Коронавирус в Молдове: текущая ситуация и прогнозы

Марина ДРАГАЛИН

Реальное количество зараженных новой коронавирусной инфекцией в Молдове в десятки раз превышает число официально подтвержденных случаев — об этом говорит опыт других стран. В ближайшие дни стоит готовиться к заметному росту численности заболевших. Что предпринимает государство?

Цифры пандемии в Молдове

История коронавируса в нашей стране началась во второй половине февраля с внезапной вспышки инфекции в нескольких европейских странах, в частности в Италии. Первый пациент с коронавирусом на территории Молдовы был выявлен 7 марта: пассажирку рейса Милан-Кишинев госпитализировали в тяжелом состоянии прямо из аэропорта. По последним данным, в стране зарегистрированы 36 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

Несколько недель после вспышки в Европе границы страны были открыты. Вирус неделями распространялся незамеченным. Теперь с каждым днем Молдову ждет все больше новых случаев, но не потому, что у эпидемии начнется взрывной рост — просто симптомы станут сильнее, и люди начнут чаще обращаться к врачам. Динамика роста заболеваемости в западных странах позволяет сделать весьма печальные прогнозы. Опираясь на статистические показатели, можно с уверенностью говорить о том, что реальные цифры в десятки раз превышают официальные.

Оценить реальное положение дел и сделать прогнозы на ближайшее будущее можно с помощью математических моделей, разработанных на основе анализа развития заболевания в других государствах.

Так, по данным экспертов, если в стране хотя бы на протяжении недели наблюдалось удвоение числа выявленных случаев, то в скором времени кривая заболеваемости резко полетит вверх. Молдова следует этому неутешительному тренду: с 7 по 15 марта число больных, более чем удваиваясь каждые два дня, выросло с 1 до 23 человек.

Кроме того, выведены две формулы, позволяющие очертить границы реальной численности зараженных COVID-19. Первая модель опирается на число официально выявленных случаев и при показателе в 36 человек дает в среднем около 110 реальных зараженных с прогнозом увеличения их численности до 800 через неделю. Вторая формула связана с известной летальностью и дает еще более жесткую оценку происходящему: даже одна смерть говорит о наличии порядка 800 реальных случаев заражения и прогнозирует рост заболевших до более чем 1700 через неделю. Стоит упомянуть, что первая смерть от коронавируса была зафиксирована в Молдове накануне.

В итоге, с учетом данных по состоянию на 18 марта, реальная численность заболевших сегодня колеблется в коридоре от 110 до 800 человек, а через неделю достигнет уровня 800-1700. И эти цифры не кажутся преувеличенными, учитывая, что только официально в Молдове под домашним наблюдением врачей находится порядка 13,5 тысяч человек. Быстрому распространению COVID-19 также способствует широкая география случаев заражения — Флорешты, Кишинев, Басарабяскэ, Сороки, Хынчешты, Рышканы, Кагул. Она свидетельствует об отсутствии одного очага заражения: вирус «гуляет» уже на всей территории Молдовы.

Что делает государство?

Наиболее эффективным способом сдерживания коронавирусной инфекции признаны изоляция и социальная дистанция, исключающие возможность распространения вируса. Например, Япония, Тайвань, Сингапур, Таиланд и Гонконг, пострадав в 2003 году от атипичной пневмонии, оказались более других подготовленными к эпидемии.

В Молдове с конца февраля поэтапно повышался код опасности с желтого до красного, а 17 марта было введено чрезвычайное положение. Установлены специальные режимы въезда/выезда из страны и передвижения внутри государства, введен карантин и запрет массовых собраний. До 1 апреля в Молдове ограничена деятельность предприятий розничной торговли (за исключением продовольственных, фармацевтических и топливных), коммерческих рынков, центров реабилитации, предприятий общественного питания и ресторанов; приостановлены авиасообщение, международные железнодорожные пассажироперевозки, доступ иностранцев на территорию страны.

В целом положительно можно оценить уровень организации информационной работы с населением. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты РМ дважды в день выдает сводки о ситуации в стране, дает рекомендации по поведению, разъясняет параметры чрезвычайного положения и напоминает, в частности, о введенной системе штрафов.

Так, за несоблюдение мер по профилактике или борьбе с эпидемией, приведшее к опасности для общественного здравоохранения, будет наложен штраф порядка 25 тысяч лей для физических лиц и до 75 тысяч лей для юридических лиц. Люди, ставшие причиной распространения заболевания, получат штраф до 50 тысяч леев или лишатся свободы на срок до 3 лет. До 25 тысяч лей придется заплатить за предоставление ложной или неполной информации или за отказ предоставить данные для заполнения эпидемиологического файла. С момента введения режима ЧП уже было составлено почти 40 протоколов за несоблюдение мер по борьбе с коронавирусом и выписано штрафов на 800 тысяч леев.

Помимо ограничительных вводятся и меры поддержки граждан и бизнеса: отсрочки по кредитам и пошлинам, более дешевые и дополнительные кредиты, компенсации участникам программы «Первый дом», снижение НДС для HoReCa и др. Впрочем, многие эксперты винят правительство в недостаточности прилагаемых усилий и запланированных программ помощи. «Государство не может покрыть абсолютно все убытки и ущерб. Призываем это понимать и быть солидарными», — отвечает премьер-министр Ион Кику. Для сравнения, Румыния, например, выделит 2 млрд евро бесплатных кредитов для малого и среднего предпринимательства.

Международное сотрудничество в рамках борьбы с коронавирусом не столь активно, как можно было бы ожидать. Пока Молдова получила партию гуманитарной помощи только от Китая: тесты, респираторы, инфракрасные термометры и медицинские очки.

Несмотря на некоторые актуальные меры, предпринятые правительством в последние недели, многие усилия по ограничению распространения инфекции были, по сути, перечеркнуты отказом от переноса довыборов по Хынчештскому округу. Это привело к изоляции сел Бэлчанэ и София, в которых зафиксированы случаи COVID-19. Кроме того, действия властей, особенно в плане введения чрезвычайного положения, пока что выдают определенную дезориентацию и слабое понимание того, как будет функционировать экономика в новых реалиях. Возможно, на данный момент руководству республики следует сконцентрировать усилия для получения дополнительной поддержки извне — хотя с учетом «ухода в себя» практически всех европейских государств, сделать это будет непросто.