Сергей ЧЕБАН
Демократическая партия считает голосование за правительство Кику «оконченной главой» и договаривается о «стратегическом сотрудничестве» с блоком ACUM, с которым вместе собирается защищать проевропейский курс страны
На минувшей неделе на неспокойном молдавском внутриполитическом периметре стали прорисовываться первые отчетливые контуры «антидодоновского фронта». Первые личные контакты Майи Санду и Андрея Нэстасе, санация Демократической партии и активно мобилизующиеся унионисты дали повод экспертам говорить о новых центростремительных процессах в молдавской политике.
Среди заметных событий в оппозиционных кругах можно выделить инициативу о подписании «пакта о ненападении», основным смыслом которого является объединение всех проевропейских сил против действующего главы государства и недопущение его переизбрания на второй президентский срок. В свою очередь, несколько унионистских партий, объединенных в блок «Униря», 14 февраля впервые провели публичную манифестацию «Стоп Додон».
Но наибольший интерес представляют планы системной оппозиции по противостоянию Игорю Додону и Партии социалистов. Прежде всего, обращает на себя внимание публичный обмен «любезностями» между лидерами блока ACUM и ДПМ о перспективах политического взаимодействия. Так, глава Демократической партии Павел Филип заявил, что возглавляемое им формирование может быть готово к приходу к власти и вести диалог со всеми политическими силами, которые сегодня находятся в парламенте. Кроме этого, по словам лидера демократов, голосование за правительство Кику — это законченная глава, политический эпизод, который прошел, и ДПМ не стремиться получить кресла в нынешнем кабинете министров. Между тем, экс-премьер сообщил, что его коллеги уже ведут некие переговоры, о результатах которых станет известно позднее.
14 февраля завесу тайны приоткрыл вице-председатель PAS Игорь Гросу, заявивший о начале процесса согласования с демократами общей декларации о поддержке проевропейского курса страны. В то же время более тесное сотрудничество, по его мнению, будет зависеть от внутреннего реформирования ДПМ. По словам Гросу, на следующей неделе будут предприняты некоторые шаги для начала коалиционного принятия решений вместе с демократами, которые будут касаться стратегического сотрудничества между партиями, в том числе по вопросам внешней политики и, в частности, вотума недоверия министру иностранных дел и европейской интеграции Аурелию Чокою.
Днем позже демократы провели заседание общереспубликанского политсовета и, как утверждают некоторые молдавские эксперты, произвели своего рода нейтрализацию «группы Плахотнюка» внутри партии, в результате чего родственник олигарха Адриан Канду лишился руководящей должности в партийной иерархии. По словам Павла Филипа, в ходе заседания участники обсудили концепцию процесса перезагрузки ДПМ, поскольку, как было сказано ранее, все члены команды хотят современную партию с четкой проевропейской ориентацией.
Таким образом, можно говорить о том, что некогда антагонистические политформирования делают робкие шаги навстречу друг другу и пытаются нащупать точки соприкосновения, одной из которых, вероятнее всего, станет подтверждение прозападного движения страны и борьба с основной угрозой в лице Игоря Додона. Голосование по вотуму недоверия Аурелию Чокою станет первым важным тестом для возможного сотрудничества, а смещение действующего министра с должности станет символичной победой «проевропейского курса» над «взвешенной внешней политикой Додона».
Вашингтон и Брюссель, в свою очередь, также просигнализировали о том, что с перспективами, а равно как и с результатами работы у нынешнего кабинета министров все плохо. Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что в настоящее время он не видит прогресса, которого удалось добиться предыдущему правительству во главе с Майей Санду. США и вовсе отменили торговые преференции для Молдовы, даже не уведомив об этом по дипломатическим каналам. Подобные оценки и резкие действия со стороны основных международных партнеров можно рассматривать в качестве отмашки к активным действиям молдавской оппозиции.
По мнению аналитиков, знакомых с внутренней ситуацией в ДПМ, для демократов на текущем этапе важно получить необходимые уверения в том, что они «рукопожатны» и отношение к ним на западе было пересмотрено. Поэтому после процедуры «внутренней деолигархизации» многие ожидают активизации международных контактов демократов с западными послами. Очевидно, что реализация существующего у проевропейского и прорумынского электората запроса на очищение страны от социалистов может положительно отразиться на электоральных рейтингах ДПМ.
Такая политическая реконфигурация явно не по нраву Игорю Додону, отреагировавшему с заметным раздражением на планы оппозиции, которая, по его мнению, «опять что-то мутит» и желает создать какую-то коалиционную комбинацию, которая закончится известно чем. В случае отставки нынешнего кабмина, единственное, что может противопоставить президент, так это отказаться подписывать указ о выдвижении кандидата в премьеры от оппозиции и столкнуть ситуацию к досрочным парламентским выборам. Вопрос теперь в том, дадут ли это сделать западные дипломаты.
Судя по всему, оппозиционные силы готовятся встретить с особым размахом отчет о 100-дневной деятельности правительства Кику, который намечен на 24 февраля. Возможно, уже на текущей неделе все станут свидетелями первого пробного шара, который должен нанести удар по монолитной конструкции нынешнего правительства с перспективой выхода ситуации на новую коалиционную сделку между ACUM и ДПМ.