Что ждет Молдову после окончания пандемии?

Сергей ЧЕБАН

Коронавирусная инфекция становится главным триггером масштабных геополитических и экономических изменений на европейском континенте и в мире в целом. Молдова, разумеется, в стороне не останется

Мощнейший вызов, который неожиданно для многих принес в себе COVID-19, вынудил большинство государств мира совершенно иначе взглянуть на свое положение, ресурсы и возможное место в XXI веке. Всемирная беда заставила многие страны вновь «почувствовать» свои границы и вспомнить о суверенных обязательствах, которые растворились в беззаботной атмосфере демократии и свободы. Стали отходить на второй план интеграционные и иные либеральные тенденции, а в Европейском союзе появились первые признаки разобщенности перед лицом общей угрозы — пример Италии показывает, что «теперь каждый сам за себя».

Нет сомнений в том, что человечество, так или иначе, справится с очередной пандемией. Тем не менее, по мнению исследователей, мир стоит на пороге новой действительности, которая начнет формироваться в результате переживаемого глобального стресса. Как представляется, переосмысление настигнет как простых граждан, так и политические элиты. В связи с этим ожидается усиление роли государства и рост популярности национально ориентированных политических проектов. Перед странами Европы, вероятнее всего, встанет вопрос о параметрах дальнейшего сосуществования. В этом ключе особую актуальность приобретает вопрос отношений Евросоюза и России, в особенности продолжение взаимной санкционной политики в условиях надвигающейся экономической рецессии.

Немаловажен в этих условиях пример Китая, который продемонстрировал всему миру, что жёсткая, дисциплинированная модель государственного менеджмента в условиях эпидемиологического кризиса дает куда больше эффекта в деле обеспечения жизни и здоровья населения, нежели либеральные подходы современных западных республик. Фактически коллективному Западу брошен вызов, на который предстоит как-то реагировать.

Пока в ближайшие несколько лет мировой порядок будет постепенно трансформироваться в нечто новое, малые и слабые государства ожидает весьма сложный период социально-экономических испытаний. Не имея серьезного запаса прочности, именно развивающиеся страны испытают на себе все негативные последствия глобального экономического шока. К сожалению, Республика Молдова одна из тех, кто может серьезно пострадать от непредсказуемого характера развития мировой экономики. Темпы, с которыми в Молдове увеличивается число заболевших коронавирусом говорит о том, что в ближайший месяц государство будет находится в состоянии чрезвычайного положения, которое, вне всякого сомнения, болезненно ударит по большинству сфер и отраслей экономики. Эксперты уже начали прогнозировать ослабление курса национальной валюты, а также замораживание социальных пособий и заработных плат, что в совокупности приведет к снижению реальных доходов молдавского населения.

Неблагоприятные прогнозы усугубляются продолжающейся внутриполитической неопределенностью, в том числе и в стане новоиспеченной парламентской коалиции. Там, судя по всему, продолжаются торги, поскольку ничем иным нельзя объяснить недавние заявления Павла Филипа о том, что ДПМ планирует выставить на президентские выборы собственного кандидата. Во всех этих экономически-эпидемиологических условиях: безденежья, недовольства властями и нервозности, предстоящая электоральная гонка рискует еще больше дестабилизировать положение в Молдове и раскачать общественно-политическую ситуацию вплоть до очередного социального взрыва.

Неизбежная региональная нестабильность не может не отразиться и на взаимоотношениях с левобережьем, которое в условиях всеобщего карантина практически стало отрезанным от «молдавского материка». С момента вооруженного конфликта население двух берегов Днестра, пожалуй, впервые живет в режиме минимальной коммуникации, а на линии разграничения фактически больше не действует режим зоны безопасности. Кишинев и Тирасполь, столкнувшись с мощной проблемой, существуют в двух параллельных реальностях, решая свои актуальные задачи почти без оглядки друг на друга. Пока сложно прогнозировать как будет развиваться постэпидемиологическая ситуация, однако, как показывает история взаимоотношений, откатить очередное размежевание между берегами Днестра будет сложно.

Ближайшие месяцы покажут, насколько серьезно ударит по Молдове «глобальное переосмысление» и перегруппировка мировой экономики. Между тем, любая проблема — это еще и большой шанс также пересмотреть свои подходы, стратегии, чтобы осознать свое место в переменчивом XXI веке. Правда, для нашей страны итоги подобных рассуждений могут иметь не самые приятные последствия. Если властные институты продемонстрируют неспособность справиться с текущим кризисом (а к этому, к сожалению, есть все предпосылки), то еще больше разожгут широкую общественную дискуссию   о дееспособности и, главное, целесообразности существования молдавского государства в принципе. Для руководства Молдовы ситуация с увеличивающимся числом сторонников отказа от суверенитета и слияния с соседней Румынией и без коронавируса приобретала критический характер, а с учетом провала борьбы с пандемией может стать необратимой.