Владимир РОТАРЬ
Блицкриг оппозиции с расчетом на отставку правительства Иона Кику завершился неудачей, но новый раунд политического противостояния только начинается
Решение Конституционного суда Молдовы, заблокировавшее получение российской кредитной помощи на 200 млн евро, стало сигналом для штурма позиций правящей коалиции. В нем в той или иной степени приняли участие практически все крупные оппозиционные силы.
В авангарде наступления ожидаемо оказалась группа Андриана Канду, подспудно поддерживаемая партией «ШОР». Пользуясь некоторой деморализацией противников после «кредитной пощечины», атакующие смогли организовать новые трансферы депутатов из рядов Демократической партии, которую покинуло сразу пять народных избранников. По информации вице-председателя парламента Моники Бабук, депутатам-перебежчикам было выплачено от 250 тысяч до полумиллиона евро.
При этом миграция демократов продолжилась не только на «национальном», но и на местном уровне: к «Pro Moldova» присоединилась группа советников ДПМ из Сынжерейского района. Всего же за последнее время к политформированию Канду примкнуло более 150 местных и районных советников Демпартии. При этом, по некоторым данным, попытки увести депутатов из парламентского большинства, в том числе из Партии социалистов,
продолжаются прямо сейчас.
Кроме того, новый удар по президенту готовится через Конституционный суд: депутат «Pro Moldova» Сергеем Сырбу подал запрос в КС о приостановке действий некоторых положений, дающих расширенные полномочия возглавляемому главой государства Высшему совету безопасности.
Сам Андриан Канду озвучил ряд прямых угроз в адрес президента, пообещав ему «интересное время» и раскрытие «финансовых интересов и схем». Он уже обвинил главу государства в сотрудничестве с российскими спецслужбами, а также рассказал о том, что назначение Павла Филипа главой ДПМ было согласовано с Владом Плахотнюком на встрече в Вашингтоне (что, на самом деле, давно было секретом Полишинеля, равно как и сохраняющиеся связи самого Канду с олигархом).
Реагируя на усиливающиеся выпады оппонентов, Игорь Додон анонсировал проведение Высшего совета безопасности. Заявленные темы – кража миллиарда и концессия на кишиневский аэропорт — не оставляли сомнений, по кому будет «бить» президент решениями ВСБ. В этой связи многими экспертами ожидались едва ли не прорывные заявления и даже, возможно, начало процессуальных мер против некоторых представителей оппозиции. Хотя демонстрация прогресса в деле о краже века была выгодна действующей власти и потому, что это является главным условием для получения следующего транша макрофинансовой помощи ЕС.
На деле никаких сенсаций не произошло — озвученная Игорем Додоном информация на брифинге по итогам заседания ВСБ дала понять, что резко повышать ставки и переводить борьбу в разряд «не на жизнь и насмерть» президент пока не намерен, предпочитая не развязывать полноценный политический кризис в столь сложный период. Тем не менее, ряд недвусмысленных намеков все же был сделан. Так, Додон, не указывая фамилий, назвал «архитекторами» кражи миллиарда членов Комитета финансовой стабильности. Характерно, что в него в 2013-2014 годах в том числе входил и Андриан Канду, тогдашний министр экономики. Очевидно, тем самым экс-демократу дали понять, что в случае продолжения нападок «Pro Moldova»на правящую коалицию, соответствующие уголовные дела не заставят себя долго ждать.
Политические события прошедших десяти дней были столь стремительны, что в один момент падение правительства Кику многим экспертам казалось неизбежным, как и формирование новой правящей коалиции. Однако блицкрига на позиции социалистов и демократов не произошло — во многом из-за пассивной позиции проевропейских сил.
Несмотря на то, что под сильным внешним воздействием составные части блока ACUM стали намного менее щепетильными в выборе партнеров для диалога, нежелание проевропейских сил полномасштабно втягиваться в текущий политический конфликт вполне очевидно. Для PAS и DA наверняка не секрет, кто именно дирижирует наступательные действия нынешних «оппозиционеров», и включаться в новое сомнительное партнерство они явно не хотят.
Поэтому, несмотря на декларируемую готовность разговаривать со всеми силами, заинтересованными в свержении действующей власти, проевропейцы одновременно ставят ряд, по сути, невыполнимых на данный момент условий. Во-первых, они готовы поддержать вотум недоверия правительству Кику, но только в случае наличия готовой договоренности о новом составе кабмина («лучше плохое правительство, чем вообще никакое», как говорит Санду). Во-вторых, сотрудничество с фракцией партии «ШОР» все еще является «красной линией», за которую категорически не намерены заступать ни PAS, ни DA, о чем неоднократно говорили на неделе лидеры этих партий. Нетрудно догадаться, что без голосов «шоровцев» пресловутая «математика» для переформатирования правящей верхушки, о которой рассуждала на днях Майя Санду, никак не складывается.
Судя по всему, ACUM все же не торопится форсировать события, как и
прогнозировали эксперты RTA. В блоке прекрасно понимают, насколько рискованно сейчас взваливать на себя ответственность за посткарантинный кризис в стране, тем более в кооперации с парламентскими фракциями, фактически подконтрольными Плахотнюку и Шору. В этих условиях проевропейцы наверняка предпочтут отсидеться в комфортном оппозиционном «тылу», наблюдая за схваткой между ПСРМ-ДПМ с одной стороны и группировками «Pro Moldova» и «ШОР» с другой. Скорее всего, именно по этой линии (со спорадическим подключением проевропейских сил) и пройдет наиболее ожесточенное противостояние в ближайшем будущем.
Исход текущей схватки в первую очередь зависит от устойчивости фракции ДПМ, которую продолжат расшатывать оппоненты одновременно с ударами через лояльный КС и массовым сливом того или иного рода компрометирующих материалов. Правящая коалиция в свою очередь может ответить инициированием ряда уголовных дел против наиболее видных «фрондеров», прежде всего, Андриана Канду, но это уже чревато конфликтом с некоторыми влиятельными внешними игроками. Сейчас трудно делать ставки на то, чем именно может закончиться нынешнее противоборство, но, понятно, что начинающаяся в Молдове политическая буря вполне способна смести как действующую власть, так и ее оппонентов.