вступили в открытое противостояние в транспортной сфере. Фленкя, в принципе, лишь продолжает курс своего предшественника, но все же именно при нем уровень взаимного доверия снизился до критической точки, а транспортный кризис и вовсе был решен лишь при личном вмешательстве президента, который убедил Тирасполь не предпринимать каких-либо резких ответных мер. Причем этот шаг также вызвал волну негативных оценок и реакций по поводу уступок левобережью.

В этом же ряду стоит и заочная полемика министра внутренних дел Павла Войку с тираспольской милицией по поводу борьбы с преступностью. В итоге она бросила тень не только на самого главу ведомства, но и на молдавскую правоохранительную систему в целом. Как оказалось, обвинительная тональность в отношении приднестровских правоохранителей, возможно, была не совсем разумной, так как последовавшая с левого берега реакция приоткрыла целый массив неохваченных проблем во взаимоотношениях с Тирасполем, которые, к сожалению, отражаются на жизни и безопасности населения страны.

Как видно, список кандидатур «на выход» из правительства Кику достаточно широкий. Однако эксперты пока сомневаются в том, насколько реально молдавский президент будет готов пожертвовать фигурами и произвести кадровые перестановки. Тем не менее, все же не стоит исключать такую вероятность, поскольку в предэлекторальный период показательные «казни» чиновников со стороны сильного молдавского лидера будут так или иначе востребованы в обществе, особенно при самом негативном сценарии — отказе Москвы выделить необходимые кредитные ресурсы.

Между тем, президент все же обозначил пределы возможных кадровых санкций, которые должны удержать, прежде всего, демократов от соблазна отправить правительство Додона-Кику в отставку в полном составе. В частности, молдавский лидер дал понять, что любая попытка «скинуть» нынешний кабинет министров неизбежно приведет к досрочным выборам, которые ту же ДПМ могут оставить за пределами политического процесса. Несмотря на ряд неудач и отсутствие особых успехов, президент не может допустить падение правительства технократов спустя всего лишь несколько месяцев после начала работы — иначе такой провал бумерангом ударит и по нему самому.