В Молдове «старый-новый» вице-премьер по реинтеграции. Вернется ли утраченное доверие в отношениях Кишинёва и Тирасполя?

В обновленном, после формирования коалиции ПСРМ-ДПМ, правительстве Молдовы Кристина Лесник вернулась к исполнению обязанностей главного переговорщика с Тирасполем. За период её отсутствия ситуация в урегулировании перевернулась с ног на голову. Поэтому вопрос о том, сможет ли «старый-новый» политический представитель вернуть содержание и доверие в диалог двух берегов Днестра, является отнюдь не праздным

Первый «срок» Кристины Лесник на посту вице-премьера по реинтеграции пришелся на пик переговоров в рамках концепции «ориентации на конкретный результат» и был отмечен историческим соглашением о нейтральных номерах. Сегодня наработанный потенциал полностью растрачен, и переговоры необходимо перезапускать в ситуации практически нулевого взаимного доверия и кризиса с повсеместным распространением коронавируса.

Традиционно для молдавской политики последних лет ключевым условием коалиционного альянса социалистов и демократов на этой неделе стало распределение финансовых потоков и правительственных портфелей. Партия демократов, «очищенная» от Андриана Канду и нескольких его ближайших сподвижников, вернула себе полный контроль над четырьмя ключевыми министерствами — иностранных дел и европейской интеграции, обороны, экономики, образования. Также ДПМ намерена претендовать на должность премьер-министра или спикера парламента к концу года, после того, как пройдут президентские выборы в Молдове.

Помимо министерских демократы получили в свой актив пост вице-премьера по реинтеграции, который заняла Кристина Лесник. Она уже пребывала в этой должности в 2018-2019 годах, но вынужденно оставила её после создания коалиции социалистов и проевропейской оппозиции. Проявляемый демократами интерес к должности представителя по политическим вопросам легко объяснить. Этот пост предполагает постоянную обязательную коммуникацию с широким спектром международных представителей. Известно, что Европейский союз и США являются наблюдателями в переговорном формате «5+2», а ОБСЕ — посредником.

Таким образом, у Демпартии появляется легальный устойчивый канал связи, который в перспективе позволит заручиться утраченным доверием международного сообщества. Кристина Лесник вполне способна убедить Брюссель и Вашингтон в незаменимости Демократической партии в Молдове, поставленной под сомнение революцией посольств в июне 2019 года. И трек приднестровского урегулирования подходит для этого как нельзя лучше.

Первые шаги старого-нового политпредставителя свидетельствуют о её расположенности к диалогу с Тирасполем и деловом подходе к решению поставленных задач. Тем более, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции не оставляет времени на раскачку и заставляет работать засучив рукава.

Исходя из свежих пресс-релизов Бюро по реинтеграции, Кристина Лесник с момента возвращения установила постоянный контакт со своим коллегой из Тирасполя для решения вопросов передвижения граждан в условиях карантинных мер на обоих берегах Днестра. Приднестровье пошло навстречу и в качестве исключения обеспечило доступ в регион для сотрудников молдавской полиции, таможни, социальных институций, включая школы и интернаты. Представить себе такую сговорчивость Тирасполя ещё несколько недель назад, когда общение между главными переговорщиками фактически отсутствовало, было бы трудно.

Очевидно, что на сегодняшний день Кристина Лесник пользуется тем реноме, которое сложилось в период её прошлого пребывания в должности вице-премьера. В ту пору удалось подписать Протокольное решение по международному движению приднестровских транспортных средств, Протокол заседания формата «5+2» в Риме, продвинуться по реализации взаимных договорённостей ноября 2017 года.

Парадокс состоит в том, что с момента её отсутствия количество проблем не только не уменьшилось, но значительно выросло. Помимо общеизвестных пробуксовок с реализацией соглашения по выделению частот приднестровскому провайдеру IDC и требований Приднестровья о прекращении взаимных уголовных дел возникла и приобрела существенную остроту банковская проблема. С уходом Кристины Лесник текущие счета приднестровских экономических агентов, которые Кишинёву удалось открыть в своих банках, что позволило наблюдать за финансовыми потоками региона, были заблокированы. Такой подход ожесточил экономическую элиту Приднестровья и не способствовал укреплению связей двух берегов Днестра. Если вопрос не будет решаться в ближайшие месяцы, это укоренит экономические различия и противоречия внутри Молдовы, и Тирасполь вынужденно будет выстраивать независимую банковскую политику.

Что касается ранее достигнутых договорённостей, то в отличие от Василия Шовы и Александру Фленкя, не подписавших с приднестровским регионом ни одного соглашения за полгода, действующий представитель по политическим вопросам не сможет отказаться от обязательств Кишинёва, ко многим из которых она причастна лично. Но, в свою очередь, Тирасполь прогнозируемо будет более расположен к просьбам и инициативам молдавской стороны, поскольку сможет всерьёз рассчитывать на взаимность.

Кристина Лесник берёт на себя бразды правления в урегулировании в весьма кризисных обстоятельствах, как в самом переговорном процессе, так и в контексте неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Очевидно, что вопрос преодоления пандемии в Молдове с сохранением необходимых контактов между двумя берегами является её первоочередной задачей.

Вместе с тем после купирования проблемы заболеваемости возобновятся с новой силой темы исполнения достигнутых договорённостей, что станет важнейшим тестом на жизнеспособность процесса урегулирования и готовность нынешней команды в Кишинёве внести в него свой вклад.

Позавчера было принято решение о приостановлении работы пунктов регистрации автомобилей в Тирасполе и Рыбнице по причине карантина. Однако вокруг ПРТС в последнее время было много иных противоречий и спекуляций. В частности, Приднестровье открыто критикует Кишинёв за отказ от решения проблемы водительских удостоверений. Эта тема игнорировалась властями Молдовы больше года, а Александру Фленкя, покидая свой пост, даже заявил, что считает своим личным успехом выдачу молдавских водительских прав приднестровским автовладельцам. Кристина Лесник, подписавшая соглашение по автомобильным номерам, будет вынуждена более отзывчиво отнестись к мнению Тирасполя. В том числе от этого будет зависеть, появится ли новая искренность в диалоге двух берегов Днестра.