Марина ДРАГАЛИН
После короткого периода оздоровления молдавская экономика вновь демонстрирует тревожные симптомы: приватизацию прибыльных госпредприятий, восстановление серых схем «кормления» и странные маневры с Нацбанком
Летом прошлого года казалось, что Молдова получила карт-бланш на обновление не только политической, но и экономической системы. Устранение «инфекции» в виде влияния олигарха Влада Плахотнюка должно было значительно оздоровить молдавскую экономику и привести ее к нормальному рыночному состоянию. И, действительно, в первые месяцы после смены режима новые власти энергично повели борьбу против различных коррупционных схем и их бенефициаров. Однако в последнее время этот процесс застопорился, а кое-где и пошел вспять. Сейчас молдавскую экономику вновь опутывают обновленные «серые схемы» и сомнительные проекты под официальным прикрытием.
Одним из таких неоднозначных решений стала инициатива президента о перенаправлении части прибыли Национального банка в государственный бюджет. Данный шаг подается как средство смягчения нагрузки на бюджет в связи с выкупом облигаций государства у Нацбанка по закону об украденном миллиарде. Согласно последнему, гарантированные государством кредиты в размере порядка 13,5 млрд леев, предоставленные НБМ в ноябре 2014 года и марте 2015 года, были преобразованы в государственный долг, который должен быть погашен в течение 25 лет.
По мнению экспертов Независимого аналитического центра Expert-Grup, инициатива посягает на независимость НБМ, компрометирует усилия по его капитализации и, по сути, не представляет эффективного решения проблемы госдолга. Действительно, рассчитывать на погашение долга одной лишь прибылью НБМ достаточно самонадеянно. Последние годы она весьма незначительна в сравнении с суммами, которые требуются: 700 млн леев для погашения тела кредита и еще 500-600 млн леев в виде процентов.
Многие обращают внимание на политический характер данного решения. Так, вице-председатель парламента Александру Слусарь утверждает, что «Игорь Додон открыто лжет о том, что бремя украденного миллиарда будет уменьшено». «Он пытается как-то замаскировать свою неспособность сделать то, что он обещал в 2016 году — отменить закон о миллиарде. К сожалению, Игорь Додон озабочен избирательной кампанией. Он не думает о макрофинансовой стабильности, не думает о перспективах, а действует по принципу «после меня – хоть потоп». Он должен показать избирателям, что сделал хотя бы что-то в отношении кражи миллиарда, и чтобы появилась хотя бы часть денег, которые могут быть перенаправлены в предвыборных целях», — говорит Слусарь.
Еще одной крайне спорной темой стала кампания по приватизации и реприватизации государственных предприятий. Одной из первых ее «жертв», по инициативе Игоря Додона, очевидно, станет Metalferos, вокруг которого уже разгорается скандал. Многие эксперты усматривают в спешной приватизации предприятия попытку оперативно скрыть и уничтожить информацию о множестве годами существовавших там незаконных схем. Масла в огонь подлили и неубедительные аргументы премьера Иона Кику, который заявил, что «государству не нужно иметь дело со сбором металлолома и макулатурой» и о якобы всего 2-процентной прибыли предприятия.
На самом деле, уже давно секрет Полишинеля, что с Metalferos многие годы, как минимум, кормились Демпартия и окружение Плахотнюка. Поэтому остается только надеяться, что нынешние движения никак не связаны с чьими-то намерениями возродить раскрытую Антикоррупционной прокуратурой в декабре прошлого года схему 2015-2019 годов, следуя которой руководство Metalferos заработало более 2 млрд леев. При этом попытки провести передачу источника доходов в нужные руки под эгидой демонополизации не выдерживают никакой критики — компании, получившие лицензию на сбор и вывоз использованных металлов, открыто заявляют о том, что после этой «демонополизации» стоимость металлолома только увеличилась.
Своей очереди ждет, по всей видимости, и многострадальный кишиневский аэропорт. Правительство уже выступает с требованиями об аресте недвижимости, принадлежащей владельцу актива, компании Avia Invest, и добивается заморозки ее счетов и расторжения договора о концессии. Ион Кику подчеркнул, что аэропорт должен вернуться в собственность государства, но сразу «тонко» намекнул на последующую продажу, так как, по его мнению, государство будет не лучшим управляющим аэропорта.
Схожие процессы, вероятно, ожидают табачную фабрику Tutun CTC и сеть автостанций Gărilor și Stațiilor Auto — отчеты о нарушениях в приватизации этих компаний уже составлены. Несмотря на то, что министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый заявляет, что еще нет окончательного списка государственных предприятий и компаний, которые должны быть приватизированы, в бюджет на 2020 год уже заложены доходы от продаж.
По мнению экономиста ИРСИ Viitorul Вячеслава Ионицэ, на сегодня существует 4 теневых схемы, через которые ежегодно проходит поток незаконного капитала в размере 1,2 млрд долларов. Это недооценка и переоценка импорта, снижение цен на экспорт и экспорт по спекулятивной цене. По его подсчетам, в течение 20 лет в Молдову и из нее циркулировало от 15 до 20 млрд долларов незаконного капитала — и это без учета торговли оружием, наркотиками, людьми и украденного из банковской системы миллиарда.
Пока что действия правительства не обнаруживают особого стремления как-то переломить негативный «теневой» тренд в молдавской экономике, в которой происходят откровенно тревожные процессы. Уход экономики в тень сигнализирует о слабости государственных институтов, подпитывает коррупцию и подрывает налоговые доходы бюджета. Одновременно с этим идет процесс регенерации вроде бы уничтоженных после бегства Плахотнюка схем «кормления» благодаря различным инфраструктурным проектам, вроде строительства дорог.
Непрозрачные финансово-экономические маневры не только вредят самой Молдове, но и существенно снижают доверие к ней внешних доноров. Неудивительно, что финансирование со стороны Запада практически заморожено, да и Россия не торопится давать РМ давно анонсированный Кишиневом полумиллиардный кредит.
К этим проблемам добавляется и совершенно атрофировавшаяся способность молдавских политиков мыслить хоть сколь-нибудь масштабными государственными категориями, а не только постоянно пребывать в логике предвыборной борьбы. Вроде бы технократическое правительство до сих пор не смогло предложить ни одной прорывной идеи или проекта, которым можно было заинтересовать как внутренних, так и зарубежных инвесторов. Даже российский кредит, если он поступит, будет использован лишь для неэффективного и беспорядочного латания дорожных ям, поскольку никакой внятной и долговременной стратегии в отношении укрепления инфраструктуры тех же международных магистралей попросту нет.
Приходится констатировать, что власти Молдовы упускают исторический шанс перезапустить дряхлеющую экономику благодаря помощи и поддержки извне. Все имеющиеся скудные излишки направляются на популистские социальные выплаты и инфраструктурные проекты с коррупционным привкусом, а в это время экономические процессы в стране вновь дрейфуют в тень.